14:06 / 13 июня 2012

Тюмень: Сегодня в новинку, завтра уже поздно

Совсем недавно фонарные столбы, двери жилых домов, автобусные остановки были залеплены сотнями лоскутов безобразных объявлений с предложениями сдать, снять, купить, продать квартиру. Люди и сегодня не отказались от стихийных способов поиска и распространения предложений.

На самом деле система профессионально организованных сделок с недвижимостью в Тюмени сделала колоссальный скачок, приобретя другие масштабы и выйдя на новый уровень качества.

На тему преобладания недвижимости в качестве основного и наиболее выгодного объекта вложения свободных средств написаны тысячи статей и обзоров. Поэтому сегодня не имеет смысла еще раз перемалывать тему динамики цен, сравнивать планировки, этажность, качество строительных материалов и многие другие важные аспекты и позиции строительной индустрии и накрепко связанного с ней сектора риелторских услуг.

Главный смысл изменений на рынке России и региона

На первый план выходят базовые принципы капитализации и надежность защиты капитала. Естественно, что это касается так называемых «свободных» средств. Совсем недавно самым популярным полем деятельности для инвестиций являлась территория южной Европы – гостиницы, мотели, ресторанчики, кафе, апартаменты. Привлекали климат, уровень жизни, развитие сферы туризма. На этом фоне – быстрота окупаемости, гарантия постоянной прибыли, защищенность от «революций» и потрясений. Вместе с тем необходимость оплаты услуг адвокатов, надежных аудиторской и управляющей компаний.

Но наступившие 2011 и 2012 годы принесли с собой фактический дефолт в Греции, угрозу краха Португалии, Испании и Италии. Горящие машины, разбитые витрины, пустые отели, взлет цен, полиция, слезоточивый газ. Любой опытный бизнесмен без раздумий скажет, что деньги такого шума не вытерпят. Они «убегут» туда, где тихо.

Изменилось положение состоятельной части населения юга Тюменской области и северных субъектов. Однако при всех аргументах и акцентах пасьянс «за» и «против» раскладывается в привычном варианте: дети будут учиться в Тюмени, первенцы появятся здесь же. Значит, родители приедут сюда же. Следовательно, вкладывать надо в пределах страны или рядом, а не где-то там, в стране перманентного дефолта и полной неизвестности. Не говоря уже о печатном станке НРФ США.

Квартиры премиум-класса на арендных условиях для специалистов и руководителей солидных фирм будут пользоваться все возрастающим спросом

В наших краях сырьевой, по начальной природе возникновения, капитал моментально хлынул в свое время в строительный бизнес. Здание не пачка бумаги, никуда не денется. Второй волной стали владельцы свободных средств, потратившие их также на приобретение построенного. Следующим этапом стала сдача всего в аренду для пополнения оборотных и финансирования очередных проектов.

На этой благодатной почве с учетом стабильности тенденций появились и начали бурно развиваться принципиально новые для России формы отношений. Сначала качество элитного жилья определялось остеклением и количеством лоджий, потом постоянством работы лифта, наличием подземной парковки, консьержа. Владельцы сами занимались вопросами аренды, эксплуатации, урегулирования конфликтов.

Теперь продвинутые тюменцы могут говорить не только о качестве отделки, круглосуточной охране, но и эксклюзивности планировок и роскоши дизайнерского интерьера, свойственных не «элитному», а жилью «премиум-класса». Недвижимость такого уровня предоставляет принципиально новые возможности ее владельцам, так как пользуется постоянным спросом у крупных фирм и бизнесменов по всему миру, предпочитающих размещаться на правах долгосрочной аренды в частном порядке и на широкую ногу, а не в пятизвездочной гостинице.

Большинство из нас, особенно тех, кто работает в самом центре города, ежедневно ходит мимо таких зданий, ничего не замечая, так как внешне это обычные дома с детальной отделкой фасадов. Однако внутри располагаются просторные квартиры с уже меблированными кабинетами, гостиными, спальнями, гардеробными, саунами и всем остальным, что входит в перечень атрибутов достойной состоятельных людей жизни.

