10:04 / 17 апреля 2014

Intel – микропроцессор вместо сердца

здание Intel Главная

Как создавалась компания Intel

Слоган Intel – «Мы не смотрим фантастику. Мы в ней живём». Эта компания производит микро- и нанопродукцию, которая впоследствии становится масштабной инновацией и позволяет индустрии сделать огромный шаг вперед. Контрасты, нестандартные решения, постоянное развитие – вот что характеризует Intel сегодня.

Компания Intel является сегодня крупнейшим производителем полупроводников в мире. Она изменила его не меньше, чем это сделали в свое время Apple и Microsoft (они ничего бы не смогли сделать без Intel). Ведь она изобрела микропроцессор – сердце современных компьютеров. В начале XXI века процессоры Intel были установлены более чем на 80% компьютеров по всему миру. Сегодня компания выпускает достаточно широкий спектр продукции: материнские платы, флэш-память, концентраторы и маршрутизаторы, концептуальные ноутбуки и многое другое.

Компания Intel была основана Гордоном Муром и Робертом Нойсом в 1968 году. Само слово является составным от  «integrated electronics» (интегрированная электроника). Уже в год основания к Нойсу и Муру присоединился венгерский беженец Энди Гроув, ставший впоследствии знаковой фигурой для Intel. Он возглавил компанию в 1979 году, и именно с этого времени начался расцвет Intel, который продолжается и по сей день.

Безымянный

Роберт Нойс и Гордон Мур – основатели Intel

Первым инвестором Intel выступил известный венчурный капиталист Кремниевой долины (у нас принято называть ее Силиконовой) Артур Крок. Он согласился вложить в дело Нойса и Мура 3 миллиона долларов, ознакомившись с их бизнес-планом, который был представлен всего лишь на одной странице.

Вскоре после основания руководители Intel приняли важнейшее решение, которое определило дальнейшую судьбу компании. Они начали заниматься выпуском оперативной памяти для компьютера (и других электронных схем памяти). В то время это был чрезвычайно востребованный товар, который позволял Intel получать солидную прибыль. Тем не менее, компания была известна лишь в узких кругах любителей техники. До мировой славы было еще очень далеко.

В 1971 году миру был представлен первый микропроцессор Intel под названием 4004. Разработан он был по заказу одной японской компании для их калькуляторов. Компания поспешила заключить контракт с Intel. По условиям данного соглашения американская компания обязалась поставлять в Японию свои микропроцессоры по цене в два раза меньшей, чем заявленная изначально, а все права на разработку оставались за Intel.

Intel 4004 -

Intel 4004 – первый микропроцессор

Вскоре калькуляторы на базе процессоров Intel стали пользоваться достаточно неплохим спросом. В компании начали понимать, что ее будущее лучше связывать не с производством памяти, а с производством процессоров.

Постепенно микропроцессоры компании стали появляться в первых персональных компьютерах. Все это привело к тому, что в 1975 году был создан процессор 8080, ставший на то время отраслевым стандартом. Он был установлен даже в таком популярном на то время компьютере, как Altair 8800. Спустя три года компанией был представлен первый 16-битный процессор 8086.

На рынок процессоров постепенно выходят и другие компании, такие как AMD, Sun, DEC и HP. Наиболее интересна среди них компания AMD, которая до сих пор является главным конкурентом Intel. На первых порах компания просто копитовала разработки Intel. И только в 90-е годы AMD, наконец, приступила к разработке своих собственных процессоров.

В течение 1970-х годов Intel представила еще одну революционную технологию – ПЗУ.

Intel росла очень быстро. В 1968 году у компании было всего 12 сотрудников, а к 1980 году их насчитывалось уже 15 тысяч.

Начиная с 80-х годов, компания закрывает различные второстепенные разработки, чтобы полностью сосредоточиться на производстве микропроцессоров. Далее наступили золотые времена выхода 286-х, затем 386-х, и, в конце концов, 486-х компьютеров, снабженных процессорами Intel. Но даже после всех этих успехов Intel по-прежнему оставалась компанией, не известной широкому кругу людей. О ней говорили в кругах ИТ-специалистов, но простые люди ничего не знали об Intel.

Как так получилось, что компания, о которой никто не знал в самом начале 90-х годов, смогла стать одним из самых известнейших брендов в начале XXI века? Все дело в том, что с 90-х годов Intel начала кампанию по инбрендингу, ставшую, пожалуй, самой успешной в мире. На нее были истрачены сотни миллионов долларов. Суть ее заключалась в том, что в рекламе обычных персональных компьютеров постоянно упоминали тот факт, что они работают на процессоре Intel (естественно, реклама этих компьютеров оплачивалась в том числе и Intel).

Altair 8800 c процессором Intel 8080

Altair 8800 c процессором Intel 8080

Кроме того, компания очень активно использовала телевизионную рекламу, «вбивая» в массовое сознание, что нужно обязательно убедиться в том, что компьютер работает на процессоре Intel. Так и получилось, что в конце 90-х годов многие люди в России требовали компьютер Pentium (самый известный процессорный бренд Intel). Рекламная кампания Intel Inside идет до сих пор.

Intel – одна из крупнейших компаний в компьютерной отрасли. Без нее просто не могут обходиться другие представители рынка ИТ-сферы. Большая часть компьютеров снабжена процессорами Intel. Почти все инновации в этой области исходят именно от компании. Популярный MacBook Air от Apple появился на свет только потому, что Intel смогла подготовить процессор под его миниатюрный формат.

Давний руководитель компании Энди Гроув говорил: «Я олицетворяю способность Intel спокойно относиться к успеху и постоянно быть готовым к опасностям».

 Текст: портал tmn

Loading...