12:01 / 15 января 2016

Как печатают профессионалы

235345

Почему не смотря на электронный документооборот, спрос на качественную печать все равно продолжает расти?

В условиях перехода на электронный документооборот спрос на качественную печать все равно продолжает расти. Люди по-прежнему доверяют бумажному тексту больше, чем изображению на мониторе.

Справка

5675672288_2

Олег Лаптев,

генеральный директор «Профессиональных технологий печати»

— Несмотря на то что мир переходит в электронную плоскость, печати становится все больше и больше. Вы можете, конечно, показать макет на планшете, но это будет не то. Как ни крути, на бумаге информация воспринимается лучше

Генеральный директор «Профессиональных технологий печати» Олег Лаптев рассказал журналу tmn о том, благодаря каким возможностям современного многофункционального устройства мы никогда не откажемся от его использования.

tmn: Редакция нашего журнала пользуется отличной системой офисной печати Konica Minolta, сканируя, копируя и печатая каждый день сотни страниц на протяжении четырех лет. Не могли бы вы рассказать о ее расширенных возможностях?

Олег Лаптев: Одной из отличительных функций данного МФУ является то, что вы можете отсканировать целый договор, целиком загрузив его в лоток, со скоростью 160 изображений в минуту. Еще устройство интересно тем, что к нему можно подключить небольшой мобильный роутер и работать через Wi-Fi. Это значит, что при наличии внутренней сети вы можете распечатать документ с любого подключенного компьютера или со смартфона, планшета. Но, пожалуй, самое интересное, что существует возможность подключения факса. Вы устанавливаете опцию, при которой оцифрованный документ не распечатывается, а в электронном виде отправляется на почту офис-менеджера. При такой практике вы не тратите ни бумагу, ни тонер.

Вы предоставляете программные решения для своих клиентов. Для более удобного использования МФУ наверняка существуют дополнительные утилиты?
Совершенно верно, есть программные решения, которые позволяют настроить МФУ на выполнение тех или иных задач. Состоят они, как правило, из сервисной части и специального терминала. Данное устройство может идентифицировать каждого работника и осуществлять доступ к МФУ с помощью ПИН-кода, карточки или отпечатков пальцев. Это не только помогает соблюдать конфиденциальность данных, но и предоставляет администратору самые точные данные. Используя эту технологию, вы также устанавливаете права доступа, ограничивая объем печати или ее функций. Зачем, например, бухгалтерии печатать в цвете, если можно автоматически поставить печать счетов только в черно-белом варианте?

В таком случае покупка профессионального принтера – это экономия или больше инвестиция в будущее?
Я всё-таки выберу второе. Многие компании идут по ошибочному пути, при покупке оценивая устройство не по его функциональной составляющей. Нужно печатать А3 – мы идем покупаем любое МФУ формата А3 тысяч за 20 и начинаем работать. В процессе понимаем, что неплохо бы вот эту опцию иметь и вот эту тоже, а еще, оказывается, оно не готово к нашим нагрузкам, да к тому же и комплект картриджей стоит как само устройство. И дальше почти неизбежно идет вторая ошибка. Пытаясь удешевить использование, мы покупаем неоригинальный материал. Как следствие, закономерное ухудшение печати и поломка устройства. Чтобы понять, о чем я говорю, сравните эту покупку с покупкой автомобильного транспорта. В здравом уме вы не будете покупать Matiz для перевозки песка. За цену КАМАЗа их можно 20 купить, но перевозку песка вы этим не упростите. Matiz – это пассажирский автомобиль, так что лучше купить один КАМАЗ.
 

2456456
 

Но печать в любом случае включает в себя затраты на расходные материалы, обслуживание, электроэнергию, обновление техники. Как вы оптимизировали бы данный процесс?
При правильном подходе устройство изначально оптимизирует все затраты. На этапе приобретения МФУ мы всегда стараемся задать максимальное количество вопросов. На чем вы печатаете? Сколько вы печатаете? Сколько человек пользуется аппаратом? Какие виды документов? Нам всем хочется, чтобы менеджеры занимались работой, а не беготней возле принтера. Так что лучше купить более дорогое устройство, которое сэкономит ваши средства в процессе работы. Мы придерживаемся того, что вы не должны заботиться о дополнительных вопросах при производстве печати. Отправили файл – получили качественный документ. Устройство должно работать как часы.

Мы придерживаемся того, что вы не должны заботиться о дополнительных вопросах при производстве печати. Отправили файл – получили качественный документ. Устройство должно работать как часы

Приведет ли массовый переход на электронный документооборот к отказу от печати?
Несмотря на то что мир переходит в электронную плоскость, печати становится все больше и больше. Возьмем, например, глянцевый журнал. Его необходимо презентовать, учитывая специфику деятельности. Вы можете, конечно, показать макет на планшете, но это будет не то. Как ни крути, на бумаге информация воспринимается лучше. Еще один важный аспект – цвет. Документооборот в цвете увеличивается во всем мире. Коммерческое предложение в черно-белом варианте не хочется читать. Если раньше в деловой переписке были использованы логотипы, сделанные чуть ли не в Microsoft Word, то сегодня маркетинг заставил всех использовать красивые фирменные стили.

tmn_2015_5_Bizhub_364e_3

Мы рекомендуем уходить от персональных устройств в сторону офисного центра печати. С мощностью крупного многофункционального устройства вы даже печатать будете намного быстрее

Что является более выгодным для пользователя – единый центр печати, который может состоять из одного большого МФУ, или парк персональных принтеров и сканеров?
Мы всегда объясняем выгоду ухода от разнокалиберных устройств. Часто встречаем в офисах, что стоят отдельно и сканер, и факс, и парочка принтеров. Мы же стараемся уйти от громоздких компьютеров, например, в сторону моноблоков. Здесь точно такая же ситуация. Мы рекомендуем уходить от персональных устройств в сторону офисного центра печати. С мощностью крупного многофункционального устройства вы даже печатать будете намного быстрее. Вам, конечно, придется встать и пойти за документом, но в офисе подъем со стула можно воспринимать как положительную профилактическую цель.

Влияет ли оценка работы устройства на эффективность его использования?
Все устройства, которые мы обслуживаем, проходят через аналитику. Если объемы увеличились, а вы не заметили, то мы обязательно сообщим и посоветуем купить дополнительное устройство или более производительное. По контракту о сервисе мы ежемесячно снимаем счетчики, знаем, сколько вы печатаете. Если контракта нет, то мы можем посчитать примерный объем печати по количеству использованной бумаги. Аналитика – это не обязательная функция, но обязательный вопрос при подборе устройства для заказчика. Поймите, это не просто коробка; машина должна приносить пользу.
 

4543645

 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст Михаил Кузнецов
на правах рекламы

Loading...