14:03 / 30 марта 2013

4 апреля Цукерберг анонсирует “фейсбукофон”

2540f2

«Приходите в гости, чтобы увидеть наш новый дом на Android», – так говорится в разосланном американским журналистам приглашении от Facebook. Секретное мероприятие запланировано на следующий четверг. Похоже, порядком поднадоевшие слухи о планах социальной сети выпустить собственный смартфон вот-вот обернутся правдой. По крайней мере, частично.

Никакой достоверной информации о новом устройстве, впрочем, по-прежнему нет. Есть только спекуляции. Но вот самые интересные из них:

Почти наверняка «железо» для смартфона делает тайваньская HTC. Об этом в разное время писали многие заслуживающие уважения издания. Ранее компании уже работали вместе над печально известными HTC ChaCha и HTC Salsa.

В качестве операционной системы будет использоваться модифицированный Android. Facebook таким образом решила пойти путем Amazon, которая проделала аналогичный трюк в случае с Kindle Fire. Как сильно Facebook переделает Android, пока неясно. Не исключено, что не очень сильно, считает TechCrunch.

Некие источники 9to5Google, которые видели «фейсбукофон» своими глазами, говорят о его сходстве с iPhone 5. Диагональ экрана составит 4,3 дюйма. Внизу смартфона будет большая кнопка, как на всех гаджетах Apple.

Cтоит ждать глубокой интеграции социальной сети во все основные приложения смартфона. У Facebook есть собственный мессенджер и собственный VoIP сервис. Скорее всего, они будут играть в «фейсбукофоне» главную роль. Facebook наверняка попытался что-то сделать с контактами и фотографиями.

Один из экранов «фейсбукофона» может быть целиком отдан под ленту социальной сети: в результате вам даже не придется открывать приложение Facebook, чтобы посмотреть последние статусы друзей. Что-то подобное на Android сейчас уже предлагает независимый лаунчер SO.HO.

О том, что Facebook готовит смартфон, твердят примерно с конца 2010 года. Говорилось даже, что устройство носит кодовое название «Buffy» в честь героини телесериала «Баффи – истребительница вампиров». Минувшим летом Bloomberg сообщил, что ждать «фейсбукофона» следует как раз в середине этого года.

Однако Марк Цукерберг в многочисленных интервью не уставал повторять, что все это неправда. «Это лишено какого-либо смысла! Зачем нам смартфон?» – говорил он. Ага, конечно.

 


Текст: Михаил Левин

Фото: mobilfunk.ru

Loading...