11:08 / 1 августа 2018

Под микроскопом

Как современные технологии в медицине меняют подход к лечению и диагностике

За пять лет клиника «Доктор Альбус» далеко продвинулась вперед, ее современное оснащение позволяет оказывать помощь пациентам даже в самых сложных случаях. Так что не удивляйтесь, если врач придвинет к вашему лицу микроскоп. С ним легко решаются спорные вопросы, и во многом благодаря ему удается сохранять приговоренные к удалению зубы.

Врач стоматолог-терапевт Галина Бурдиян удивляется: «Как раньше мы без него обходились?». Вспоминает, что лечение у стоматолога проходило только под визуальным контролем врача – альтернативы не было.

«К сожалению, не все участки доступны для наших глаз, соответственно многие манипуляции проводились под тактильным контролем, «вслепую», что делало исход лечения непредсказуемым, зависящим от многих случайных факторов», – говорит Галина Валерьевна.

Микроскопом пользуются хирурги, имплантологи, пародонтологи. Но чаще всего аппарат бывает в руках стоматологов-терапевтов, к числу которых относится и Алена Кирьянова, уверенная, что работа с микроскопом имеет ряд явных преимуществ не только для доктора, но и для пациента.

«Врач, работая с увеличением, видит все дефекты, скрытые кариозные полости, микротрещины, так что лечение проходит под визуальным контролем, а пациент может быть уверен на сто пятьдесят процентов в качестве», – пояснила она.

С приходом микроскопа в терапевтическую стоматологию изменился и сам подход к лечению. Теперь легче рассмотреть сложную анатомию корневых каналов. Благодаря этому врач выбирает наиболее подходящий способ лечения, повышается контроль в процессе терапии. Становится возможным и максимальное сохранение здоровых тканей, наиболее полное удаление пораженных и инфицированных участков, возрастает контроль над качеством обтурации, то есть закупорки каналов.

Микроскоп необходим не только для диагностики и лечения неосложненных форм кариеса, но и при перелечивании зубов (и такое случается). Под увеличением проще выявить проблемы (микротрещины, кариозные полости в труднодоступных местах и под реставрациями) на ранних этапах и, следовательно, решить их более качественно, с минимальной потерей тканей зуба. С помощью микроскопа более точно подбирают оттенок реставрации и полируют ее, что повышает срок службы и улучшает эстетический вид. Все эти преимущества врачи применяют на практике.

Это пока еще новая технология, но стоматологи уже не представляют, как можно обходиться без увеличения в проблемных случаях

 

«Для моей профессии, ресторанного критика, крайне важно сохранить свои зубы с минимальным использованием пломбировочного материала для восстановления зуба, так как наличие искусственных материалов влияет на восприятие вкуса блюд и напитков, – поделился Алексей Кондрахин, руководитель лаборатории ресторанных инноваций HorecaExpert, ресторанный критик. – Здесь мне спасли зуб, избавив от дорогостоящей процедуры – имплантации».

Галина Бурдиян рассказала, что неоценимую помощь оказывает микроскоп при обнаружении склерозированных каналов. Именно такой случай был у нее на днях. По словам доктора, пожилой возраст пациента, длительное пребывание живого зуба под коронкой способствовало склерозированию канала. Когда зуб начал болеть, обнаружить канал обычным способом было невозможно. С помощью микроскопа она вылечила зуб за одно посещение с минимальной инвазией тканей, максимально сохранив стенки зуба для последующего протезирования.

«Когда полтора года назад клиника приобрела микроскоп, я решила пройти курс специальной подготовки для работы с увеличением, – говорит Галина Валерьевна. – С тех пор я стараюсь применять микроскоп не только в сложных ситуациях, но и повсеместно, если возникает необходимость».

Врачи уверяют, что пациентам нравится, когда в их лечении участвует современное оборудование. Даже маленькие пациенты дают доктору рассмотреть себя под микроскопом. Детский врач стоматолог-терапевт Шамиль Дадашев считает, что оптика значительно продвинула качество лечения. И хотя он использует его не так часто, в особых случаях микроскоп помогает сделать работу более аккуратно и минимально инвазивно.

 
 
 
 

law
Лицензия № ЛО-72-01-001156 от 11 июля 2013 года
 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой