10:08 / 1 августа 2017

Новые технологии в электроэнергетике

1364440655-a7527f копия

Евгений Шидяев, заместитель вице-президента «Фортума», рассказал, как обществу перейти к экономике замкнутого цикла.

1tmn.ru: Расскажите, чем занимается компания «Фортум»?

ОАО «Фортум» – это российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России», является российским дивизионом корпорации Fortum со штаб-квартирой в Хельсинки. Занимается производством электрической и тепловой энергии. Электроэнергия и мощность продается на оптовом рынке, тепловая – через дочернее общество «Уральская теплосетевая компания», которая в свою очередь транспортирует и продает ее конечным потребителям. «Фортум» стал первым стратегическим инвестором в российской электроэнергетике, завершившим инвестиционную программу по строительству генерирующих мощностей в соответствии с обязательствами, принятыми при покупке активов. По итогам реализации этой программы компания инвестировала 2,5 миллиарда евро в строительство энергоблоков на территории Урала и Сибири, увеличив мощность своих электростанций почти вдвое. В результате нее был построен второй энергоблок на тюменской ТЭЦ-1, в Челябинске – новая тепловая ТЭЦ. Построена Няганская ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе, которая считается самой эффективной станцией в тюменской энергосистеме. Сегодня средний возраст генерирующего оборудования «Фортум» составляет 16 лет, а доля в объеме полезного отпуска электроэнергии самых эффективных и экологически дружелюбных в тепловой генерации парогазовых энергоблоков – 65%. По уровню эффективности работы на энергорынке «Фортум» уступает лишь атомной генерации.
 

Сегодня средний возраст генерирующего оборудования «Фортум» составляет 16 лет, а доля в объеме полезного отпуска электроэнергии самых эффективных и экологически дружелюбных в тепловой генерации парогазовых энергоблоков – 65%. По уровню эффективности работы на энергорынке «Фортум» уступает лишь атомной генерации

Как на потребителях отражается этот факт?

В первую очередь нужно говорить о надежности энергоснабжения. Цена на электроэнергию и тепло для населения формируется государственным регулятором. Что касается рыночных показателей, положительное влияние конкурентного рынка электроэнергии на оптовые цены очевидно. Если бы с 2008 года тарифы на электроэнергию регулировались только прямой индексацией топливных затрат, то сейчас средняя цена на оптовом рынке была бы примерно на 30% выше, чем цена конкурентного рынка электроэнергии.
 

ddd_dd
 

По прогнозам, невозобновляемых источников – газа, угля, нефти, – хватит нам на 70–100 лет. Как скоро человечество сможет перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ)?

Мир агрессивно использует углеводородные запасы. Очевидны два минуса: они когда-то закончатся, их интенсивное использование оставляет так называемый углеродный след. По данным Международного аналитического агентства, опубликованного в 2015 году, на производство энергии приходится две третьих глобальных выбросов парниковых газов. Переход к ВИЭ давно назрел. В Германии в 2016 году на долю ВИЭ приходилось 34% производимой электроэнергии. Наша страна в этом году сделала первый серьезный шаг в сторону развития возобновляемой энергетики, прежде всего ветрогенерации. На законодательном уровне принимаются решения, которые поддерживают интерес инвесторов, и они его активно проявляют. Российская ассоциация ветроиндустрии, членом которой является «Фортум», заявила, что ветроэнергетический рынок страны ожидает «крутой взлет». В ближайшие годы – а именно с 2018-го, предвидится ежегодный пуск ветропарков суммарной мощность 200–500 мегаватт.
 

Российская ассоциация ветроиндустрии, членом которой является «Фортум», заявила, что ветроэнергетический рынок страны ожидает «крутой взлет». В ближайшие годы – а именно с 2018-го, предвидится ежегодный пуск ветропарков суммарной мощность 200–500 мегаватт

Мы знаем, что в Ульяновской области «Фортум» строит первый в России индустриальный ветропарк. Как это стало возможным?

Для значимых проектов нужны были инвестиционные механизмы, которые запустило государство через договоры о предоставлении мощности – так называемый ДПМ обеспечивает гарантированный возврат инвестиций в течение 15 лет. «Фортум» строит ветропарк в Ульяновске мощностью 35 мегаватт, мы уже на «экваторе» проекта: 14 ветроустановок будут пущены к концу 2017 года. На ульяновской площадке мы оказались не случайно. Проводились предварительные масштабные ветромониторинговые исследования: ветер есть везде, но не везде он коммерчески выгоден. Нужна открытая площадка, определенная и постоянная сила ветряных потоков, которая обеспечит эффективную работу станции. Это будет первая в России ветряная станция, которая войдет в единую энергосистему страны. Но ветрогенерация – это не только «зеленые» киловатты, но и мощный толчок к развитию индустрии и технологий, сервисных компетенций. Запуском развития ветроэнергетики в России стало участие таких крупных игроков, как «Фортум» в консорциуме с РОСНАНО, которые сформировали крупнейшего игрока в создаваемой отрасли. Глобальным технологическим партнером выступил известный мировой производитель турбин – датская VESTAS. В России сформированы все необходимые инструменты поддержки ВИЭ до 2024 года. В свою очередь государство требует от участников рынка достижения главных задач по локализации оборудования в России: лопасти, башни, мелкие компоненты будут в значительном объеме производиться на внутреннем рынке уже к 2019 году.
 

