we-enter
18:07 / 24 Июль 2014

Индустриализация в Тюмени: фаза №2

Индустриализация в Тюмени: фаза №2

Тюменская область переживает фазу «второй индустриализации»: 2013–2014 годы принесут региону 21 новое отраслевое предприятие.

we-enter

В прошлом году состоялось открытие 12 мощных заводов, запуск следующих девяти намечен на ближайшее время. Такое количество крупных производств в отдельно взятом регионе России не появлялось давно. 

Лидерская позиция Тюменской области в новом рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России подчеркивает устойчивость ее экономики и статус перспективной, благоприятной для жизни территории. В отчете о результатах работы правительства в 2013 году и. о. главы региона Владимир Якушев отметил рекордный с 2007 года темп роста инвестиций. Объем вложений в основной капитал юга области в 2013 году составил 277 954,3 млн рублей, что по отношению к соответствующему периоду 2012 года – 134,4%. Многолетняя комплексная работа с инвесторами, включающая импортозамещение и локализацию производств, позволяет привлекать в регион колоссальные средства, в том числе иностранный капитал. Так, 25% от числа реализованных в 2013-м и готовящихся к открытию в 2014 году предприятий принадлежат зарубежным компаниям.

 ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Создание комфортных условий для ведения бизнес-проектов возможно благодаря партнерским отношениям власти с предпринимателями и структурированной системе работы с инвесторами. Привлекая на территорию региона компанию или физическое лицо, правительство области тщательно следит за развитием проекта, оказывая организационную, финансовую и другую государственную поддержку на всех этапах реализации. В целях систематизации деятельности был разработан специальный документ – реестр инвестиционных проектов. Сегодня в него входят 227 проектов в категории до 300 млн рублей и 136 – в категории свыше 300 млн. Их администрированием занимаются инвестиционное агентство и департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства соответственно.

Значение отлаженной системы кураторства трудно переоценить: «ручное» сопровождение инвесторов максимально сокращает срок от момента принятия решения о запуске производства до церемонии его открытия. Создание дорожных карт, сбор достоверной информации о свободных муниципальных площадках, помощь в получении необходимых документов и разрешений – все эти меры направлены на безболезненный и комфортный вход в регион. Как сообщил tmn заместитель директора департамента инвестиционной политики Тюменской области Андрей Саносян, настоящим рекордом стала реализация проекта DYNAenergetics: строительство завода по производству перфорационных кумулятивных зарядов стоимостью 720 млн рублей заняло всего 13 месяцев. Вот почему многие компании по собственной инициативе начинают искать способ освоить тюменский рынок.

 БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ

Сегодня в Тюменской области действуют как крупные федеральные компании (например, «СИБУР Холдинг» или «УГМК-Сталь»), так и региональные инвесторы, накопившие достаточно средств и компетенций, чтобы развивать муниципальные образования. Еще недавно область была привлекательна в основном с точки зрения нефтегазового комплекса, но сейчас растет количество проектов в сфере глубокой переработки углеводородов, АПК или стройиндустрии. Характерно, что именно в этих отраслях наблюдается присутствие иностранного капитала: например, новый завод KNAUF Insulation будет заниматься изготовлением теплоизоляционных материалов, а проект российско-германского концерна MC-Bauchemie с августа начнет производство строительной химии.

Антипинский (2)

Времена, когда Тюменскую область воспринимали как сырьевую территорию, уходят в прошлое: главные тренды экономики – полимеры, переработка нефти в битум, а низкокачественной древесины – в химический продукт

В отчете о результатах работы правительства в 2013 году Владимир Якушев отметил рекордный с 2007 года темп роста инвестиций. Объем вложений в основной капитал юга области по отношению к соответствующему периоду 2012-го составил 134,4 %.

Кроме того, в регионе набирают вес совершенно новые отрасли. Прежде всего это металлургия и переработка полипропилена, для осуществления которой «СИБУР Холдингом» ведется комплексное развитие Тобольской промышленной площадки. Времена, когда Тюменскую область воспринимали исключительно как сырьевую территорию, уходят в прошлое: главные тренды экономики – полимеры, переработка нефти в битум, а низкокачественной древесины – в экспортоориентированный химический продукт.

