12:05 / 20 мая 2014

IT-диалектика

it

Новый взгляд на обычное для айтишника понятие «информационная система» предложил членам клуба iТюмень CIO ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов.

Во время своего мастер-класса IT-директор c точки зрения диалектики рассмотрел взаимоотношения человека и «машины», а также управление информационной системой на предприятии.

Будущее идеальной системы 

Обсуждение прорывных технологий будущего Ринат Гимранов начал с экс-курса к истокам зарождения информации. По мнению спикера, выраженный диалектический подход демонстрирует именно история.

«Самый яркий пример – возвращение Крыма в состав РФ», – утверждает он. Начала диалектики вне зависимости от ситуации действуют по трем законам, но мало кто задумывался о том, насколько они на самом деле фундаментальны. Подтверждая актуальность IT-темы, Ринат обратился к понятию «интернета вещей». «Это тот случай, когда происходит взаимодействие интернета с каждой вещью, с каждым устройством. Когда все, к чему бы мы ни прикоснулись, в первую очередь развивает сенсорику. Это связано с развитием и успехами нанотехнологий. Это – наше завтра», – считает Ринат.

Диалектика в развитии IT -  прямой путь к созданию идеальной системы

Для того чтобы понять суть управления информационной системой, спикер предложил обратить внимание на теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Развивая свою мысль, он привел в пример работу Генриха Альтова «Опаляющий разум»: Технические системы развиваются по объективно существующим диалектическим законам; эти законы познаваемы, их можно выявить и использовать для сознательного решения изобретательских задач». В качестве практического примера диалектики в информационных системах Ринат продемонстрировал концепцию мгновенного организационного реагирования – In-memory data management. Она упрощает и оптимизирует управление информационными системами, что позволяет достичь более высоких результатов.

По мнению спикера, использование законов диалектики в развитии информационных технологий – прямой путь к созданию идеальной системы.

it

Одними законами

Во второй части дня участники мастер-класса перешли от философских вопросов к более актуальным. На этот раз Ринат Гимранов предложил поставить в центр дискуссии человека и проследить его взаимосвязь с информационными технологиями в рамках профессиональных умений. Выбор тематики спикер объяснил важностью профессиональной деятельности в жизни людей. «Самоидентификация человека не проходит без идентификации профессией. Профессиональное развитие – не только частный аспект развития личности, но и одно из его главных средств», – считает IT-директор.

По мнению спикера, развитие человека происходит в трех модусах, или состояниях: «обладание», «достижение» и служение». В зависимости от состояния разнятся преследуемые в профессиональной деятельности цели: например, обладать материальными благами, стремиться быть лучшим или проявлять любовь к миру. Последняя цель, присущая модусу служения, – редкое явление в современном обществе. В формате круглого стола IT-директора затронули тему воспитания, рабочих условий и личностного развития, стараясь адаптировать модус «служения» к условиям информационной отрасли. С ключевым высказыванием спикера согласились все: Профессиональное развитие не просто тесно связано с личностным: без стремления человека к деятельности в модусе «служения» нет возможностей для развития профессионализма. Поэтому решение задачи профессионального развития связано принятием ценностей, соответствующих модусу «служения», которые, в свою очередь, отражают личностное развитие». Модус «служения» – состояние, к которому не каждый сумеет прийти, однако уже в вечерней части мероприятия IT-директора продемонстрировали собственный модус, приняв участие в благотворительном аукционе творческих работ, представленных тюменскими мастерами. Собранные деньги поступят на лечение больных детей. Подводя итоги встречи, Ринат Гимранов сделал вывод о том, что Вселенная живет по законам, которые одинаково отражены и в IT-сфере, и в бизнесе, и в повседневной жизни людей.

Текст Екатерина Старкова

Источник:  журнал tmn выпуск 17, апрель-май 2014

Loading...