За какими видами энергии и их источниками вы видите будущее? 

В первую очередь, это ветряные и солнечные. Работа здесь давно и активно ведется. Но точно, о чем не стоит забывать – это получение энергии из твердых бытовых отходов, многие говорят проще – из мусора. Громадные свалки – это проблема, с которой сталкиваются все крупные города. Количество мусора, который захоранивается на полигонах, катастрофически растет. Корпорация Fortum, купив в конце 2016 года известную в Северной Европе компанию Ekokem, заявила о намерении серьезно заниматься вопросом переработки и безопасной утилизации отходов, из которых уже ничего невозможно получить в ходе рециклинга. Нельзя сказать, что для Fortum история с мусором – это белый лист. ТЭЦ на различных отходах работают в Клайпеде, Бристе и ряде других городов Северной Европы и Балтики. Более 40 лет работает ТЭЦ на мусоре в Стокгольме. При этом компания решила углублять свои компетенции и идет дальше. В городке экономики замкнутого Рийхимяки (Финляндия) работает три завода, каждый из которых представляет собой оптимальное решение по рециклингу каждого вида отходов. На сортировочном заводе, спроектированном под нужды действующей в Финляндии системы обращения с отходами, происходит разделение материалов, которые могут быть повторно использованы. Здесь способны обрабатывать около 100 тысяч тонн муниципальных отходов в год, из которых получается около 37% биомассы, пригодной для производства энергии, порядка 10% пластика, 3% металла. Поражает скорость, с которой был запущен проект: начали строить в 2015 году, городок был открыт в 2016 году.
 

1,5 тысячи школьников прошли курс ПроЭнергию
 

Готово ли наше общество к экономике замкнутого цикла? 

Развивать современные производства по переработке отходов, ветряные и солнечные электростанции без общественной поддержки и понимания сложно. Важно, чтобы у людей формировалось новое сознание потребления. Потребитель должен стать союзником в стремлении сделать мир чище, лучше и комфортнее. В первую очередь это касается вопросов энергоэффективности и экономии ресурсов. Этому способствуют наши социальные проекты, направленные на развитие экологического мировоззрения. Два года назад мы начали в Челябинске образовательный социальный проект «ПроЭнергию». В 2017 году присоединилось несколько школ Тюмени. Это лицензированная образовательная программа для учеников начальных классов, разработанная при поддержке ОАО «Фортум». Участники программы в игровой форме обучаются экономному и грамотному потреблению энергии. Мы стремимся помочь обрести детям такое мировоззрение, которое обеспечит им счастливое будущее и здоровую планету, поэтому и уделяем больше внимания экологическому воспитанию подрастающих поколений путем создания подобных проектов.
 

Корпорация Fortum, купив в конце 2016 года известную в Северной Европе компанию Ekokem, заявила о намерении серьезно заниматься вопросом переработки и безопасной утилизации отходов, из которых уже ничего невозможно получить в ходе рециклинга

Социальная деятельность компании на этом не заканчивается. «Фортум» – постоянный участник празднования Дня города. Второй год подряд вы выступаете партнером Союза экстремальных видов спорта. Почему именно эта площадка? 

Мы даем городу и его жителям энергию и тепло, компания – большая часть общей социальной жизни. Поэтому мы всегда рядом, в том числе и на городских праздниках.
В прошлом году сотрудничество с Союзом экстремальных видов спорта стало первым опытом совместной работы. Фестиваль Экстрим-ЭКСПО привлекает к себе много активных и энергичных людей. Экстрим – это не сорвиголовы и безумцы, как многие привыкли думать. Профессиональный спорт – это серьезный анализ и расчет с точки зрения безопасности, точных расчетов и принятия решений. Вопросы промышленной и экологической безопасности – наши ключевые приоритеты. В Тюмени – один из лучших мировых скалодромов, сильные традиции. Тюменские скалолазы – одни из лучших в стране и мире.
 

20170728_134735 копия

Евгений Шидяев
заместитель вице-президента ОАО «Фортум», директор по региональной политике

 


Материал подготовлен при поддержке PR-Агентства «Идол».


 

Loading...