Это стало исторически важным фактом в масштабах Российской империи.
Примечательно, что именно в преддверии 70-летия Тюменской области, тюменскому водопроводу, ставшему первым подобным сооружением на бескрайних просторах Сибири и послужившего толчком в развитии систем водоснабжения во всех сибирских города, исполнилось 150 лет.
Ежесуточно в водопроводную сеть подаётся свыше 200 тысяч кубических метров питьевой воды и столько же отводится канализационных стоков.
До появления в Тюмени водопровода за водой ходили на реку, набирали воду в ведра и тащили их на коромыслах в свои дома. Спуск к Туре был страшно крут и неудобен. Если случались пожары, то улицы, застроенные деревянными домами, выгорали полностью. Разбушевавшееся пламя потушить с помощью примитивного способа доставки воды было невозможно. В итоге, череда пожаров в середине XIX века, заставила городские власти задуматься о необходимости строительства хозяйственно-про
Инициатива его постройки принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву, занимавшему эту почетную должность в 1861-1863 годы. Тюменскому водопроводу суждено было стать первым подобным сооружением в Сибири. 29 (ст. стиль) мая 1862 года с подданными Великобритании механиками Гектором Ивановичем Гуллетом и Константином Ивановичем Гаксом был заключен контракт на устройство «водоподъемной машины».
К лету 1864 года все необходимые инженерно-строит
На сегодняшний день компания «Тюмень Водоканал» (ГК «РОСВОДОКАНАЛ) обеспечивает чистой питьевой водой областную столицу с населением более 600 тысяч человек.
Так в Тюмени построили водопровод, раньше чем в других городах Сибири и Урала. Это стало нерядовым событием в масштабах Российской империи. О нем сообщили не только «Тобольские губернские ведомости», но и столичный журнал «Современник»: «Машина нагнетает воду из колодца … в резервуар, установленный в особом каменном здании на горе в расстоянии 50-ти сажень от первого корпуса у реки». Производительнос
Тюменский водопровод ознаменовал начало развития централизованног
На сегодняшний день водопроводно-кан
В 2007-2011 гг. «Тюмень Водоканал» реализовал первую инвестиционную программы по развитию и модернизации водопроводно-кан
Программа энергосбережения
Компания «Тюмень Водоканал» это активно развивающееся предприятие, которое привлекает на работу все больше молодых кадров, ведет рационализаторск
ую деятельность, реализует инвестиционную программу, делится своим опытом и наработками с другими региональным водоканалами и делает все возможное для того, чтобы качественно, гарантированно и бесперебойно подавать чистую питьевую воду в каждый тюменский дом и отводить стоки.
На предприятии внедрен электронный документооборот, ведется автоматизация складского хозяйства и контроля управления ремонтами, а все единицы техники оснащены системой GPS-навигации.
В апреле 2013 года на очередном Всероссийском съезде водоканалов, который состоялся в Екатеринбурге, по инициативе Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения, ряд проектов тюменского водоканала был отмечен наградой за реализацию высокотехнологич
Автоматизированн
В начале 2014 года на Метелевской водоочистной станции была завершена работа по модернизации последнего фильтра, теперь решается вопрос с запуском в эксплуатацию новой водовоздушной промывки и ведутся пуско-наладочные работы по автоматизации работы фильтров, в перспективе планируется автоматизировать весь процесс очистки воды.
Для бесперебойного и качественного обеспечения жителей города Тюмени услугами холодного водоснабжения и водоотведения на предприятии «Тюмень Водоканал» изо дня в день трудятся около тысячи человек. При этом общественная жизнь старается ни на шаг не отставать от производства.
На базе предприятия создан свой учебный центр со штатом внутренних преподавателей, который не только обеспечивает обучение внутри предприятия, но и взаимодействует с внешними структурами. За последний год 11 руководителей среднего звена предприятия прошли обучение в рамках Президентской программы, ежегодно утверждается и реализуется план повышения квалификации сотрудников. Существуют и планы развития персонала внутри подразделений, один из передовых в этом плане – call-центр тюменского водоканала, который уже неоднократно становился победителем международного конкурса «Хрустальная гарнитура» в номинации «Лучший центр по обслуживанию населения и организаций», здесь обучение специалистов ведется в ежедневном режиме: анализируются поступающие звонки, разбираются ситуации, проводятся регулярные зачёты по знанию законодательства и основных принципов и механизмов оказания услуг предприятием.