16:07 / 27 июля 2018

Тюменские куранты

Башенные часы замкового комплекса Green House созданы под вдохновением от курантов Спасской башни Московского кремля

На башне замкового комплекса Green House в шатре из крон деревьев Березовой рощи есть настоящие башенные куранты. Прототипом их явились куранты Спасской башни Московского Кремля, под бой которых каждый Новый год мы загадываем желание. А внизу, в сердце рощи есть еще одни часы – венец ландшафтного искусства – солнечные. Их стрелками является тень от шпиля, а циферблат образуют крупномерные голубые ели.

Куранты знакомы жителям близлежащих домов и гостям Green House: по ним сверяют часы, парочки назначают под ними свидания, а гостям отеля бой часов напоминает о прогулках по европейским улочкам

 
 

Идея строительства замка и обоих часов принадлежит главному зодчему проекта Илфату Минулину и директору группы компаний Green House Светлане Волченко. Конечно, сказочный замок не мог обойтись без главного символа вечности – башенных часов, заказанных на самом известном часовом заводе, специалисты которого обслуживают кремлевские куранты. Они же устанавливали часы и в Тюмени.

Мелодия тюменских курантов полностью повторяет звучание московских, у них тот же круглый циферблат с римскими цифрами, однако, часовой механизм различный. Если кремлевские куранты состоят из заводных валов, гирь, маятников и молотка, бьющего по колоколам, то тюменский аналог имеет электронную «начинку», состоящую из первичных управляющих часов и вторичных управляемых часов, соединенных линией связи. Сотрудники, отвечающие за бесперебойную работу механизма, обычно выполняют функции специалистов по компьютерной технике, но один раз в два месяца перевоплощаются в кремлевских часовщиков.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова