13:01 / 27 января 2017

Юбилей Уватской нефти

tmn_2016_323367966

Итоги Уватского проекта за 15 лет.

Первая промышленная нефть была добыта на юге Тюменской области в 1991 году, но полномасштабной разработкой этих территорий до 2004 года никто всерьез не занимался. Недропользователи считали юг Тюменской области малоперспективным с точки зрения нефтегазоносности, несмотря на оптимистичные прогнозы ученых.
 

ДОСЬЕ


tmn_2016_356276

Евгений Задорожный

генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз»

— В 2016 году исполняется 15 лет Уватскому проекту. За это время удалось сделать немало. Уватский проект сегодня — это 19 лицензионных участков, 37 месторождений углеводородов. Текущий общий объем извлекаемых запасов превышает 360 млн тонн нефти. Объемы добычи выросли с чуть более 1 млн тонн нефти в 2004 году до более 11 млн тонн в 2015 году. При реализации проекта применяются самые современные технологии и оборудование.

СТАРТ УВАТСКОЙ НЕФТИ

Начать крупный проект на территории Уватского района первой решилась компания ТНК-ВР. В 2004 году специалисты вплотную занялись изучением геологических моделей. Промышленная эксплуатация Усть-Тегусского и Урненского месторождений началась в 2009 году, и тогда же было образовано дочернее предприятие «ТНК-Уват», а ныне – «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», которое сейчас реализует проект.

За 15 лет своего существования оно достигло впечатляющих результатов. Показатели добычи углеводородов заставили самых отчаянных скептиков признать свое поражение. Рост произошел в том числе благодаря опережающему вводу новых скважин, повышению скорости бурения и проведению комплекса геолого-технических мероприятий. Увеличению добычи также способствовал ввод в эксплуатацию новых месторождений: Южно-Гавриковского, Протозановского и имени Малыка в 2015 году и Западно-Эпасского в 2016-м.
 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В конце 2013 года генеральный директор предприятия Евгений Задорожный поставил перед коллективом амбициозную задачу – «10 лет по 10 миллионов», то есть добывать по 10 млн тонн нефти в год в течение десятилетия. Для достижения этой цели уватским нефтяникам потребовалось менее двух лет – уже в 2015 году, после ввода в эксплуатацию месторождений Протозановского, Южно-Гавриковского и имени Малыка, годовая добыча превысила 11 млн тонн.

Впервые за 15-летнюю историю реализации проекта добыча превысила 1 млн тонн нефти в месяц, а суточная составила более 32 тысяч тонн.

Всего в рамках Уватского проекта в 2015 году были введены в эксплуатацию 73 новые скважины с общей добычей более 7 тысяч тонн в сутки, а совокупные геологические запасы месторождений Уватского проекта составляют 1,2 млрд тонн нефти. В начале 2016 года в трубопровод была подана нефть Западно-Эпасского месторождения.

При этом основной объем нефти стабильно обеспечивает Усть-Тегусское месторождение (более 20 тысяч тонн/сутки). В мае здесь был установлен рекорд коммерческой скорости бурения, который составил 11 988 метров на станок в месяц.

Важным фактором роста является наличие прогрессивного комплекса по закачке отходов бурения в пласт, который используется на Усть-Тегусском месторождении компании, – уникальный для России пример использования новейших технологий. На сегодня это самый надежный, экологически чистый, экономически выгодный и безопасный метод утилизации отходов бурения.

tmn_2016_3_14365467_4

Добыча нефти ООО «РН-Уватнефтегаз» впервые за 15-летнюю историю реализации проекта превысила 1 млн тонн в месяц. Это показатель, о котором на старте можно было только мечтать

СПРАВКА


tmn_2016_3_3454

В феврале 2016 года на Западно-Эпасском месторождении запущена скважина с одним из самых высоких дебитов за всю историю Уватского проекта — 351 тонна нефти в сутки. Длина ее горизонтального участка составила 1 тысячу метров.
 
С начала 2016 года произошел заметный рост объемов бурения. Проходка в эксплуатационном бурении увеличилась на 13,7% — до 221,5 тысячи метров, показатели разведочного бурения выросли на 58,1% и достигли 29,6 тысячи метров.
 
«РН-Уватнефтегаз» также несет высокую социальную ответственность, регулярно оказывая поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пенсионерам отрасли, коренным малочисленным народам Севера, детям-инвалидам и сиротам.

Постепенно основной фронт буровых работ перемещается с восточного края освоения Уватского проекта в центр. Скважины планируется построить на Северо-Тамаргинском, Северо-Тямкинском, Косухинском, Тальцийском, Радонежском, Пихтовом, Немчиновском и Северо-Немчиновском месторождениях.

В конце 2015 года ООО «РН-Уватнефтегаз» приобрело лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья на Тайтымском участке, расположенном в Тевризском, Тарском и Знаменском муниципальных районах Омской области, с запасами нефти в объеме 4,5 млн тонн. Ресурсы участка оценены в объеме более 50 млн тонн нефти.

Помимо того что предприятие достигло отличных результатов в производственной деятельности, оно несет высокую социальную ответственность.

ООО «РН-Уватнефтегаз» регулярно оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пенсионерам отрасли, коренным малочисленным народам Севера, детям-инвалидам и сиротам. Кроме того, предприятие реализует проект поддержки талантливой молодежи «Роснефть-класс». Наиболее перспективных учащихся рекомендуют к обучению на целевых местах в профильных вузах, обеспечивая им рабочие места после защиты диплома. Среди прочего, у нефтедобывающего предприятия выстроены партнерские отношения с Тюменским индустриальным университетом, студенты которого получают стипендии от компании, проходят стажировку и трудоустраиваются в «Уватнефтегаз».
 

БУДУЩЕЕ — ЗА МОЛОДЕЖЬЮ

В «РН-Уватнефтегазе» отлично организована работа с молодыми специалистами. Ежегодно принимаемые на работу выпускники вузов проходят церемонию посвящения в нефтяники. За каждым молодым сотрудником на предприятии закреплен наставник, способствующий его профессиональному росту и адаптации в коллективе. Всего здесь ведут работу более 100 наставников молодых рабочих и специалистов. Стоит также заметить, что более 60% сотрудников ООО «РН-Уватнефтегаз» – выпускники ТИУ.

Совсем недавно проекты троих молодых специалистов предприятия были отмечены жюри финального этапа XI Межрегиональной научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть» грамотами в номинации «За практическую значимость».

Наград были удостоены Денис Медведев – главный специалист отдела главного механика, Бажена Калинина – специалист интегрированной системы управления отдела охраны труда и Алексей Михайленко – главный специалист отдела по обустройству Восточной группы месторождений. Их проекты заслужили специальных наград жюри МНТК за актуальность и применимость в производственном процессе.

В частности, проект Дениса Медведева «Увеличение откачки нефти с Усть-Тегусского и Тямкинского месторождений путем технического перевооружения насосных станций» даже был реализован на производстве, к тому же с солидным экономическим эффектом.

tmn_2016_3_5 _3

На открытии ЦПС Усть-Тегусского месторождения присутствовали
первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин
и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Светлана Сафронова

Loading...