10:01 / 9 января 2014

Внуково станет частным

e46d5a

Государство приняло окончательное решение выйти из уставного капитала Внуково к 2016 году, до этого консолидировав свои активы с частными. Предполагается, что по итогам приватизации владельцами аэропорта станут Виталий Ванцев и Лев Кветной.

ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» скоро будут приватизированы согласно распоряжению правительства от 30 декабря, опубликованному на его сайте. Разработкой документа занималось Минэкономики. В нем говорится, что государство прекратит свое участие в уставных капиталах обществ до 2016 года «с учетом решений президента и правительства в отношении стратегического развития московского авиационного узла». Организацией приватизации госпакета Внуково займется инвесткомпания «Ренессанс Брокер».

На данный момент государству принадлежит 74,7% ОАО «Аэропорт Внуково» и блокирующий пакет ОАО «Международный аэропорт Внуково», остальные акции у частных компаний ОАО «Внуково-Инвест» и ОАО «Авиационно-нефтяная компания», конечными бенефициарами которых являются Виталий Ванцев и Лев Кветной. Как ранее сообщали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией, планируется, что именно эти бизнесмены по итогам приватизации станут владельцами аэропорта.

Напомним, что изначально предполагалось объединить аэропорты Шереметьево и Внуково в одну компанию. Однако в начале июля прошлого года на совещании у президента России Владимира Путина по развитию московского авиаузла от этой идеи отказались. В итоге было принято решение о необходимости консолидации активов, подконтрольных государству, с частными структурами, работающими в аэропортах, в том числе с ТЗК. Как пояснял тогда министр транспорта Максим Соколов, таким образом центр прибыли аэропортов будет сосредоточен на одной структуре. Планируется, что это процесс продлится не меньше года.

Теперь, согласно планам правительства, в каждом аэропорту московского авиационного узла появится управляющая компания, в которой и будет консолидировано все имущество аэропорта. В рамках объединения активов Внуково предполагается консолидация не только ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» (терминалы А и B соответственно), но и ЗАО «Авиационно-топливная компания», ЗАО «Топливно-заправочный сервис», ЗАО «Внуковская инвестиционная компания», ОАО «Внуково-Инвест» и ООО «Авиатехинвест».

Loading...