18:08 / 13 августа 2014

Тюменский водопровод – первый в Сибири

308154-1920x1280

Это стало исторически важным фактом в масштабах Российской империи.

Примечательно, что именно в преддверии 70-летия Тюменской области, тюменскому водопроводу, ставшему первым подобным сооружением на бескрайних просторах Сибири и послужившего толчком в развитии систем водоснабжения во всех сибирских города, исполнилось 150 лет.

Ежесуточно в водопроводную сеть подаётся свыше 200 тысяч кубических метров питьевой воды и столько же отводится канализационных стоков.

До появления в Тюмени водопровода за водой ходили на реку, набирали воду в ведра и тащили их на коромыслах в свои дома. Спуск к Туре был страшно крут и неудобен. Если случались пожары, то улицы, застроенные деревянными домами, выгорали полностью. Разбушевавшееся пламя потушить с помощью примитивного способа доставки воды было невозможно. В итоге, череда пожаров в середине XIX века, заставила городские власти задуматься о необходимости строительства хозяйственно-противопожарного водопровода.

Инициатива его постройки принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву, занимавшему эту почетную должность в 1861-1863 годы. Тюменскому водопроводу суждено было стать первым подобным сооружением в Сибири. 29 (ст. стиль) мая 1862 года с подданными Великобритании механиками Гектором Ивановичем Гуллетом и Константином Ивановичем Гаксом был заключен контракт на устройство «водоподъемной машины».

К лету 1864 года все необходимые инженерно-строительные работы были выполнены. 19 июля 1864 года состоялся торжественный запуск водоподъемной машины.

На сегодняшний день компания «Тюмень Водоканал» (ГК «РОСВОДОКАНАЛ) обеспечивает чистой питьевой водой областную столицу с населением более 600 тысяч человек.

Так в Тюмени построили водопровод, раньше чем в других городах Сибири и Урала. Это стало нерядовым событием в масштабах Российской империи. О нем сообщили не только «Тобольские губернские ведомости», но и столичный журнал «Современник»: «Машина нагнетает воду из колодца … в резервуар, установленный в особом каменном здании на горе в расстоянии 50-ти сажень от первого корпуса у реки». Производительность первого в Сибири водопровода составила 0,62 тысячи кубических метров в сутки.

Тюменский водопровод ознаменовал начало развития централизованного водоснабжения в других городах Сибири, его строительство стало веским аргументом для начала таких проектов в Иркутске, Томске, Тобольске и других сибирских городах.

На сегодняшний день водопроводно-канализационное хозяйство города Тюмени находится под управлением ООО «Тюмень Водоканал», входящего в Группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ».

В 2007-2011 гг. «Тюмень Водоканал» реализовал первую инвестиционную программы по развитию и модернизации водопроводно-канализационного комплекса города Тюмени, а программа энергоресурсосбережения, в условиях государственной политики социально-обоснованных тарифов, стала одним из векторов развития предприятия. Активная фаза ее реализации началась в 2007 году. В 2009 году в рамках инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» и с целью повышения энергоэффективности, на Велижанских водоочистных сооружениях были выполнены работы по модернизации 15 скважин с заменой насосного оборудования на более эффективное и установкой автоматизированной системы управления технологическим процессом. С одной стороны такие мероприятия экономят электроэнергию, с другой – позволяют более оперативно управлять подачей воды в город. Так в 2011 году эффект от замены глубинных насосов составил 463,7 тыс. кВт/ч или 1080,4 тыс. руб. в денежном выражении.

Программа энергосбережения, реализуемая специалистами тюменского водоканала уже не первый год, включает в себя еще целый ряд как реализуемых, так и уже реализованных мероприятий, в том числе в рамках этой программы проведена реконструкция иловых камер на очистных сооружениях канализации, где на смену энергозатратному эрлифту пришли специальные насосы, что позволяет экономить на электроэнергии миллионы рублей, канализационные и водоповысительные насосные станции оснащаются регуляторами отопления, что дает возможность поддерживать в них оптимальную для оборудования температуру, тем самым не допуская лишних затрат энергии (только от оснащения 10 ВНС подобными регуляторами, годовой эффект составил – 1,3 тысяч кВт.ч.)… На предприятии выстроена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

Компания «Тюмень Водоканал» это активно развивающееся предприятие, которое привлекает на работу все больше молодых кадров, ведет рационализаторскую деятельность, реализует инвестиционную программу, делится своим опытом и наработками с другими региональным водоканалами и делает все возможное для того, чтобы качественно, гарантированно и бесперебойно подавать чистую питьевую воду в каждый тюменский дом и отводить стоки.

На предприятии внедрен электронный документооборот, ведется автоматизация складского хозяйства и контроля управления ремонтами, а все единицы техники оснащены системой GPS-навигации.

В апреле 2013 года на очередном Всероссийском съезде водоканалов, который состоялся в Екатеринбурге, по инициативе Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения, ряд проектов тюменского водоканала был отмечен наградой за реализацию высокотехнологичных инновационных решений в сфере водоснабжения и водоотведения. В их числе: совершенно новый подход к управлению режимами подачи воды в город, внедрение частотно-регулируемых преобразователей на насосных станциях второго подъема Велижанской и Метелевской водоочистных станций, программа по установке регуляторов давления на городской водопроводной сети и создание системы диктующих точек для контроля и управления подачей воды в город, а также автоматизация работы части канализационных насосных станций.

Автоматизированная система управления технологическим процессом компании «Тюмень Водоканал», внедряемая специалистами предприятия, в будущем позволит контролировать весь процесс водоснабжения: от добычи воды до подачи ее потребителям. Успех данного проекта обеспечивает тесное сотрудничество представителей городской администрации, областного правительства, специалистов группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» и ООО «Тюмень Водоканал». Подобные системы активно используются на ведущих зарубежных водоканалах и отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Главная цель компании — поднять качество предоставляемых услуг до европейского уровня и наладить безаварийную работу всей водопроводно-канализационной системы.

В начале 2014 года на Метелевской водоочистной станции была завершена работа по модернизации последнего фильтра, теперь решается вопрос с запуском в эксплуатацию новой водовоздушной промывки и ведутся пуско-наладочные работы по автоматизации работы фильтров, в перспективе планируется автоматизировать весь процесс очистки воды.

Для бесперебойного и качественного обеспечения жителей города Тюмени услугами холодного водоснабжения и водоотведения на предприятии «Тюмень Водоканал» изо дня в день трудятся около тысячи человек. При этом общественная жизнь старается ни на шаг не отставать от производства.

На базе предприятия создан свой учебный центр со штатом внутренних преподавателей, который не только обеспечивает обучение внутри предприятия, но и взаимодействует с внешними структурами. За последний год 11 руководителей среднего звена предприятия прошли обучение в рамках Президентской программы, ежегодно утверждается и реализуется план повышения квалификации сотрудников. Существуют и планы развития персонала внутри подразделений, один из передовых в этом плане – call-центр тюменского водоканала, который уже неоднократно становился победителем международного конкурса «Хрустальная гарнитура» в номинации «Лучший центр по обслуживанию населения и организаций», здесь обучение специалистов ведется в ежедневном режиме: анализируются поступающие звонки, разбираются ситуации, проводятся регулярные зачёты по знанию законодательства и основных принципов и механизмов оказания услуг предприятием.