Выигрыш такого приобретения в том, что подобная квартира является не просто надежным вложением капитала, она постоянно «работает» на своего владельца, принося стабильный доход. Как и в любом другом бизнесе, размер этого дохода зависит от многих условий. Поэтому и окупаемость подобных объектов может составлять от 10 до 15 и более лет. И если для России эта форма извлечения прибыли из вложений нова, то в Старом и Новом Свете сдаются в аренду не только отдельные квартиры и все квартиры на одном этаже, но и целые дома. Кстати, до революции доходные дома были широко распространены во всех крупных городах России.

Всем известно, что новое – это забытое старое. Поэтому широко распространенное во многих городах дореволюционной России инвестиционное жилье снова появилось у крупных и надежных застройщиков. Только не стоит путать элементарную аренду «хрущевок» и бюджетных предложений сдачи с объектами мирового стандарта и класса – официально оформляемым через управляющую компанию эксклюзивным жильем классов люкс и премиум. Сделки с таким жильем заключаются по полной юридической форме, а не «под столом». В Тюмени новый продукт находится пока на стадии коммерческого осмысления: у нас «долго запрягают». Но есть и фавориты скоростей восприятия потребностей, уже предлагающие на реализацию подобные инвестиционные проекты. Если говорить об официальных оценках, несомненным лидером является Группа компаний «ТИС», предлагающая необычные, но крайне выгодные варианты в доме премиум-класса «Ладья».

Возьмем калькулятор…

Двухкомнатная квартира в «Ладье» со специальным подбором первоклассных отделочных материалов, блестящим рельефным декором, глубоко продуманной планировкой, дизайнерской мебелью, аксессуарами, растениями и посудой оценивается на сегодня в 11,6 млн рублей. При установлении аренды в размере 70 тысяч рублей в месяц квартира окупится за 10 лет. Это срок обучения ребенка в школе. То есть, когда он вырастет, квартира не будет ничем обременена. Выигрыш в миллион рублей нельзя не назвать отличным доходом.

Умные люди о таких сделках помалкивают. Но информация все-таки просочилась: процесс пошел, и в «Ладью» заселились первые арендаторы.

Однако что нового в таком вроде бы усложненном варианте широко распространенного бизнеса? Допустим, приобретается одна или несколько квартир. Заселением будет заниматься профессиональная управляющая компания, специализирующаяся на подборе солидных клиентов, заключающая с ними договоры аренды и контролирующая их выполнение. Владелец получает только арендную плату, за вычетом оплаты услуг управляющей компании и налогов.

Предложение группы компаний «ТИС» на сегодняшний день один из достойных вариантов инвестирования с одновременной гарантией получения прибыли. Это просторные квартиры в самом высоком здании исторического квартала «Потаскуй», из окон которых открывается вид на центральную часть Тюмени, плюс респектабельность района, непосредственная близость к историческим и культурным центрам, административным учреждениям, банкам, бутикам, ресторанам и развлекательным комплексам.

Почему надо торопиться?

Тюмень является крупнейшим промышленным, культурным и экономическим центром Западно-Сибирского региона. Хорошо известно, что здесь создана система научных и образовательных учреждений, развиты инфраструктура и медицинское обслуживание. Потенциал города и региона привлекает все больше талантливых специалистов. Все это не может не влиять на приток фирм, расширение и активизацию рынка недвижимости.

Но темпы развития многих процессов мгновенно ускорятся после окончательного вхождения России в ВТО. В такой стабильно развивающийся город и регион хлынут сотни банков, коммерческих структур, представительств транснациональных компаний и предприятий-спутников.

Это повод для серьезного беспокойства и тех, кто несет ответственность за благоустройство, общественный порядок и безопасность, и тех, кто способен использовать крайне удобный момент для максимально выгодного доходного актива. В этом отношении квартиры премиум-класса на арендных условиях для специалистов и руководителей солидных иностранных фирм будут пользоваться постоянным и все возрастающим спросом. В этой ситуации главное – не упустить момент. 

Более подробно ознакомиться с данным инвестиционным проектом вы можете на сайте ГК «ТИС» www.ttis.ru.

Автор текста: Александр Смирнов

Автор фото: фото предоставлены пресс-службой ГК «ТИС»

*На фото дом премиум-класса «Ладья» в историческом квартале «Потаскуй»