09:04 / 23 апреля 2014

Круглосуточные сенсации

здание CNN Главная

Исторические вехи развития телеканала CNN

Раньше, когда у людей не было радиоприемников и телевизоров, основным источником новостей было «сарафанное радио» – бабушки-старушки, сидящие на завалинке. Теперь перед любым интересующимся человеком весь мир как на ладони – стоит только включить телевизор. Знать все о внешней политике Сирии и Месопотамии, о наводнении в Хабаровске и ценах на нефть в Багдаде поможет в режиме 24/7 канал CNN.

The Cable News Network (в переводе «Кабельная новостная сеть») или CNN телекомпания, созданная Тедом Тёрнером 1 июня 1980 года, подразделение компании Turner Broadcasting System, которой владеет Time Warner. Компания CNN первой в мире предложила концепцию 24-часового вещания новостей.

1 июня 2013 года телеканалу CNN исполнилось 33 года. Сейчас уже невозможно представить современное телевидение без каналов, круглые сутки предоставляющих новости со всех уголков земли в режиме прямого эфира. Но как появилась эта идея и кому же она пришла в голову?

Создателем CNN был Роберт Эдвард (Тед) Тернер, талантливый и дальновидный бизнесмен. Он родился 19 ноября 1938 года в Цинциннати (штат Огайо). Отец Теда, Эд, владел небольшим рекламным агентством Turner Outdoor Advertising. Отношения между отцом и сыном всегда были непростыми. В школе Тед был успешен и в учебе, и в спорте, но не отличался хорошим поведением. Отец часто наказывал его за проступки разной степени тяжести. Однако, несмотря на все разногласия с отцом, для Теда тот был примером для подражания, таким же, как его кумиры Александр Македонский и Наполеон.

Тед Тернер

Тед Тернер
Создатель CNN

После окончания школы Тернер начал думать о будущем. Нужно было выбрать университет, который полностью соответствовал бы его устремлениям. Первое решения Теда повергло отца в шок – он собирался поступать на филологический факультет и заняться изучением греческого языка. К счастью, Эд сумел отговорить сына и направил его на экономическое отделение. Если бы не влияние отца, то, возможно, компания CNN никогда бы не появилась, а Тед сегодня был бы обычным профессором, обучающим молодых американцев греческому языку.

Первые курсы прошли без проблем. Тед показывал отличную успеваемость. Кроме того, он стал достаточно популярен в студенческих кругах. Увы, спустя три года его отчислили за аморальное поведение: в его комнате в общежитии ночью была замечена женщина. Тогда это было просто непозволительно.

В 1960 году Тед Тернер стал работать у отца. Для начала он был назначен главой подразделения компании в небольшом городе Мэкон. Работа была тяжелой, да и опыта Теду не хватало, но уже в первый год он сделал несколько успешных ходов, которые помогли подразделению обойти местных конкурентов.

В этом же году Turner Outdoor Advertising погрязла в долгах. Эд совершенно не представлял, как их можно выплатить. От отчаяния он застрелился. Таким образом, Теду Тернеру в наследство отошло руководство компанией и огромный внешний долг.

В 1964 году Тед начинает понимать, что его компании необходимо что-то новое, что позволит выйти на совершенно новый рынок. Появились рекламные инструменты, которые сулили гораздо более высокие прибыли, – радио и телевидение. Кроме того, Тед понимает, насколько важны связи в правительстве, и становится членом республиканской партии.

В 1967 году Тернер покупает телевизионную компанию WTCG. К тому времени данная компания уже обанкротилась, так что будущему основателю CNN она досталась за сущие копейки. Тед сразу же взялся за дело. Во-первых, он пересмотрел политику вещания канала. Новости он решил показывать не так, как конкуренты. В то время как они обычно делали это 2 раза в час, например, первый выпуск начинался в 18:00, а второй – в 18:30, Тед несколько сдвинул сетку вещания – первый выпуск шел на 5 минут позже обычного. А второй начинался без 25 минут следующего часа. Такой подход оказался успешным, так как позволил новостям Тернера выделиться на фоне конкурентов. Интересно, что, по общепринятому мнению, Тед Тернер никогда не вмешивался в то, каким образом CNN доносила новости до общественности.

Я повторял себе с раннего детства: “Хочу быть властелином мира!”. Емкая и точная формулировка помогала мне жить по-крупному, не размениваться на мелочи. Я не приемлю слабость, проигрыш, неудачу. Моим кумиром всегда был Наполеон

1970 год ознаменовался для Теда Тернера двумя важными событиями. Во-первых, его компания по наружной рекламе, унаследованная от отца, стала самой крупной в своем сегменте на территории юга США. Во-вторых, была основана компания Turner Broadcasting Systems, вокруг которой и стали строиться все телепроекты Теда Тернера. Зрителям нравилась WTCG. Канал постоянно увеличивал аудиторию, а это способствовало росту рекламных доходов.

В 1980 году на свет появляется канал CNN. В какой-то мере на тот момент это была настоящая революция. CNN был новостным каналом, работающим круглосуточно. Формат оказался чрезвычайно успешным, и уже в 1985 году CNN вышел за пределы Америки: появился канал CNN International. В 1988 году CNN провел уникальную трансляцию: в прямом эфире была показана операция «Буря в пустыне». Это вызвало огромный отклик у аудитории, и с тех пор подобные акции стали проводится CNN регулярно.

Главная студия CNN

Главная студия CNN

В августе 1991 года, во время ГКЧП, CNN освещал в прямом эфире все события в Москве, а в 1993 году его операторы сумели передать весь накал страстей, бушующих в России у Белого дома. В 1996 году Тернер продает компанию Turner Broadcasting Systems конгломерату Times Warner Inc. Сумма сделки составила 7,4 миллиарда долларов. При этом Тед получил 10% акций нового предприятия и пост вице-президента.

Он никогда не боялся рисковать. Как говорит сам Тернер: «Я повторял себе с раннего детства: “Хочу быть властелином мира!”. Емкая и точная формулировка помогала мне жить по-крупному, не размениваться на мелочи. Я не приемлю слабость, проигрыш, неудачу. Моим кумиром всегда был Наполеон».

В 1980 году на свет появляется канал CNN. В какой-то мере на тот момент это была настоящая революция.

На сегодняшний день передачи этого новостного канала ведутся на четырех языках, в более чем 200 странах, их смотрит около 1 миллиарда человек. Залогом успеха и популярности CNN является тот факт, что Тернер превратил Землю в «глобальную деревню», где каждый знает, что происходит у соседей. Основатель канала поначалу даже ввел штраф за употребление в эфире слова «иностранный», так как страстно желал, чтобы его детище способствовало глобальному взаимопониманию и миру. В основе вещания CNN лежит концепция новостной исключительности, главное для его корреспондентов первыми оказаться на месте события, сделать о нем эксклюзивный репортаж и оперативно рассказать об этом миру. «Будьте первыми, кто узнает» такой слоган неизменно сопровождает все информационные выпуски этой гигантской мировой «машины новостей».

1456042_10203208719637472_1656668268_nИлья Александров, управляющий партнер «Александров и Партнеры»: «По масштабу сравнить с CNN можно канал Russia Today.  Для иностранцев, которые интересуются событиями в России, он глобально по всему миру вещает на английском языке. Мне известно и я сам принимаю участие в инициативе по расширению вещания данного канала на немецкоязычную, испаноязычную и франкоязычную аудиторию. Полезно было бы сделать Russia Today доступным для арабских и китайских зрителей. Тогда можно было бы нивелировать те минусы в неполном охвате глобальной зрительской аудитории во всем мире»

Текст: портал tmn