17:02 / 14 февраля 2018

Контроль обработки пшеницы SIM-картами

Завод «Аминосиб» повысил безопасность на производстве с помощью мобильных технологий

В Тюменской области даже при переработке зерна используют SIM-карты. Крупнейший в России завод по производству аминокислот — АО «Аминосиб» повысил безопасность на производстве с помощью мобильных технологий. 
 
 

СПРАВКА


АО «АминоСиб»

Крупнейший в России завод по производству аминокислот. Дочернее предприятие Агрохолдинга «Юбилейный». За год через завод проходит 120 тонн сырья, выращенного на полях Тюменской области. Оно используется для производства продуктов питания, спирта, широко применяется в животноводстве и птицеводстве. Планируется, что производство закроет 40% потребностей российского рынка в лизине. Проектная мощность завода позволит создать более 200 рабочих мест. Ежегодно завод будет производить 30 тысяч тонн лизина, 10 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тысяч тонн кормовых добавок и полтора миллиона декалитров спирта. В декабре 2017 года состоялся запуск третьей, последней, очереди предприятия — цеха по производству сульфата лизина.

«МегаФон» на Урале

Предоставляет услуги связи в 10 регионах: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Курганской областях, Пермском крае, Республике Коми и Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. У «МегаФона» на Урале более 6 000 000 абонентов.

Объекты тепло- и электроэнергетики предприятия перевели на удаленный мониторинг. На оборудование котельной специалисты инженерной службы завода установили мобильные передатчики с GSM-модулями. В случае температурных изменений техники или при сбоях в работе «умное» устройство автоматически отправит SMS на телефон инженера.

«Энергоцентр – сердце предприятия. Сбой в нем может парализовать работу всего завода: он отвечает за производство электроэнергии для работы технологических линий. До нашего сотрудничества с «МегаФоном» контроль за безаварийной работой энергоцентра отвечали люди. Сотрудник был вынужден каждый час обходить энергоузлы, расположенные на значительном удалении друг от друга, вел учет показателей теплоэнергетического оборудования. Сейчас задачи непрерывного мониторинга этого оборудования целиком возложены на системы телеуправления, работа которых, в свою очередь, была бы не возможной без стабильного сигнала сотовой сети «МегаФон», – отмечает главный энергетик завода по глубокой переработке пшеницы АО «АминоСиб» Андрей Потоцкий.

По данным связистов, такое решение сокращает время на устранение аварии в 10 раз

 


«Тюменские производители все чаще используют удаленное управление объектами для автоматизации. В нашем регионе за 2017 год спрос на M2M-услуги вырос на 40%. Машинные технологии незаменимы на производстве. Вовремя обнаружить сбой, сообщить об изменениях на одном из тысячи маленьких датчиков теперь помогают SIM-карты, а сотрудники не напрягают зрение, управляя процессом на расстоянии»,
– рассказала руководитель по развитию бизнеса на корпоративном рынке «МегаФона» в Тюмени Анастасия Васильева.


Текст: Илья Серебрянников