16:06 / 6 июня 2014

Совместный проект «МегаФон» и СурГУ

Megafon

«МегаФон» обеспечит первую кафедру связи Сургутского государственного университета современным оборудованием.

5 июня 2014 года «МегаФон» и Сургутский государственный университет на VI Международном IT-форуме с участием стран БРИКС, состоявшемся в Ханты-Мансийске, подписали договор о создании первой базовой кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Совместный проект университета и оператора поможет обучению и трудоустройству студентов, которые планируют связать свою жизнь с телекоммуникациями.

Телеком является одной из самых динамично развивающихся отраслей, и компания «МегаФон» как лидер рынка в регионе заинтересована в подготовке профессиональных технических кадров в сфере связи.

В рамках сотрудничества оператор предоставит для лаборатории новой кафедры современное техническое оборудование связи

«У “МегаФона” построена масштабная сеть в Югре и на Ямале, в зоне действия которой проживает 90% населения региона. Техническими специалистами оператора за 12 лет работы накоплен богатейший опыт строительства базовых станций, линий связи в сложных географических и климатических условиях, в том числе вечной мерзлоты. Практические знания, которые инженеры “МегаФона” смогут передать студентам кафедры, содействуют подготовке высококлассных специалистов, способных к развитию телекоммуникаций на Севере», – отмечает руководитель по инфраструктуре Сургутского отделения ОАО «МегаФон» Николай Семенников.

В рамках сотрудничества оператор предоставит для лаборатории новой кафедры современное техническое оборудование связи. Также «МегаФон» продемонстрирует студентам особенности создания телеком-инфраструктуры, в том числе сети передачи данных 4G+, позволяющей выходить в интернет на самых быстрых скоростях, которую оператор первым развернул в ряде городов региона.

Справка

Компания «МегаФон» – один из ведущих российских операторов связи. «МегаФон» работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане.

«МегаФон» первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В июле 2012 года «МегаФон» получил одну из четырех лицензий на предоставление услуг 4G/LTE в Российской Федерации сроком на 10 лет и уже предоставляет такие услуги в более чем 50 регионах страны. В октябре 2013 года «МегаФон» завершил приобретение 100% Scartel/Yota, обладающих лицензиями 4G/LTE, у компании Garsdale Services Investment Limited, входящей в холдинг USM. Сегодня «МегаФон» является российским лидером по предоставлению услуг мобильного интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.

С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов – группы «Синтерра» – «МегаФон» существенно увеличил объем услуг, оказываемых государственным и корпоративным клиентам на рынке фиксированной связи и фиксированного ШПД.

В сентябре 2012 года «МегаФон» приобрел группу компаний VAS Media. В настоящий момент осуществляется интеграция деятельности группы с деятельностью «МегаЛабс» – дочерней компании «МегаФона» в сфере исследований и разработок.

В декабре 2012 года «МегаФон» приобрел 25% акций компании «Евросеть» – крупнейшей в России сети магазинов по продаже телекоммуникационных товаров и услуг с условием приобретения еще 25% акций в срок до декабря 2015 года.

В ноябре 2012 года «МегаФон» успешно провел первичное публичное размещение на Московской и Лондонской фондовых биржах. Основными акционерами «МегаФона» являются компании групп AF Telecom (приблизительно 50,01%) и TeliaSonera (приблизительно 25,17%). Остальные акции принадлежат генеральному директору ОАО «МегаФон» Ивану Таврину (приблизительно 2,545%) и 100%-му дочернему предприятию компании (7,57%, из которых господин Таврин имеет право приобрести до 2,5% до 2017 года); акции, находящиеся в свободном обращении на публичном рынке, составляют приблизительно 14,71% от общего количества размещенных акций.

В 2009 году «МегаФон» стал генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. На территории проведения Игр «МегаФон» построил мощную инфраструктуру и обеспечил спортсменов и гостей Олимпиады качественными услугами связи, в том числе высокоскоростным интернетом 4G.

«МегаФон» на Урале предоставляет услуги связи в 10 регионах: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Курганской областях, Пермском крае, Республике Коми и Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. У «МегаФона» на Урале более 5 800 000 абонентов.

Loading...