10:01 / 27 января 2014

Новый ректор в ТюмГАСУ

038cba

Историческое событие состоялось в ТюмГАСУ 25 ноября 2013 года: выборы ректора. Ближайшие пять лет вуз будет возглавлять Александр Набоков. За 42-летнюю историю вуза – это третий ректор.

Успешный ученый, любимый студентами преподаватель, современный администратор, он стал достойным преемником профессионалов, создавших единственный в регионе строительный университет.

tmn: Александр Валерьевич, вашим предшественникам удалось сделатьТюмГАСУ одним из ведущих профильных вузов региона. А что ляжет в основу вашей управленческой стратегии?

Александр Набоков:Сохранение и преумножение тех достижений, которые позволяют университету держать высокую планку регионального научно-образовательного бренда в сфере строительства. Самое главное здесь — видеть перспективы и идти в ногу со временем. Реальность требует развития прикладной науки, способной решать проблемы производства, поэтому одно из главных направлений моей стратегии – усиление интеграции обучения, научно-исследовательской деятельности и производственных процессов. Результат — создание инновационной научно-образовательной среды и развитой системы внедрения научно-исследовательских разработок в образовательный процесс.

Что вы планируете предпринять для реализации этого направления?

В нашем университете давно сложились собственные научные школы. Однако производство все чаще требует результатов исследований, проводящихся на стыке разнообразных сфер. Поэтому формирование междисциплинарных коллективов, способных выполнять исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, – одна из наших основных задач. А это, в свою очередь, требует объединения существующих и новых научно-образовательных лабораторий в единый исследовательский центр разработки и трансферта технологий. С этой целью в ближай- шей перспективе предстоит возведение учебно-производственного комплекса «УНИК», а также завода по изготовлению современных строительных тепло- и гидроизоляционных материалов на основе разработок наших ученых.

Вы говорите об интеграции производства и науки. Какое влияние эти преобразования окажут на образовательный процесс?

Происходит и будет происходить расширение сферы образовательных услуг и программ, введение новых дисциплин и спецкурсов. Это жизненная необходимость, ведь строительная отрасль непрерывно развивается, требования рынка ужесточаются. В этом году в нашем вузе состоялся первый набор на новые специальности, появившиеся как раз в результате интеграции нескольких научных направлений. Одна из них – «Строительство уникальных зданий и сооружений», другая «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

Какие еще направления обучения пользуются популярностью? Планируете ли вы закрывать те, которые постепенно теряют свою актуальность?

В ТюмГАСУ можно получить образование, востребованное не только в строительстве, но и во всех сферах экономики, так или иначе связанных со строительной отраслью. Вот только «старых и ненужных» специальностей у нас нет. Каждое из направлений обучения соответствует времени. Совершенствуются учебные программы, появляются новые специальности на основе существующих. Я планирую развитие в вузе системы непрерывного профессионального образования, которая позволит нашим выпускникам всегда оставаться востребованными на рынке труда.

Сегодня существует множество рейтингов, позволяющих так или иначе оценить эффективность вуза. По вашему мнению, что можно назвать главным показателем успешности учебного заведения?

Востребованность выпускников на рынке труда есть и будет главным индикатором успешности вуза во всех отношениях. Наших специалистов начинают приглашать на работу еще во время учебы: многие из студентов определяются с местом работы уже к четвертому курсу. ТюмГАСУ – успешный и перспективный вуз. И я буду делать все, чтобы наш университет сохранил лучшие традиции и развивался дальше.

текст и фото предоставлены пресс-службой
Тюменского государственного архитектурно-строительного университета

Loading...