«Высокий уровень переработки, биохимические производства – то, что даст экономике уверенность в завтрашнем дне, – говорит Андрей Саносян. – Поэтому перед нами стоит цель перерабатывать в высокомаржинальные продукты как можно больше видов сырья. В этом году мы ожидаем открытие заводов по производству резины и керамического кирпича в Ишиме, а также старт второго пускового комплекса Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Нужно выстраивать цепочки, ведущие к высокой добавочной стоимости в каждом направлении, – тогда экономика предприятий и региона в целом будет самодостаточной».

О серьезности подхода к делу некоторых участников рынка говорит создание на территории Тюменской области не только производств, но и центров подготовки, также представляющих собой перспективные инвестиционные проекты. Например, 28 марта 2014 года состоялось открытие учебного центра международного концерна KCA DEUTAG. Наличие обучающих площадок таких компаний, как Schlumberger, «Роснефть» или «Сургутнефтегаз», позволяет говорить о Тюмени как о центре прикладной науки в сфере нефтегазового машиностроения, обеспечивающей не только северные округа, но и другие регионы и страны квалифицированными специалистами.

Безымянный

25% от числа реализованных в 2013-м и готовящихся к открытию в 2014-м предприятий принадлежат зарубежным компаниям

Перспективными направлениями становятся туристический бизнес и придорожный сервис – развитие комплексов европейского уровня ведет к поддержанию баланса в экономике и городской инфраструктуре

В прошлом году наибольший рост инвестиционной активности был отмечен в сфере обрабатывающих производств (на 31,1%) и в добыче полезных ископаемых (на 27,3%). Сегодня перспективными направлениями для вложения денег также становятся туристический бизнес и придорожный сервис – развитие крупных комплексов европейского уровня ведет к поддержанию баланса в экономике и городской инфраструктуре. Не теряет актуальности привлечение крупных торговых сетей: в прошлом году в Тюмени открылись гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен», а также второй гипермаркет «Лента», что стало еще одним признаком востребованности региона у инвесторов. В будущем здесь могут появиться нефтесервисные и деревообрабатывающие заводы, предприятия по переработке сельхозпродукции – для этого есть все необходимые ресурсы и условия.

 ВЫХОД ЗА РАМКИ

Сегодня главой региона поставлена задача активно развивать муниципальные образования. В связи с этим львиная доля проектов до 300 млн рублей реализуется именно за пределами Тюмени, при этом внимание на перспективные районы обращают и более крупные инвесторы. Один из самых масштабных проектов реализует в Тобольске «СИБУР Холдинг»: результатом его работы станет создание первого в регионе кластера переработки полипропилена. В то же время Ишим – центр южной сельскохозяйственной зоны – готовится разместить производство кормовой добавки лизина и пивоваренный завод. В будущем здесь может появиться и предприятие по переработке овощей.

Главные точки роста, уже нашедшие реальных и потенциальных инвесторов, – Ялуторовск, Заводоуковск, Исетский, Голышмановский и Нижнетавдинский районы. Например, в Ялуторовске сейчас реализуется крупный проект по логистике, а планируемое там же к запуску предприятие в сфере легкой промышленности станет огромным прорывом для региона. Когда каждый населенный пункт «упакуют» современными производственными объектами, за будущее Тюменской области можно будет не волноваться: у людей, живущих в селе, также появится мотивация продолжать комплексную работу по благоустройству региона и укреплять его конкурентоспособность.

 КОММЕНТАРИЙ

романец

Ольга Романец,
заместитель начальника управления инвестиционной политики, начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

— Сегодня темп развития региона, безусловно, высок. И наша основная задача – поддерживать эти обороты. Мы работаем над привлечением инвесторов в те отрасли, которых еще совсем недавно не было в экономике Тюменской области, – это и биохимия, и нефтегазохимия, и глубокая переработка углеводородов, и другие.

Кроме того, недавно мы приступили к следующему этапу – индустриализации 3D, как мы ее называем. Это значит, что одновременно работа идет в трех измерениях: реализация крупных инвестиционных проектов как российских, так и иностранных компаний; создание индустриальных парков; развитие промышленности в районах области. В этом и заключается наша работа в ближайшем будущем, которая позволит Тюменской области не только сохранить показатели развития экономики, но и еще раз удвоить их.


Текст Марина Кваш
Источник: журнал tmn № 18, июнь-июль 2014

 

we-enter