11:09 / 19 сентября 2014

Расширяя горизонты – приближаем будущее!

746987865

Универсальная электронная карта: где ее получить и как ее использовать?

Про универсальную электронную карту (УЭК) слышали многие. В народе слухи ходят самые разные, вплоть до фантастических: что эта карта – предшественник микрочипа, на котором будет записана абсолютно вся информация о каждом человеке… и будет такой чип вживляться под кожу… Что же это за «зверь» на самом деле?

Универсальная электронная карта является ключом доступа к широкому спектру электронных услуг и сервисов – государственных, муниципальных и коммерческих. Это позволяет серьезно сэкономить свое время (не нужно никуда ездить, стоять в очередях и заполнять документы вручную – все делается онлайн), исключить коррупцию (вы не контактируете лично с представителем ведомства, оказывающего услугу) и получать услуги в удобном для вас месте (через развитую сеть каналов обслуживания УЭК). К тому же, федеральные госуслуги можно получить в любом уголке России – независимо от того, в каком регионе вам выдали карту.

 Чтобы использовать карту для доступа через интернет к электронным сервисам со своего компьютера, необходимо приобрести специальный кардридер – контактное или бесконтактное устройство взаимодействия с УЭК, имеющее сертифицированные программные и аппаратные средства защиты.

Кроме того, карта читается терминалами для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг (при посещении ведомств, медицинских, образовательных и других учреждений), банкоматами, платежными и POS-терминалами, устройствами чтения УЭК на транспорте и терминальной сетью коммерческих сервисов компаний-участников Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК). Данные о терминальной сети ЕПСС УЭК доступны на сайтах этих банков-участников (сейчас это Сбербанк РФ и Банк «УРАЛСИБ»).

Подробные пошаговые инструкции использования УЭК можно найти на официальном сайте www.uecard.ru в разделе возможности УЭК.

УЭК – продукт для массового использования. И, конечно, встает вопрос – как научиться ей пользоваться людям, кто плохо владеет компьютером. Здесь приходит на помощь Программа по повышению компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Бесплатное обучение владению компьютером и сетью интернет – пожалуй, первостепенная задача программы.

СПРАВКА:

УЭК – носитель, на котором в графической и электронной формах содержится определенный законодательством объем информации о пользователе. На УЭК записаны: Ф.И.О., дата рождения, пол человека, фотография, личная подпись, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), данные электронного банковского приложения. Все эти данные надежно защищены и возможность использования карты другим лицом исключена.

УЭК дает электронный доступ к государственным и коммерческим услугам в различных сферах, таких как транспорт, медицинская помощь и множестве других.

Чтобы получить УЭК, необходимо написать заявление в пунктах приема заявлений и выдачи УЭК. Список адресов доступен на сайте www.citto.ru в разделе Универсальная электронная карта. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и ОМС. Дополнительную информацию вы можете получить по тел. 8-800-100-12-90.

1-02-1-1200x800

В программе обучения три уровня: начальный – для пользователей, не имеющих компьютерных знаний, базовый и продвинутый – более сложные. В каждом из этих курсов предусмотрено изучение тем «Электронная коммерция», «Электронные государственные и муниципальные услуги» и «Универсальная электронная карта». Все это означает, что пройдя любой из этих курсов, выточно научитесь отправлять электронные запросы на сайте госуслуг, осуществлять денежные переводы онлайн и, конечно, легко пользоваться УЭК. Слушателями программы может стать кто угодно: сотрудники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты, сотрудники коммерческих структур, и безработные. На данный момент обучено 88 тысяч человек, 70% из них, по словам специалистов, могут самостоятельно получить электронные госуслуги, 72% уже это сделали. За это время Тюменская область вошла в топ-10 регионов РФ по динамике проникновения интернета «в жизнь»: ежемесячно пользуются интернетом у нас 67% населения (по России этот показатель – в среднем 60%).

Второй задачей программы является повышение доступности компьютерной техники для жителей региона. Предъявив сертификат, выпускники программы могут приобрести «Социальный» компьютер в базовой комплектации по цене от 13 500 рублей, в том числе в кредит от трех ведущих банков региона. Акция действует в 15 центрах продаж.

Третьей, но не менее важной задачей программы является повышение доступности сети интернет. Для этогов 33 населенных пунктах за время действия Программы открыты 49 пунктов коллективного доступа к сети интернет (ПКДИ). Для городских жителей запущена региональная сеть бесплатного интернета Tyumen Free, в рамках которой в парках, скверах, спортивных, медицинских и других общественных учреждениях действует 85 точек wi-fi.

Для консультирования граждан по вопросам УЭК, электронных госуслуг и бесплатного интернета в регионе работает информационно-справочная служба но номеру 8-800-100-12-90 (звонок бесплатный).

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика