09:05 / 16 мая 2012

Вдвое больше Интернет-пользователей за последние 5 лет

571179

Все мы знаем, что интернет-пространство имеет огромную аудиторию, но рост такого масштаба заставляет задуматься о существенной перспективе.

В этом году количество пользователей интернета по всему миру достигло 2,27 млрд., это  почти в два раза больше чем 5 лет назад (1,15 млрд.). 

Интернет-сообщество начало резко увеличиваться с появлением Всемирной паутины (она надежно сохраняет свои лидерские позиции, предоставляемые Интернетом). В человеческой натуре заложена быстрая адаптация к изменениям, поэтому большинство из нас забывает или попросту не замечает, как стремительно изменился мир, и как он продолжает меняться.

Интернет-население Азии в настоящее время почти такое же, как было население всего  Интернета 5 лет назад

Как растет интернет-сообщество, так увеличивается и потенциальный размер онлайн-сервисов. В качестве примера можно рассмотреть экстремальную эволюцию Facebook. В прошлом году пользователей Facebook было намного больше, чем всех пользователей Интернета в 2004 году (год, когда появилась социальная сеть).

А сейчас давайте посмотрим, что произошло с интернет-сообществом за последние пять лет. В чем изменения, и какие наблюдения мы можем сделать?

Более пристальный взгляд на рост численности интернет-сообщества

Конечно, карта мира в начале статьи объяснила историю в общих чертах, однако если интересны детали, читаем дальше.

С 2007 года количество пользователей Интернета увеличилось на 1.1 млрд. Откуда же появились эти новые пользователи? Давайте посмотрим:

Вне конкуренции на этой диаграмме – Азия, регион не только с самым большим количеством Интернет-пользователей, но и с одним из самых больших приростов этого населения.

Вот как изменилось количество пользователей по регионам мира за 5 лет:

• Африка: с  34 до 140 миллионов, увеличилось на 317%.

• Азия: с  418 млн.  до  1 млрд., увеличение составило 143%

• Европа с 322 до 501 млн., рост на 56%.

• Ближний Восток: с 20 до 77 миллионов, 294%-ный рост.

• Северная Америка: с 233 до 273 млн., 17% прироста.

• Латинская Америка (Южная и Центральная Америка): с  110 до 236 млн., что на 114% больше, чем ранее.

• Океания (включая Австралию): с 19 до 24 млн., увеличилось на 27%.

Несколько дополнительных замечаний

• Интернет-население Азии в настоящее время почти такое же, как было население всего  Интернета 5 лет назад.

• Рассматривая только Африку и Ближний Восток, регионы с самым значительным приростом, можно заметить, что число пользователей Интернета увеличилось почти в 4 раза в каждом регионе.

• 2012 год ознаменовал два этапа: Европа перешла рубеж в 500 миллионов пользователей Интернета,  Азия – в 1 млрд.

• Европа сейчас вдвое больше США  по показателю Интернет-населения.

Действует ли закон Мура для пользователей Интернета?

После прочтения этой статьи, вы, возможно, спросите себя, будет ли  удваиваться Интернет-население каждые 5 лет? Действует ли закон Мура для Интернета?

Действительно, можно говорить о разновидности закона Мура для Интернета, который  утверждает, что размеры интернет-сети будут удваиваться каждые 5 лет, но это относится к инфраструктуре, а не к людям. Об этом сообщалось еще в 2009 году, открытие было сделано китайскими исследователями.

Чтобы убедиться, будет ли что-нибудь подобное связано с количеством юзеров Интернета, мы рассмотрели изменения за прошлую декаду. Мы действительно следуем системе, хотя и с погрешностью. Например, с 2002 по 2007 также было увеличение числа пользователей примерно в 2 раза.

Однако, говорят, что здесь этот закон не  подействует. Население мира ограничено, и оно не растет соответствующими темпами, необходимыми для поддержания такой тенденции в долгосрочной перспективе. Если же предположить, что у каждого мужчины, женщины, ребенка на планете будет доступ в Интернет, мы достигнем предела еще до конца этой декады.

Пока, правда, мы можем использовать это, как правило, при попытке сделать прогнозы на будущее, заглядывая относительно недалеко вперед.В конце концов, сегодня только одна треть мирового населения имеет доступ в Интернет.

Ссылка на оригинал текста:http://royal.pingdom.com/2012/04/19/world-internet-population-has-doubled-in-the-last-5-years/

Автор перевода: Инесса Мостовских

 

Loading...