18:12 / 29 декабря 2012

Время Возрождения

d65a30

Почти 40-летняя история завода блочно-комплектных устройств (БКУ) включает громкую славу в советское время, перестройку, кризис, взлет в 2000-х и снова кризис. Новая страница – возвращение предприятия на лидирующие позиции.

Историческое значение БКУ, предприятия без которого было бы невозможно ускоренное и экономичное обустройство уникальных нефтяных месторождений Тюменского края, переоценить сложно: именно здесь в свое время был внедрен метод блочнокомплектного обустройства месторождений, позволивший перенести наиболее трудоемкие операции со строительной площадки на завод и сократить сроки сооружения объектов в 2–2,5 раза. Кроме экологичности производства и быстрых темпов, плюс данного метода еще и в легком демонтаже сооружений. Первый блок-бокс был выпущен в марте 1975 года. За ним последовали насосно-перекачивающие станции, состоящие из 11–12 таких изделий. В конечном итоге список перевалил за 40 наименований. В лучшие годы БКУ ежегодно выпускал до 3000 одних только блок-боксов. В 1979-м изготовлен 2-тысячный блок-бокс, а объединение «Сибкомплектмонтаж», в которое входил завод, стало инициатором экспедиционно-вахтового метода работы на нефтегазовых объектах.

Первый директор завода Александр Петкевич проработал год. По сути он запустил завод и передал его Владимиру Петрову, который руководил предприятием до 2005 года.

Это был своеобразный период становления компании. Приходилось ежегодно осваивать до 100 новых изделий в блочном исполнении. Тогда же были введены высокомеханизированные поточные линии изготовления продукции. К концу 1979 года общее число произведенных и смонтированных блок-боксов составил более 3000 единиц, в том числе свыше 80 нефтеперекачивающих и компрессорных станций, десятки кустовых насосных станций, более 500 котельных установок различной мощности. В 1980-мидеологам комплектно-блочного строительства была присуждена Ленинская премия.

Коллектив БКУ участвовал в строительстве практически всех объектов Тюменской области при формировании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Предприятие развивалось опережающими темпами. За всю историю завода было изготовлено свыше 57 тысяч единиц блок-боксов производственного и социально-бытового назначения различных видов суммарной площадью более 1,5 млн м2.

Старожилы завода (те, кто проработал здесь более 25 лет, а их в коллективе 36 человек) могут рассказать о взлетах и падениях БКУ поэтапно. Председатель профсоюзного комитета Валерий Хлупин (по специальности электромонтажник) хорошо помнит и золотое советское время, когда все силы были брошены на разработку нефтяных и газовых месторождений, и сложный период в конце 1980-х. Тогда, потеряв госзаказы, завод пытался выжить, отказавшись от «нефтянки» и переключившись на изготовление изделий для нужд народного хозяйства: мясоперерабатывающих комплексов, установок для подготовки зерна, холодильных камер, пекарен и прачечных. В начале 2000-х годов -новый подъем, а потом – 2008-й и очередной упадок: частая смена директоров, смутные перспективы и коллектив, отправляемый в неоплачиваемые отпуска.

Коллектив БКУ участвовал в строительстве практически всех объектов Тюменской области при формировании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса

Валерий Хлупин проработал на заводе 39 лет. Начинал собственно с основания предприятия, по- этому числится здесь с 1973 года, хотя БКУ официально начал работу только год спустя. Пришел на завод сразу после армии. Рассказывает, что тогда средний возраст коллектива составлял 20–25 лет. Генеральному директору Владимиру Петрову было около 40.

Как председатель профсоюза, Хлупин общается со всеми директорами, – а за последние полгода на БКУ их сменилось четыре. В основном это были люди «в галстуках», по оценке Хлупина, недостаточно хорошо представляющие специфику производственных процессов. Новый директор Владимир Кулаков вызывает доверие: он прошел путь от слесаря до директора, то есть понимает все нюансы производства, с готовностью идет на контакт, объясняет перспективы и планы. «Есть о чем по-говорить», – резюмирует Хлупин.

С Владимиром Кулаковым поговорить действительно есть о чем. Начать с того, что новый директор БКУ родом из Санкт-Петербурга (тогда – Ленинграда), окончил Ленинградский кораблестроитель-ный институт по специальности«инженер-механик» и прошел путь от слесаря до первого заместителя генерального директора на Ижорских заводах. В апреле 2008 года Кулаков был назначен заместителем генерального директора – коммерческим директором ЗАО «Группа Химмаш», в который входит «Уралхиммаш», изготавливающий оборудование для предприятий нефтегазового комплекса, традиционно и атомной энергетики, химической промышленности, черной и цветной металлургии, а в июле 2009 стал генеральным директором ОАО «Уралхиммаш».

