09:05 / 6 мая 2014

Как устроены научные лаборатории в мире

institute

Научные центры пост-индустриального мира составляют основу высокотехнологичной экономики. Посмотрим, где рождается бизнес XXI века.

Центр молекулярных исследований

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №1.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Мельбурн, Австралия

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год

АРХИТЕКТОРЫ: Lyons

Мельбурнский Центр молекулярных исследований буквально следует принципу скевоморфизма. Эффектное здание выглядит как большая молекула, а его планировка целиком обусловлена научной иерархией: внизу располагаются классы, вверху — лаборатории. Студенты Университета Ла Троб начинают учёбу на нижних этажах здания, и с каждым годом поднимаются всё выше, сотрудничая с опытными учеными и вовлекаясь в исследовательскую работу.

Исследовательский центр Томаса Уотсона

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №5.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Йорктаун-Хайтс, США

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1961 год

АРХИТЕКТОРЫ: Ээро Сааринен

Расположенная в 60 километрах к северу от Нью-Йорка Лаборатория Томаса Уотсона — главная штаб-квартира исследовательского подразделения IBM, специализирующегося на новациях в технологической сфере. Внутри центра расположены три суперкомпьютера, входящие в мировой рейтинг TOP500. Среди них — оснащённый системой искусственного интеллекта суперкомпьютер Watson, ресурсы которого IBM рассчитывает продавать в качестве облачной медицинской платформы. Если SkyNet и армия Терминаторов когда-нибудь и нападёт на человечество, произойдёт это именно отсюда.

Институт Масдар

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №7.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Абу-Даби, ОАЭ

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2010 год

АРХИТЕКТОРЫ: Foster + Partners

Научные парки, позволяющие соединить бизнес и передовые исследования, строятся по всему миру — высокие технологии могут стать основой экономики для экономик развивающихся стран. Впрочем, даже среди отстающих уже есть заведомые победители: богатые страны Персидского залива, инвестирующие в создание будущей инфраструктуры сверхдоходы от продажи углеводородов. Таков, например, проект Масдар в Абу-Даби — не технопарк, а целый город ценой в $20 млрд, спроектированный бюро британца Нормана Фостера. Работа в постиндустриальном городе на 50 000 человек будет построена вокруг нового Института науки и технологий, тесно взаимодействующего с MIT. Первые научно-исследовательские постройки в Мадрасе появились ещё в 2010 году, а к моменту своего завершения в 2020 году город станет воплощением всех современных технологий. В Мадрасе появится новаторская система личного автоматического транспорта, а вся необходимая городу энергия будет поступать из возобновляемых источников.

Технологический центр McLaren

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №9.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Уокинг, Великобритания

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2004 год

АРХИТЕКТОРЫ: Foster + Partners

Другой проект Нормана Фостера: офис команды McLaren, в котором инженеры разрабатывают новые болиды «Формулы-1», выглядит не хуже будущей штаб-квартиры Apple. Исследовательский центр имеет обтекаемую крышу и полукруглый фасад, обращенный к искусственному озеру. Такое решение, придуманное инженерами гоночной команды во время создания нового спорткара, позволяет значительно сэкономить на кондиционировании здания.

Квантовый центр университета Ватерлоо

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №13.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Ватерлоо, Канада

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год

АРХИТЕКТОРЫ: KPMB

Одной из главных целей создания канадского Квантового центра было увеличение синергии между отдельными областями современной физики. Для того, чтобы привлечь в лабораторию лучших учёных со всего мира и увеличить вероятность сотрудничества различных исследователей, в центре были созданы удобные условия для общения. Так, вся коммуникация внутри здания строится вокруг открытого шестиэтажного атриума, — по его сторонам находятся столовые, места для отдыха и совместной работы.

Бизнес-инкубатор BioPartner

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №17.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Лейден, Нидерданды

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2012 год

АРХИТЕКТОРЫ: JHK Architecten

BioPartner — это голландский инкубатор и акселератор, рассчитанный на биотехнологические стартапы. Его здания имеют простую и свободную внутреннюю планировку, что позволяет легко модернизировать помещения под новые нужды. Также благодаря этому решению молодым исследователям легче объединяться в новые команды.

Лаборатория высоких напряжений

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №19.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Мунгиа, Испания

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год

АРХИТЕКТОРЫ: ACXT

Для полноценной работы лаборатории высоких напряжений в испанской Мунгии необходимо было создать огромную клетку Фарадея, экранирующую аппаратуру от внешних магнитных полей. Исследовательский центр мог оказаться глухим и депрессивным бетонным параллелепипедом шириной в 60 и высотой в 30 метров, но вместо этого архитекторы предложили покрыть фасад листами стали, отражающими окружающее пространство. Вышло эффектно.

Нанотехнологическая лаборатория Левенгука

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №24.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Делфт, Нидерланды

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2010 год

АРХИТЕКТОРЫ: DHV Architects

Как и Квантовый центр в канадском Ватерлоо, лаборатория Левенгука в голландском Делфте должна стать площадкой для совместной работы исследователей в области развития и коммерциализации нанотехнологий. Несмотря на промышленный внешний вид, здание имеет дружелюбное внутреннее устройство, располагающее не только к лабораторным опытам, но и совместному досугу.

Полярная станция Halley VI

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №27.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Антарктика

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2013 год

АРХИТЕКТОРЫ: Hugh Broughton Architects

Британская антарктическая станция Halley VI напоминает огромную гусеницу, но несмотря на игрушечный внешний вид и упрощенную модульную структуру, создание центра всё равно растянулось на четыре года. Halley VI имеет установленные на лыжи опоры изменяющейся длины, и в случае необходимости её можно переместить на новое место. В семи одинаковых синих модулях находятся исследовательские лаборатории и жилые места полярников. В красном — развлекательная зона с бильярдом и собственным баром, который должен помочь учёным не впасть в депрессию.

Будущая штаб-квартира Samsung

Фабрики умственного труда: Как устроены самые впечатляющие лаборатории в мире. Изображение №31.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Сан-Хосе, США

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2015 год

АРХИТЕКТОРЫ: NBBJ

Архитектурное бюро NBBJ из Сиэтла является одним из монополистов офисного строительства в Калифорнии благодаря анализу big data и применению результатов самых последних психологических исследований. Именно они строят новые кампусы Amazon, Google и Tencent. Другая их работа — новый R&D-центр Samsung, который появится в Сан-Хосе через два года. Лаборатория корейского технологического гиганта будет выглядеть как большая микросхема и обойдется в $300 млн. Из-за недостатка места основной корпус офиса разместится в десятиэтажной башне-шайбе — она выглядит как три отдельных здания, установленных друг на друга и разделённых зонами отдыха. Такая форма офиса выбрана намеренно: она позволяет сотрудникам активно перемещаться внутри своих сегментов и общаться с коллегами в общих зонах.

Источник: hopesandfears.com

Loading...