18:06 / 18 июня 2012

Надзор сможет чаще проверять активы страховщиков

В проектах новых приказов о размещении резервов и собственных средств появилось право надзора запрашивать отчеты об активах страховщика на межотчетные даты. По мнению Минфина, это приблизит страховщиков к освоению института спецдепозитариев

При невозможности расчета размера резервов и собственных средств на дату, указанную в запросе надзора, страховщик должен будет обеспечить покрытие имеющимися у него активами резервов и собственных средств, рассчитанных на предыдущую отчетную дату.

Это следует из проектов приказов Минфина об активах, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств, обнародованных министерством 15 июня.

По словам ведущего советника отдела регулирования страховой деятельности Минфина Михаила Яковлева, введение такой нормы – это шаг на пути к освоению института специализированных депозитариев.

Проекты приказов также изменяют некоторые требования к структуре активов. Так, из активов, принимаемых в покрытие резервов, исключены векселя (кроме векселей банков). Значительно (с 20% до 50%) увеличена доля активов, принимаемых в покрытие резервов, которую страховщик может отдать в доверительное управление.

Расширены перечни ценных бумаг, принимаемых в покрытие, – в их число входят ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями, включенными в ломбардный список ЦБ. Дополнены перечни организаторов торговли, в чьи котировальные списки могут быть включены ценные бумаги, принимаемые в покрытие резервов. Также страховщикам разрешено принимать в покрытие до 100% резерва незаработанной премии по договорам, заключенным в соответствии с законами о госзакупках (94-ФЗ и 223-ФЗ), дебиторскую задолженность страхователя по ним./>
Как сообщил АСН представитель ФСФР, изменению подвергнутся и формы отчетности, представляемые страховщиками в порядке надзора. В частности, будут совмещены форма № 7-страховщик (отчет о размещении резервов) и форма № 14-страховщик (отчет о размещении собственных средств).

Проекты приказов проходят антикоррупционную экспертизу до 22 июня. Предполагается, что они вступят в силу 30 сентября 2012 г.