 Владимир Викторович принял завод БКУ в довольно плачевном состоянии: «Дырявые крыши, лужи на полу и почти полное отсутствие работы». Устаревшее оборудование, незаконченные заказы по основной продукции завода  блочно-модульным устройствам.

Финансовое состояние предприятия было таково, что на переаккредитовку, то есть погашение действующих долгов, потребовалось почти 260 млн рублей. Наблюдалась огромная утечка кадров: массы специалистов, отправляемых в отпуска за свой счет, находили работу на других предприятиях и на БКУ уже не возвращались.

Отток кадров новое руководство прекратило в первую очередь. 2 августа провели собрание со всем коллективом завода, объяснили перспективы. Люди в очередной раз поверили. Вернулась часть рабочих, ушедших с завода, а также очень нужная команда – проектировщики блок-боксов во главе с Геннадием Николаевым. Владимир Викторович сказал: «Вернуть ушедших и обеспечить их рабочими местами стоило большого труда». На сегодняшний день с момента прихода нового директора численность производственных рабочих увеличилась со 128 до 228 человек, общая численность с 337 до 450.

Планы и проекты у БКУ сейчас грандиозные. Во-первых, завод вошел в состав «Уралмаш НГО Холдинг»: 17 сентября состоялось внеочередное собрание акционеров, которое завершилось выбором нового совета директоров из представителей «Газпромбанка», компании «Финанс Консалтинг», «Уралмаш НГО Холдинг».

Главная задача, поставленная управляющей компанией – диверсификация продукции предприятия. БКУ освоит новое направление – производство буровых станков для разведки нефти и газа. Согласно плану, в 2015 году нужно выйти на уровень в 20 тысяч тонн продукции, из которой 15 тысяч тонн – буровая техника. Традиционные блочно-комплектные устройства останутся, но 75% производства все же будут составлять буровые установки. Причем первую надо собрать до конца 2013 года. Кроме традиционного оборудования для нефтегазовых месторождений и их обустройства, в перспективе изготавливать сосуды, работающие под давлением и используемые на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях. Примерно 1,5 тысячи тонн такого оборудования планируется выпустить уже в следующем году.

Конечно, новые объемы производства потребуют мощнейшей модернизации технологических потоков, в том числе и задействования второго корпуса завода, отданного сегодня в аренду. К декабрю этого года арендаторы освободят помещения: здесь будут новые технологические линии.

К концу 2013 года число производственных рабочих должно достигнуть 1000 человек. Даже с учетом новых технологий сегодняшнее количество персонала основного производства нужно будет увеличить в четыре раза.

Согласно плану, в 2015 году заводу нужно выйти на уровень в 20 тысяч тонн продукции, из которой 15 тысяч тонн  - буровая техника

   Причем в расширении нуждается не менеджмент и руководство: требуются сварщики, слесари-сборщики, монтажники. «Можно привлекать рабочих из других регионов, но базироваться надо на молодежи, которая будет учиться здесь, – подчеркнул Владимир Кулаков. – Потому что молодежь – будущее любого предприятия».

На вопрос о новых правилах управления Владимир Викторович ответил: «Я прошел советскую школу, и человечество не придумало с тех пор правил более эффективных, чем планирование, организация работы, исполнение, контроль за исполнением и мотивация, то есть все то, что составляет в целом систему менеджмента качества (СМК)».

О развитии завода он говорит так: «Я не заметил спада в нефтегазовой отрасли в 2008 году. Просто на БКУ не были своевременно предприняты шаги, которые вывели бы завод на передовые позиции. Сейчас эти позиции определяет “Уралмаш НГО Холдинг” – самый мощный сегодня производитель бурового оборудования в России».

Продукция БКУ важна для регионов страны, и по прогнозам нового руководства холдинг будет выходить на рынки СНГ и бороться с китайскими конкурентами за мировое лидерство.

С учетом дальнейшего развития нефтегазового комплекса на северо-востоке страны завод БКУ просто обязан стать лидером по поставкам бурового оборудования для обустройства старых и новых нефтегазовых месторождений на благо акционеров предприятия, его работников и России в целом.

текст Наталья Фоминцева фото Илья Гостюнин

Loading...