09:05 / 3 мая 2014

11 фактов о финансовом состоянии Apple

apple-and-amazon-end-their-lawsuit-over-using-the-term-app-store

The Bussiness Insider по данным последнего квартального отчёта Apple доказал, что компания остаётся IT-мастодонтом, далёким от упадка.

Пока очередное патентное разбирательство между Apple и Samsung, ставящее под вопрос инновации компании Тима Кука, близится к концу, в сети всё чаще поднимается вопрос о том, что без Стива Джобса технологический гигант сдаёт свои позиции.

1. Доход Apple огромен

Доход от продаж продукции Apple за первые три месяца 2014 года составил 43,7 миллиарда долларов. Это больше, чем у Google, Amazon и Facebook вместе взятых.

2. iPhone зарабатывает больше, чем вся Microsoft

Выручка от продаж одних только iPhone за первый квартал 2014-го составила 26 миллиардов долларов. За аналогичный период вся Microsoft заработала лишь 20,04 миллиарда, и её бизнес растёт медленнее.

3. iPad приносит больше дохода, чем Facebook

iPad принёс Apple 7,6 миллиарда долларов. Для планшетного бизнеса компании это было падение, но это не делает цифру менее впечатляющей. За этот же период Facebook заработал лишь 2,5 миллиарда долларов, а за последние 12 месяцев — 8,9 миллиарда.

apple-facts-536132930b001

4. iTunes в несколько раз больше, чем Netflix

Выручка подразделения Apple iTunes за три месяца 2014-го составила 4,57 миллиарда долларов. Онлайн-кинотеатр Netflix, гигант рынка цифровой дистрибуции контента, заработал почти столько же за последний год — 4,37 миллиарда долларов.

5. Квартальная чистая прибыль Apple больше, чем чистая прибыль за всю историю Amazon

Чистая прибыль Apple за первый квартал 2014 года составила 10,2 миллиарда долларов, 14-й результат в истории (не компании, а в истории в принципе). Это больше, чем суммарные показатели Amazon за все 20 лет существования компании.

6. На свои накопления Apple может купить десятки IT-гигантов

Apple скопила 150,6 миллиарда долларов чистой наличности. При желании она может купить Facebook по его текущей рыночной стоимости. Другой вариант — приобрести Netflix, Tesla, Twitter, Dropbox, Pandora и Spotify. Но даже после такого «шопинга» у компании останется ещё 59 миллиардов.

7. Apple выплатит акционерам столько же, сколько стоит Amazon

На практике Apple планирует потратить большую часть этих денег (130 миллиардов долларов) на программу возврата капитала акционерам. Для сравнения примерно столько же (137 миллиардов) составляет рыночная стоимость компании Amazon.

8. Бизнес Apple в Китае стремительно растёт

За первые три месяца 2014-го доход Apple в Китае составил 9,3 миллиарда долларов. Столько же за аналогичный период три года назад компания заработала в США. В следующем квартале Китай может принести Apple больше денег, чем вся Европа.

9. У Apple больше потенциальных плательщиков, чем у любой компании мира

Число пользователей iTunes превысило 800 миллионов. Это означает, что у Apple есть данные 800 миллионов кредитных карт — это больше, чем у любой другой компании мира.

10. Samsung продаёт больше телефонов, но зарабатывает значительно меньше

За первый квартал 2014-го Samsung продала в два раза больше телефонов, чем Apple, но они принесли ей почти такой же доход и в два раза меньшую прибыль (6,3 миллиарда против 13 миллиардов долларов).

11. Apple получает новых пользователей в три раза быстрее, чем Twitter

За последние шесть месяцев Apple зарегистрировала 60 миллионов новых пользователей. Этот же показатель для бесплатного Twitter составил лишь 23 миллиона.

Источник: tjournal.ru

Loading...