15:04 / 14 апреля 2013

Intel выходит в телевизор

79b4a8

Производитель процессоров Intel планирует в этом году запустить платный сервис интернет-телевидения

Intel планирует в этом году запустить платный сервис интернет-телевидения и начать продажи телеприставки на собственном процессоре. Устройство будет оснащено камерой с функцией распознавания лиц и микрофоном для доставки более персонализированного контента и видеоконференцсвязи, чтобы делиться впечатлениями о программах в режиме реального времени. Отраслевые эксперты считают, что этих функций недостаточно для того, чтобы корпорация заслужила доверие контент-провайдеров, которые продают права на трансляцию передач.

Для доступа к сервису Intel будет продавать телеприставки под новым брендом на собственном процессоре. По словам вице-президента подразделения Intel Media Эрика Хаггерса, в настоящее время сотрудники корпорации уже тестируют устройство для доступа к новой услуге.

Помимо доступа к программам, приставка предусматривает работу с приложениями. А специальные возможности и программный интерфейс телепродукта сделают поиск интересных для пользователя программ гораздо проще, чем у традиционных кабельных и спутниковых компаний, обещает Хаггерс.

Функция распознавания лиц позволит поставлять более персонализированный контент человеку, находящемуся перед экраном

Например, в приставку будет встроена камера с высоким разрешением и функцией распознавания лиц, которая позволит определять человека, находящегося перед телевизором, для того, чтобы поставлять более персонализированный контент и рекламу. Это означает, что если перед экраном сидит ребенок, устройство будет блокировать просмотр программ для взрослых.

Кроме того, камера, а также микрофон позволят осуществлять видеоконференцсвязь в более широком обзоре, чем это можно сделать через ноутбук или планшетный компьютер. Это позволит членам семьи и друзьям, которые находятся не в одном доме, смотреть и делиться впечатлениями об одной передаче в режиме реального времени. А для тех, кто опасается вторжения в частную жизнь, предполагается возможность отключения камеры и микрофона.

«Весь прошлый год мы работали над формированием группы Intel Media, которая сосредоточена на разработке интернет-платформы. Это игра не за объем, а за качество, в рамках которой мы будем создавать первоклассные услуги для конечных потребителей», — пояснил Хаггерс, отметив, что корпорация будет предоставлять пользователям меньше контента, чем предлагают традиционные кабельные и спутниковые операторы.

Хаггерс сообщил, что в настоящее время компания продолжает вести переговоры с контент-провайдерами для того, чтобы получить права на трансляцию программ. Но, по данным источников Reuters, Intel сложно договориться с ними, так как корпорация хочет получить права на трансляцию передач по сниженной цене, поскольку не хочет закупать пакеты программ.

Отраслевые эксперты не уверены, что контент-провайдеры пойдут на условия Intel. «Вероятность того, что Intel запустит свой сервис, близка к нулю, — цитирует агентство главу GershonMedia Бернарда Джерсона. – Их продукт не предлагает чего-то кардинально отличающегося по качеству услуг или стоимости от существующих предложений».

Intel заинтересована в том, чтобы выйти за пределы рынка компьютеров, так как интерес пользователей смещается в сторону более портативных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров, считают аналитики. По данным CNet, Intel рассматривает возможность сделать сервис доступным и через мобильные устройства, но на это понадобится больше времени.

«Вопрос в том, достаточно ли Intel делает для прогресса, — говорит аналитик Sanford Bernstein Стэйси Рэгсон. – Чем-то вроде этого вряд ли получится стимулировать бизнес компании».

Но если услуга и приставка Intel действительно повысят спрос на использование видеосервисов, вряд ли производители контента не будут принимать корпорацию во внимание, считает партнер Boston Consulting Group Пол Цвиллинберг. «Думаю, это только лишний плюс для отрасли», — цитирует его The Wall Street Journal.

Помимо Intel над продуктами для передачи телевизионного контента, по неофициальной информации, работает производитель смартфонов iPhone и планшетов iPad — корпорация Apple.

Apple в настоящее время работает над широкоэкранным телевизором iTV, который можно будет подключить к интернету через встроенную приставку Apple-TV, устройство будет оснащено медиаплеером iTunes и синхронизировано с облачным сервисом iCloud. Параллельно сообщалось о разработке телеприставки Apple-TV для выхода на рынок кабельного телевидения с возможностью записи контента, подключения к соцсетям и возможности обмена записями через них.

Google уже пытался расширить использование Android и вместе с Sony и Logitech в 2010 году представил сервис интерактивного телевидения Google TV, но проект не имел большого успеха. Сейчас корпорация пытается его усовершенствовать.

Текст: Анастасия Матвеева

Фото: gazeta.ru

Loading...