16:11 / 14 ноября 2012

Завод особого назначения

Завод нефтепромыслового оборудования «Сибнефтемаш» был основан в 1976 году, на пике нефтяного освоения Западной Сибири. Поэтому период становления предприятию пройти просто не удалось – он сразу начал решать экстремальные задачи.

На приказе Главтюменнефтегаза о создании механического завода по производству автомобильного оборудования (позже – ОАО «Сибнефтемаш) стоит решительная подпись легендарного нефтяника Виктора Ивановича Муравленко. Предстояло в короткий срок увеличить добычу нефти, а транспорта для поставки на месторождения техники, топлива и стройматериалов не хватало. Было принято решение как можно скорее создать для «нефтяного фронта» специализированный завод, который стал бы работать на нефтяников, для решения их комплексных проблем в рекордно сжатые сроки.

Новый завод возмужал за очень короткое время: с первых же дней он попал в бурный водоворот, где потребовалось самоотверженно трудиться, разрабатывать новшества и давать отличный результат. Мастерски организовать работу предприятия смог его первый директор Юрий Толчеев – он был назначен лично Виктором Муравленко. Его заветам и принципам «Сибнефтемаш» следует и по сей день.

 Настройка оборудования

Настройка оборудования

Уже в 1980 году завод перестал быть вспомогательным производством и получил название «Завод нефтяного и транспортного машиностроения». В 1987-м предприятие перешло в систему министерства нефтяного и химического машиностроения и стало именоваться «Сибнефтемаш». Лидер отрасли принял с честью и вызов 90-х: перестроился под рыночную экономику и «вышел живым» из кризиса 1998 года. Это неудивительно, ведь долгие годы завод был «палочкой-выручалочкой» для нефтяного главка, подстраиваясь под любые требования заказчиков.

В 2012 году «Сибнефтемашу» исполнилось 36 лет, и главный его багаж – это разносторонний опыт производства нефтепромыслового оборудования в сочетании с молодостью. Разве 36 лет – это возраст для предприятия? Несмотря на «юность», завод может похвастаться уникальным фактом: его сотрудники передают свою профессию следующим поколениям. Если вы пообщаетесь с заводчанами, сразу поймете, как много здесь рабочих династий, которые берут начало от даты основания предприятия и преданы ему долгие годы.

Свои заказы заводу «Сибнефтемаш» доверяют ОАО «Сургутнефтегаз», ОО «Интегра-Сервисы», «Халлибуртон Интернэшнл Инк» (Hаlliburton), ОАО «ТНК-BP», «Шлюмберже Лоджелко Инк» (Schlumberger)

Именно первоклассные кадры и прочная материальная база помогли заводу обрести свое лицо в отрасли. Главные производственные направления сейчас – это стационарные и мобильные склады цемента, емкости и резервуары, оборудование для капитального ремонта скважин, гидроразрыва пласта и пакерно-якорное оборудование. Рыночная экономика не смогла исключить из числа принципов завода ответственность за свое дело, именно поэтому «Сибнефтемаш» тесно сотрудничает с заказчиками на этапе проектирования. Так каждое изделие становится уникальным и соответствует всем требованиям потребителя. Свои заказы предприятию доверяют лидеры нефтяной индустрии страны и мира: ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Интегра-Сервисы», «Халлибуртон Интернэшнл Инк» (Hаlliburton), ОАО «ТНК-BP», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ООО «Торговый дом КАТойл», «Шлюмберже Лоджелко Инк» (Schlumberger).

Сохраняя удивительную привычку постоянно учиться и развиваться, «Сибнефтемаш» регулярно пополняет станочный парк, который включает в себя более 350 единиц металлорежущего, сварочного, термического, окрасочного, грузоподъемного и другого оборудования. Свыше 70% составляют станки с числовым программным управлением.

 Готовая продукция

Готовая продукция

 Еще один крутой поворот в истории предприятия произошел совсем недавно. В июле 2011 года ОАО «Сибнефтемаш» вошло в состав крупного многопрофильного холдинга «Группа ГМС», одним из важных направлений которого является комплексное обустройство объектов нефтегазодобычи, водоснабжения, водоотведения и сооружения объектов под ключ.

Вхождение в состав холдинга позволило Сибнефтемашу, прежде всего, получить доступ к новым рынкам сбыта продукции, установить отношения с новыми клиентами, приобрести возможность участия в крупных проектах ключевых игроков нефтегазовой отрасли России. Кроме того, были внедрены производственные и управленческие процессы на уровне мировых стандартов. Со своей стороны, «Группа ГМС» приобрела надежное производственное предприятие с успешным долгосрочным опытом поставок и уникальными технологическими наработками

 Текст Степан Полищук

Фото Евгений Шульц