16:04 / 3 апреля 2013

Доктор iБолит: обзор полезных мобильных приложений для врачей и пациентов

4a66c3

Британские разработчики из компании El Technologies создали приложение для смартфонов, способное регистрировать настроение пользователя в течение дня, анализируя интонацию, с которой человек говорит по телефону. Приложение было создано специально для корректировки лечения депрессии. «Газета.Ru» публикует обзор наиболее значимых и полезных мобильных приложений для врачей и пациентов. Подавляющее большинство этих приложений написаны под платформы iOS и Android.

Детище основателей компании El Technologies Мэтта Добсона и Дункана Барклая — приложение для смартфонов Xpression — было разработано специально для клинических психологов, которые занимаются лечением депрессии. Новость была опубликована на сайте Newcientist.com

Потребность в таком приложении, которое автоматически регистрирует изменения настроения пользователя в течение дня, используя технологию распознавания голоса во время телефонных разговоров, была вызвана тем, что до этого эффективные способы мониторинга эмоционального состояния человека просто отсутствовали. Во время лечения депрессии необходимо вести «дневник настроения», для того чтобы определить факторы, влияющие на настроение пациента. До недавних пор эту функцию выполняли обычные бумажные дневники, в которых пациентам необходимо было постоянно отмечать перемены в настроении. Естественно,

большинство пациентов забывали про эти дневники, да и оценка собственного настроения была весьма субъективна.

Клинические психологи возлагают большие надежды на Xpression, так как это приложение будет анализировать настроение и в конце дня присылать лечащему врачу график, отображающий суточные колебания эмоционального состояния. При этом конфиденциальность телефонных разговоров нарушаться не будет:

приложение анализирует не слова, а именно интонацию, скорость речи и другие акустические параметры.

Приложение Medscape от Web MD стало самым скачиваемым медицинским приложением за 2010 год. По сути, это мобильная версия популярного среди врачей и медицинских работников веб-ресурса Medscape.com, содержащего статьи и новости медицинской тематики, систему непрерывного медицинского образования, информацию о медицинских препаратах и тест на их совместимость.

Приложением Epocrates, по данным маркетинговых исследований, пользуются порядка 50% американских врачей. Оно предоставляет информацию о тысячах рецептурных и безрецептурных препаратов, используемых в клинической практике, что значительно повышает качество медицинского обслуживания.

Anesthesiology i-pocketcards – приложение от Börm Bruckmeier Publishing LLC, разработанное для врачей-анестезиологов. Оно представляет собой карманный справочник по анестетикам, содержащий классификацию, алгоритмы использования и дозировки.

Приложение EyeChart от разработчиков из Dok LLC заняло первое место по числу скачиваний среди медицинских приложений в 2011 году. Программа предлагает набор тестов для проверки зрения.

Утилита MedCalc от Mathias Tschopp & Pascal Pfiffner – медицинский калькулятор, завоевавший сердца сотен тысяч специалистов различных врачебных специальностей. Благодаря MedCalc пользователь получает быстрый доступ к сложным медицинским формулам, возможность расчета показателей хода лечения и их оценки.

С приложением Unbound Medline от Unbound Medicine, Inc. врачи получают быстрый доступ к статьям и научным работам на ресурсе Pubmed.

Особенностью данного приложения является инновационная функция Grapherence, которая графически отображает взаимосвязь между научными статьями по одной тематике.

Приложение DocbookMD позволяет докторам быстро обмениваться информацией о пациентах, в том числе рентгеновскими снимками, ЭКГ, результатами анализов при необходимости консультации с врачами различных специальностей.

Приложение AirStrip – Patient Monitoring от AirStrip Technologies стало идеальным решением для удаленного наблюдения за мониторами пациентов. Программа отображает информацию с различных типов мониторов на смартфоне лечащего врача и дает ему возможность быстро реагировать в случае угрозы жизни больного.

Pillboxie – удобное приложение для пациентов с большим списком назначенных препаратов. Помимо обычных напоминаний о приеме лекарства приложение уникально благодаря своему «дружелюбному» дизайну.

Приложение Cardiograph от разработчиков из MacroPinch Ltd. использует встроенную камеру смартфона, фотографируя кончик пальца пользователя, и тем самым вычисляет сердечный ритм. Также есть возможность добавлять примечания и распечатывать измерения, чтобы показать врачу.

Наконец, приложение iBGStar diabetes manager от sanofi-aventis U.S. LLC позволяет людям, больным сахарным диабетом, рассчитывать, исходя из показателя содержания глюкозы в крови, необходимую дозу инсулина. Более того, приложение совместимо с первым официально одобренным глюкометром iBGStar Blood Glucose Meter , который можно подключать к смартфону.

 

 

Текст: Александр Рыжков

Фото: gazeta.ru

Loading...