01:03 / 15 марта 2018

Коммуникации для развития

Партнерство ПАО «НК «Роснефть» и Тюменского индустриального университета по новым подходам в подготовке специалистов для ТЭК

В VIII Тюменском нефтегазовом форуме прошлого года приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, крупнейших нефтегазодобывающих компаний России, а также представители шести иностранных государств.

 
 

Отличительной особенностью форума в 2017 году стало партнерство ПАО «НК «Роснефть» и Тюменского индустриального университета, в рамках которого они представили единый стенд и новые подходы в подготовке специалистов для ТЭК.

Дочернее общество «НК «Роснефть» – ООО «РН-Уватнефтегаз» – основное нефтедобывающее предприятие на юге Тюменской области. Оно занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе. В 2016 году Уватскому проекту исполнилось 15 лет. Объемы добычи выросли с чуть более 1 млн тонн нефти в 2004 году до 11,6 млн тонн в 2016-м. При реализации проекта применяются самые современные технологии и оборудование, инновационные решения в разведке, бурении, добыче, транспортировке нефти и энергосбережении.

 
 

Обучение на производстве сегодня – мировой тренд. Евгений Задорожный выступил с предложением о создании на Кальчинском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз» базы для организации учебного процесса не только для сотрудников предприятия, но и для студентов

 
 

Профориентационные проекты

В рамках специализированной выставки Тюменского нефтегазового форума НК «Роснефть» и Тюменский индустриальный университет представили совместный стенд. Компания и вуз реализуют несколько проектов: «Роснефть-класс», подготовка и переподготовка специалистов, буровая лаборатория и другие.

Стенд, на котором были представлены успехи компании, посетили заместители губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и Вадим Шумков. В ходе экскурсии можно было примерить шлем VR-360, в котором посетитель погружается в виртуальную реальность Кальчинского месторождения «Роснефти». Гостям стенда генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный продемонстрировал колбу со свежей нефтью, добытой на Косухинском месторождении, и презентовал совместную с ТИУ программу «Роснефти» «Школа-вуз-предприятие». «Мы идем к «трудной» нефти, для ее добычи нужны специалисты высокого профессионального уровня. И мы совместно с университетом ведем подготовку таких специалистов», – отметил он.

 
 

Мы бы хотели не только познакомить студентов и преподавателей университета с ООО «РН-Уватнефтегаз», но и получить рекомендации по улучшению рабочего процесса. Чем больше будет предложений, тем точнее мы сможем смоделировать наше будущее

 
 

Создание будущего

Подготовке специалистов для нефтегазового комплекса был посвящен доклад Евгения Задорожного на панельной дискуссии «Кадры решают. Новые подходы к обучению персонала ТЭК».

Как отметил генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз», добыча углеводородов и обучение инженерных кадров – сегодня две взаимозависимые величины. Он подчеркнул, что высокий качественный уровень подготовки специалистов в университете зависит и от участия в этом процессе будущего работодателя, который заинтересован в грамотных молодых специалистах и в разработках, которыми занимаются вузы региона.

Обучение на производстве сегодня – мировой тренд. Евгений Задорожный выступил с предложением о создании на базе Кальчинского месторождения «РН-Уватнефтегаза» базы для организации учебного процесса, не только для сотрудников предприятия, но и для будущих нефтяников. «У нас появилась идея на рабочем месте на промысле выделить пространство для учебного процесса, чтобы мы смогли выяснить собственные возможности. Решая и вопросы трудоустройства студентов, и задачи предприятия», – рассказывает генеральный директор общества.

Говоря о перспективах идеи для отрасли, Евгений Задорожный отметил, что уже в этом году на предприятии будет поднят вопрос о реализации программы. «Это будет не практика, а работа на постоянной основе. Мы бы хотели не только познакомить студентов и преподавателей университета с ООО «РН-Уватнефтегаз», но и получить рекомендации по улучшению рабочего процесса. Чем больше будет предложений, тем точнее мы сможем смоделировать наше будущее», – подчеркнул он. 

 
 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


 

Текст: Ольга Долгих
Фотографии предоставлены пресс-службой