17:05 / 29 мая 2012

Лидеры digital индустрии обсудили будущее приложений для мобильных телефонов на конференции Сбербанка

24 мая 2012 г. в главном зале Digital October Сбербанк провел конференцию «Next Great App: Будущее мобильных приложений».

В ней приняли участие более 200 профессионалов рынка мобильных приложений и интернет-бизнеса, топ-менеджеров ведущих российских ИТ-компаний и экспертов в области ИТ-технологий, среди которых известный международный футуролог Герд Леонард, основатель компании Evernote Степан Пачиков, основатель и председатель совета директоров  ABBYY Давид Ян, руководитель блока «Информационные технологии», старший вице-президент и член правления Сбербанка России Виктор Орловский и другие. Модератором конференции выступила российская телеведущая, продюсер Тина Канделаки.

В рамках конференции Сбербанк представил новую версию мобильного приложения «Сбербанк ОнЛ@йн» для смартфонов iPhone, которое поднимет качество мобильных банковских услуг и операций на новый для пользователей уровень. Помимо наличия всех привычных клиентам операций и возможностей, новое приложение предлагает уникальную на российском рынке функцию – перевод средств со счета на счет в режиме онлайн меньше чем за секунду (клиент, указывая номер мобильного телефона получателя платежа, если банковский счет последнего зарегистрирован в системе «Мобильный банк», переводит деньги на его счет).

Среди других новых возможностей – поиск ближайшего банкомата, перевод денег клиентам Сбербанка по номеру карты, перевод денег частным лицам в другой банк России, открытие счетов, блокировка карты в случае утери. Данная версия приложения «Сбербанк ОнЛ@йн» уже доступна на App Store (магазин приложений компании Apple) и за сутки вышла на первое место по количеству скачиваний в финансовой категории.

Руководитель блока «Информационные технологии», старший вице-президент и член правления Сбербанка России Виктор Орловский сообщил: «Наше приложение несет в себе свободное творчество. Ваш банк уже у вас в кармане. Платите за любые услуги, удивляйте друзей и удивляйтесь сами. Creativity is cool».

По словам Виктора Орловского, Сбербанк намерен обновлять приложение несколько раз в год.

Переходя к обсуждению тенденций в области мобильных приложений и прогнозов на будущее немецкий футурист, специалист в области медиа, технологий и коммуникаций, писатель, консультант SonyBMGTheBBCOrangeThe Financial Times, CEO в The Futures Agency Gerd Leonhard выразил мысль о том, что нельзя  предсказать будущее, можно лишь попытаться сделать выводы: «Мобильные приложения сейчас повсюду. Но предпочтения у людей разные. А потому важно не быть ожидающим на рынке, а самому быть творцом рынка».

В свою очередь, основатель и совладелец Evernote Степан Пачиков в своем выступлении рассказал о целях, которые ставил перед собой при создании своего знаменитого приложения: «Я стремился, чтобы телефон стал универсальным запоминающим устройством – чтобы можно было все, что угодно при желании запомнить. Любое событие имеет 2 главных параметра – время и место. Вторая задача телефона – сделать универсальным хранилищем информации. Телефон все больше становится расширением человеческого мозга, продолжением нас».

Основатель и председатель совета директоров  ABBYY Давид Ян поддержал идею о том, что в достаточно ближайшем будущем возникнут новые интерфейсы между человеком и компьютером: «Мы учим компьютер понимать окружающий мир. Все большее значение обретает мобильный социальный маркетинг. Появляется новый класс приложений».

Loading...