14:01 / 15 января 2018

Почему сейчас самое подходящее время перейти в облако?

Компания «Мастер» запустила уникальный для Тюменской области проект – облачную платформу, которая способна полностью заменить всю физическую серверную инфраструктуру, что позволит значительно сэкономить время и деньги.

Недавно в компании считали, во сколько обойдется одному из заказчиков покупка серверного оборудования; вышло 1,3 млн рублей, а аренда тех же самых мощностей в облаке стоила бы 30 тысяч рублей в месяц.

 
 

tsod_nord_dataline_telekom_2

 
 

ЧТО ТАКОЕ «ОБЛАКО» И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?

 

Каждый день мы пользуемся облачными сервисами, заходя на почту или открывая CRM в браузере. Эти приложения, реализованные по модели SaaS, крепко вошли в нашу жизнь, они хорошо известны и понятны. Но облачная технология IaaS (в переводе «виртуальная инфраструктура») малоизвестна и вызывает множество вопросов. Многие сравнивают виртуальную инфраструктуру с приготовлением пиццы. В классическом варианте нужно прочитать рецепт, составить список продуктов, купить их, нарезать и приготовить. В случае с IaaS приготовление пиццы выглядит следующим образом: необходимое количество уже нарезанных и свежих продуктов доставляется на дом, остается только собрать их воедино и поставить пиццу в духовку.

Если перевести на технический язык, то виртуальная инфраструктура – это набор виртуальных вычислительных ресурсов, которые пользователь арендует у облачного провайдера. Они заменяют всю физическую инфраструктуру: серверы, сети, системы хранения данных, коммутаторы. Получается, что это аутсорсинг всего вычислительного оборудования.

Виртуальная инфраструктура позволяет компании концентрироваться на основной деятельности, не растрачивая силы и время на администрирование и обслуживание серверной инфраструктуры. Обслуживанием виртуальной инфраструктуры занимаются квалифицированные сотрудники облачного провайдера. При этом облако не требует больших единоразовых капитальных затрат: оплата производится небольшими абонентскими платежами.

«Пользоваться облаком – значит существенно экономить, как на IT-специалистах (они работают удаленно), так и на покупке оборудования, – говорит директор компании Александр Иванников.По мере развития компании виртуальные ресурсы могут быть легко масштабированы: их объем увеличивается двумя кликами мыши».

 
 

Виртуальный сервер практически ничем не отличается от физического и даже превосходит последний по безопасности и надежности: оборудование облачного провайдера находится в дата-центре, где есть системы гарантированного и бесперебойного энергоснабжения

 

2871cc05eee74bc8af533304174ce72f

_kor9178_0

 
 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

 

Долгое время компания «Мастер» занимается поставкой и внедрением IT-оборудования и программного обеспечения корпоративным заказчикам в Тюменской области. Однако на сегодняшний день этот рынок уже достаточно зрелый и перенасыщенный, а конкуренция только усиливается. В свою очередь, рынок облачных услуг развивается быстрыми темпами. Как профессиональный игрок IT-рынка, «Мастер» решил использовать возможность занять здесь свою нишу. Создание собственной облачной платформы шло постепенно, небольшими шагами наращивали компетенции и технологическую базу.

 
 

Обслуживанием виртуальной инфраструктуры занимаются работники облачного провайдера, облако не требует больших единоразовых капитальных затрат: оплата происходит небольшими абонентскими платежами

 
 

В 2016 году появился проект mClouds – своего рода стартап внутри существующей компании, подкрепленный кадрами и технической базой. Для проекта в офисе компании было оборудовано отдельное серверное помещение. По мере развития проекта команда столкнулась с проблемой масштабирования и обеспечения стабильной и непрерывной работы систем. Соответственно, стал актуальным вопрос: где размещать оборудование? В Тюмени, к сожалению, наблюдается явный дефицит качественных коммерческих центров обработки данных, а интернет-канал с большой пропускной способностью стоит очень дорого. В итоге в качестве точки дислокации абсолютно закономерно выбрали Москву, где сосредоточено наибольшее количество центров обработки данных. С точки зрения логистики, поставить оборудование или добраться до столицы гораздо проще, чем до других городов России. Каналы связи способны обеспечить желаемый уровень качества услуг. В результате тщательного отбора остановились на дата-центре DataLine, сертифицированном по программе TIER III, гарантирующей высокую надежность.

_kor1846

 
 

ОБЛАЧНЫЙ ПРОВАЙДЕР КАК БИЗНЕС-ПАРТНЕР

 

Поскольку облачные серверы – направление относительно новое, клиенты часто опасаются переводить свою IT-инфраструктуру на виртуальные ресурсы. Может показаться, что риск утечки данных или их потери достаточно высок. Незнакомый сервис выглядит сложным и непонятным. Но на самом деле виртуальный сервер практически ничем не отличается от физического и даже превосходит его по безопасности и надежности: оборудование облачного провайдера находится в дата-центре, где есть системы гарантированного и бесперебойного энергоснабжения, автоматическое газовое пожаротушение, вход в залы с серверами может осуществляться только ограниченным количеством лиц, в помещениях ведется видеонаблюдение, круглосуточный контроль и мониторинг безопасности.

Защищать данные пользователей для облачных провайдеров и дата-центров – профильный бизнес, поэтому они вкладывают в информационную безопасность гораздо большие средства, нежели среднестатистическая фирма.

_kor3565

 
 

Мы уверены, что облачные технологии могут помочь бизнесу

 
 

«Мастер» сам перенес в облако всю свою серверную инфраструктуру: 1С, почтовый сервер, телефонию и прочие корпоративные ресурсы. На опасения клиентов отвечает качеством услуг: в их основе – постоянное повышение уровня безопасности и производительности. Инфраструктура без проблем переносит отказ любого из компонентов: в случае выхода сервера из строя виртуальная машина перезапускается на другом сервере. В дата-центре установлено собственное серверное оборудование, вычисления осуществляются на процессорах семейства Intel Xeon E5, данные хранятся на быстрых и надежных SSD-дисках класса Datacenter.

Внедряются и новые сервисы: в августе безопасность для клиентов усилилась защитой от DDoS-атак, в сентябре появилась возможность удобно управлять веб-сайтами, к новому году портфель услуг был расширен возможностью аренды антивирусного ПО для всей инфраструктуры. В итоге клиент получает не просто виртуальные ресурсы, а полноценную облачную платформу, которая содержит в себе все необходимые возможности для бизнеса.

«Руководители заинтересованы в том, чтобы больше внимания сосредоточить на основной сфере своей деятельности, – отмечает Александр Иванников. – Мы помогаем в этом: снимая головную боль относительно ИТ-составляющей, наши услуги способствуют росту эффективности и, как следствие, увеличению дохода».

Существующая цифровая экономика диктует свои правила: чтобы вписаться в меняющуюся реальность, требуется одновременное сокращение расходов и постоянная модернизация IT-систем. Для нахождения баланса в этой непростой задаче на помощь приходит облако, которое быстрыми темпами завоевывает клиентов и рынок. 

 
 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)



Текст: Дмитрий Зайцев
Фото предоставлены IT-компанией «Мастер»