we-enter
15:06 / 19 Июнь 2012

ФАС выступила за безальтернативное ПВУ

ФАС представила правительству доклад о прямом возмещении убытков (ПВУ) в ОСАГО. По мнению ФАС, основная проблема ПВУ – возможность страховой компании отказать потерпевшему в ДТП в приеме заявления.

we-enter

Сегодня потерпевший в ДТП во многих случаях может сам выбирать, куда ему обращаться за выплатой по ОСАГО: в страховую компанию виновника аварии или к своему страховщику ОСАГО. Приняв по ПВУ заявление от потерпевшего, его страховщик выплачивает ему деньги, а затем получает компенсацию со страховой компании виновника ДТП. При этом страховщики рассчитываются между собой фиксированными суммами за каждый страховой случай – вне зависимости от реальной суммы убытка по данному случаю.

ФАС считает, что в такой ситуации возможность выбирать страховщика для обращения за выплатой (то есть отсутствие безальтернативного ПВУ) приводит к селекции убытков: у страховой компании появляется стимул отказать в приеме заявления с крупным убытком, превышающим фиксированную сумму. Наличие селекции, по мнению ФАС, подтверждается данными ФСФР об ОСАГО: средняя страховая выплата по обязательной «автогражданке» в 2011 г. составила 23,5 тыс. р., а средняя сумма страховой выплаты потерпевшему по ПВУ – всего 18,7 тыс. р. Селекция же ставит страховые компании в неравное положение и вредит конкуренции.

Эти выводы глава ФАС Игорь Артемьев привел, выступая 14 июня на заседании правительства с докладом о состоянии конкуренции в РФ.

Опрошенные АСН страховщики признают наличие селекции, однако не считают ее серьезной или масштабной проблемой. Разница же в размерах средней выплаты, по их мнению, в большей степени объясняется не селекцией, а другими причинами.

Так, по мнению заместителя гендиректора СК «ЭРГО Русь» Андрея Знаменского, эта разница может быть вызвана тем, что по ПВУ не возмещаются убытки по событиям с причинением вреда жизни и здоровью (а это, как правило, ДТП с наиболее крупным имущественным ущербом).

Селекция на рынке есть, но ею занимаются, скорее всего, лишь компании с незначительной долей рынка и небольшим количеством договоров, полагает заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. С ним согласен и гендиректор РСТК Дмитрий Зискинд: «Уверен, что компании, чья региональная сеть насчитывает более 20–30 филиалов, селекцией заниматься не могут: их сразу же выдаст поток жалоб от клиентов».

we-enter