17:10 / 26 октября 2017

Тюмень избавится от пробок

25

Через 8 лет тюменцы будут добираться до работы без пробок и находить парковочные места даже в центре.

СПРАВКА


«МегаФон» на Урале предоставляет услуги связи в 10 регионах: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Курганской областях, Пермском крае, Республике Коми и Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. У «МегаФона» на Урале более 6 000 000 абонентов.
 
Институт Град — одна из крупнейших градостроительных компаний России. В настоящее время ИТП «Град» разработано более 2000 проектов для органов государственной власти и местного самоуправления более чем в 40 регионах России. Среди них: комплексные проекты управления градостроительным развитием территорий, стратегии социально-экономического развития, схемы территориального планирования субъектов РФ, генеральные планы городских округов и поселений и пр.

К такому результату приведет первое в городе исследование с использованием искусственного интеллекта.

Специалисты уже сейчас изучают поведение жителей областной столицы, основываясь на «больших данных» – массиве информации о поведении, интересах и занятиях горожан. Главным источником данных станут базовые станции «МегаФона», фиксирующие перемещения абонентов сотовых операторов.

Полученные цифры учтут в итоговом транспортном плане Тюмени. Он помогут отрегулировать дорожное движение, запланировать новые автомобильные развязки и сбалансировать развитие транспортной инфраструктуры города с его общим развитием.

«Мы условно делим город на «транспортные» районы, в которых наблюдаем за активностью в разное время. Искусственный интеллект выявляет «точки притяжения» горожан: где живут, работают, куда и когда ездят отдыхать. Базовые станции «МегаФона» дают эту информацию, она поможет улучшить качество проектных решений, а в будущем и провести мониторинг их качества и реализации», – говорит директор по развитию Института «Град», разрабатывающего комплексную программу транспортной инфраструктуры Тюмени, Илья Бальцер.

Главным источником данных для исследования станут базовые станции «МегаФона», фиксирующие перемещения абонентов сотовых операторов

Изучение структуры и динамики населения Тюмени проводилось при помощи геоаналитического сервиса на основе технологии машинного обучения. Она позволяет получить объективную картину происходящих социально-экономических процессов в регионе, выявить тренды и отследить изменения.

«Геоаналитические сервисы «МегаФона» будут незаменимы в разработке и оценке эффективности программ развития территорий РФ и различных отраслевых стратегий регионов – например, туризма. Анализ данных проходит в режиме реального времени с возможностью ретроспективы, это актуальнее традиционных методов исследований, например, переписи населения», – рассказал директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и спецпроектам «МегаФона» на Урале Евгений Иванов.

«МегаФон» реализует проект с Институтом территориального планирования «Град» по заказу Администрации Тюмени.

3543

Фото: kvobzor.ru

Loading...