18:06 / 4 июня 2012

Самый богатый союз автостраховщиков лишится половины взносов

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрил снижение членских взносов в два раза. Как пишет "Коммерсантъ", президиум решил, что компании - члены союза будут платить 0,75 процента от своих сборов по ОСАГО в казну организации против 1,5 процента ранее. До этого РСА был самым богатым союзом автостраховщиков в России.

Кроме того, было принято решение об изменении структуры управления РСА. Так, раньше места в президиуме распределялись пропорционально взносам компаний. В итоге «Росгосстрах» контролировал шесть мест и имел наибольшее число голосов. За ним следовала «РЕСО-Гарантия» с двумя местами. Всего в президиуме 20 мест.

После реформы десять мест в совете займут представители десяти страховщиков по объемам сборов ОСАГО, еще семь мест получат страховщики, занимающие с 11-й по 30-ю позицию, а оставшиеся три места — те, кто не входят в топ-30. Таким образом, десять мест будет распределяться в результате голосования.

Решение должно одобрить еще и общее собрание РСА. Структурная реформа началась из-за того, что РСА обвиняли в лоббировании интересов «Росгосстраха». Из-за планируемых изменений «Росгосстрах» потеряет в президиуме пять мест.

Российский союз автостраховщиков объединяет компании, предоставляющие услуги обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На конце декабря 2011 года в РСА состояли 112 страховых компаний, а также 7 компаний — наблюдателей. Союз существует около десяти лет.