12:05 / 7 мая 2015

«Ермолаевъ» — вкус настоящего

ermalaev

Предприятие увеличивает свои мощности почти в пять раз, закрепляя за собой статус самой крупной ремесленной пивоварни в Тюменской области.

18+

Справка

112

Бренд «Ермолаевъ» родился в Тюмени в 2007 году. Пивоварня «Ермолаевъ» была запущена в 2008 году. Первый сорт, сваренный на пивоварне, – «Пильзенское».

На сегодняшний день «Ермолаевъ» производит 6 постоянных сортов пива:

112

Ежедневно пивоварня обеспечивает фирменным пивом всю сеть РХ «Ассорти ресторантс», состоящую сегодня из 16 заведений. Чтобы не ограничивать потребителя в выборе и предпочтениях, производителем установлена одинаковая цена на все сорта пива «Ермолаевъ».

Несмотря на это, один из основателей и владельцев бренда Валерий Соболев не хочет говорить о новой пивоварне как о заводе. И на то у него особые причины.

Одна из них, в частности, уходит корнями в историю полуторавековой давности. Тогда Тюмень славилась хорошим пивом на всю страну, составляя конкуренцию ведущим российским пивоварам, получая высшие награды на международных выставках. Иными словами, с тех пор как начали, в Тюмени всегда умели варить качественное пиво. Другой вопрос, что в определенный период просто не варили и даже как будто забыли, как это делается. Вот именно как варить – вопрос ключевой, потому что хорошее пиво, уверен Валерий Соболев, можно получить только непромышленным способом. Поэтому «Ермолаевъ» занимается пивоварением крафтовым, что значит ремесленным, представляя тюменцам непастеризованное, живое пиво премиум-класса без консервантов. «Может быть, это прозвучит банально, но мы строго соблюдаем все нормы качества, – рассказывает Валерий Соболев. – В основу дела положены традиции и инновации. Работаем на чешском оборудовании, которое чехи собственноручно установили нам и наладили; сырье закупается только в Чехии и Германии, готовим по старинной рецептуре, плюс традиционные европейские сорта без каких-либо добавок».

Готовое свежее пиво поступает в наши заведения ежедневно. Разлитое в кеги хранится примерно неделю. Но я не помню ни одного случая, чтобы оно где-то задержалось на такой срок. Уходит моментально.

«У нас нет никакой необходимости искусственно увеличивать сроки хранения продукта, добавлять различные стабилизаторы и консерванты, переживать за транспортировку, которую хорошее пиво не любит, – подтверждает главный технолог пивоварни «Ермолаевъ» Александр Якунин. – Готовое свежее пиво поступает в наши заведения ежедневно. Разлитое в кеги хранится примерно неделю. Но я не помню ни одного случая, чтобы оно где-то задержалось на такой срок. Уходит моментально». (Улыбается.)

«Долгий опыт работы с пивом научил нас понимать и чувствовать этот продукт: мы знали все про пиво и про то, как с ним работать. И именно тогда, семь лет назад, мы задумались над тем, что, работая с этим напитком, мы можем предложить нечто более интересное. Продукт другого качества, другой психологии и другого рынка. Возникла необходимость в разработке правильного, настоящего пива. Именно в то время и было создано собственное производство, которое, жизнь показала, логично вписалось в действующую модель ресторанного бизнеса. Хотя без некоторых колебаний и сомнений поначалу не обошлось, – вспоминает Валерий Соболев. – В 2007 году 98,5% пива в стране было промышленным, потреблялось в банках и бутылках. Лишь 1,5% населения отдавали предпочтение не просто разливному, а пиву именно крафтового производства, живому. Естественно, мы сомневались, рассматривали разные варианты, вплоть до того, чтобы приобрести на первое время старое оборудование. Однако твердо решили все изначально делать правильно – на новом оборудовании, с исключительным качеством».

Решение быстро оправдало себя: преимущества живого, непастеризованного пива в Тюмени оценили скоро. Вот уже семь лет пивоварня производит фирменное пиво «Ермолаевъ», которое полюбили и жители, и гости города.

IMG_1346_0000

О тюменском пиве наслышаны в других городах, на пивоварню или в заведения Ресторанного Холдинга «Ассорти ресторантс» зачастую приезжают, включая в личную культурную программу пункт «Обязательно попробовать на вкус местную пенную достопримечательность». Места, кстати, надо знать, хотя найти совсем несложно: живое пиво «Ермолаевъ» продается во всех заведениях РХ «Ассорти ресторантс», но самый большой выбор сортов – в первую очередь в Пивбаре (при пивоварне), в самом ресторане «Ермолаевъ», пивных «Ермолаевъ Сельсовет», «Ермолаевъ Генштаб», «Ермолаевъ Охота-Рыбалка».

«Мы не продаем наше пиво нигде, кроме собственных заведений. Его попросту не хватает, – уточняет Валерий Соболев. – Нам приходится в связи с этим варить только четыре постоянных сорта, а два оставшихся выходят с частыми перебоями. Популярность напитка свидетельствует о доверии потребителя, что, конечно, очень приятно».

За годы существования бренд «Ермолаевъ» прославился и состоялся, что факт уже бесспорный. Но если семь лет назад в компании переживали, что крафтовое пиво тюменцы не поймут, то сейчас очевидно: все наоборот. Более того: хорошего пива сегодня катастрофически не хватает. Существующая потребность уже в разы превышает объемы выпускаемого продукта. Поэтому руководством «Ермолаевъ» было принято решение о запуске новой пивоварни, производственные мощности которой в пять раз превысят ныне действующие.

Интересные факты

Высота пенной шапки по ГОСТу должна быть не менее 4 см и держаться не менее 3 минут.

При желании насладиться напитком в полной мере лучше выпить его сразу, как только им наполнят вашу кружку, в течение 2–3 минут.

Для сохранения свежести напитка на пивоварне «Ермолаевъ» можно приобрести его в кегах (объемом 10 л, 15 л и 30 л) вместе с насосом.

Этой весной новая пивоварня представит нам 10–12 постоянных сортов живого пива. В их числе фильтрованное, различные эли, стаут, а также уникальный бочковой эль, который будет эксклюзивно готовиться и поставляться в ограниченное количество заведений холдинга.

На новой пивоварне, кроме того, приступят к выпуску большого ассортимента безалкогольной продукции. «Лимонад», «Дюшес», «Тархун» и обязательно квас «Ермолаевъ», как и другие напитки бренда, будут готовиться по оригинальной рецептуре без консервантов.

С ростом производства станет больше и вся сеть пивных. В планах – открытие новых магазинов и баров от пивоварни «Ермолаевъ». При всем этом, подчеркнем особо, увеличение заведений по площади исключено. Как говорит Валерий Павлович: «У нас встречаются с друзьями, чтобы вечером после работы посидеть, пообщаться, без всякого пафоса, в спокойной обстановке. Для этого не надо много места, а вот хорошее пиво – необходимо».

«И мы точно будем делать акцент на приобретении живого пива “Ермолаевъ” на вынос, – делится Валерий Соболев. – Сейчас в любом нашем заведении вы можете взять с собой пиво и что-нибудь из свежайшей закуски – например, рыбку. А вообще мне в целом импонирует мысль о том, что гости будут заходить к нам, чтобы, как в старые добрые времена, выпить кружечкудве по пути домой, на дачу или в баню – да и с собой захватить надо (улыбается), настроившись на славный отдых или труд».
 

4rezmernoe

беседовала Вероника Мелконян
текст Антонина Борисович
фото Владимир Семёнов
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика