12:02 / 1 февраля 2016

Время для новых открытий

654675

Компания ООО «Газпром геологоразведка» проводит полный комплекс геологоразведочных работ на суше и в воде.

ООО «Газпром геологоразведка» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Компания проводит весь комплекс геологоразведочных работ (ГРР) по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе России, а также осуществляет доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке.

ОО «Газпром
геологоразведка»


Сфера: научно-исследовательские работы

Руководитель:

tmn_2015_5_Генеральный директор Алексей Давыдов_4

Алексей Давыдов,

генеральный директор

Год основания: 2011

Основная цель деятельности компании – восполнение минерально-сырьевой базы (МСБ) группы «Газпром». Программа развития МСБ газовой промышленности предполагает опережающий рост запасов углеводородов по отношению к их добыче. Ее реализации способствует централизация всех геологоразведочных работ в рамках одной компании: в 2012 году коэффициент прироста углеводородов в целом по группе «Газпром» составлял 1,18, в 2013 году – уже 1,33, а в 2014 году поднялся до рекордного уровня – 1,86.
 
 

История

История компании берет свое начало с 2004 года. Тогда было создано ООО «Красноярскгаздобыча», позже переименованное в ООО «Газпром добыча Красноярск», которое занималось реализацией и развитием проектов «Газпрома» по формированию сырьевой базы углеводородного сырья, освоению газовых месторождений и газификации Красноярского края. В 2011 году ООО «Газпром добыча Красноярск» было переименовано в ООО «Газпром геологоразведка» и назначено основным оператором по организации и проведению геологоразведочных работ на всех лицензионных участках «Газпрома» и его дочерних обществ на суше и континентальном шельфе Российской Федерации.
 
 

Динамичный рост

За почти пять лет активной работы ООО «Газпром геологоразведка» значительно расширило географию своей производственной деятельности. Сегодня объекты компании расположены в семи из девяти федеральных округов России, специалисты ведут поиск углеводородов на 69 лицензионных участках в ЯмалоНенецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфе Карского, Баренцева, Охотского морей. Головной офис находится в Тюмени, а в основных регионах непосредственного ведения геологоразведочных работ созданы территориальные управления.
 

tmn_2015_5_IMG_3645_3

Разведочная скважина на Чаяндинском НГКМ

 

День сегодняшний

Весной текущего года «Газпром геологоразведка» завершила масштабные сейсморазведочные работы методом 3D на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении – базовом для создания Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Объем геофизических исследований беспрецедентен для России и составил 6300 км2, в их проведении принимали участие три сейсморазведочные партии общей численностью 1000 человек, использовалось самое современное оборудование и передовые технологии. В нынешнем полевом сезоне предприятие заканчивает на этом лицензионном участке разведочное бурение. Комплекс проведенных ГРР позволит произвести окончательный подсчет запасов углеводородов на Чаяндинском НГКМ и подготовить месторождение к промышленной эксплуатации. При этом Якутия остается территорией активной производственной деятельности компании – уже начаты исследования ряда других лицензионных участков в этом регионе. Продолжается строительство разведочных скважин на еще одном источнике сырья для магистрального трубопровода «Сила Сибири» – Ковыктинском ГКМ в Иркутской области.

В 2015 году компания завершает комплекс геологоразведочных работ на Чаяндинском НГКМ – базовом месторождении для создания Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой програмы

В Красноярском крае только за последние пять лет благодаря труду специалистов компании открыты три месторождения и две новые залежи углеводородов. Также ООО «Газпром геологоразведка» эффективно осваивает самые северные месторождения полуострова Ямал – Тасийское, Западно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Малыгинское. Завершено строительство высокотехнологичной скважины на Крузенштернском лицензионном участке. Общая проходка на объектах компании к октябрю текущего года составила более 45 000 метров. Сейсморазведкой 2D на сегодняшний день охвачено 200 погонных км, 3D – более 12 000 км2, в бурении и испытаниях находятся 30 скважин.
 

tmn_2015_5_Геологоразведочные работы на полуострове Ямал_2

Геологоразведочные работы на полуострове Ямал

 

Охрана окружающей среды

Реализация требований федеральных законов в области охраны окружающей среды, положений экологической политики ПАО «Газпром» и экологической политики ООО «Газпром геологораведка» является одной из приоритетных задач компании. В ООО «Газпром геологоразведка» внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. На всех лицензионных участках ведется экологический мониторинг, на объектах проведения геологоразведочных работ осуществляются производственный экологический контроль и природоохранные мероприятия.

Кроме того, компания регулярно реализует специальные проекты. К примеру, один из них связан со старейшим населенным пунктом Ямальского района – факторией Тамбей. В 2014–2015 годах здесь были проведены рекультивационные работы по уборке мусора, оставшегося на побережье Обской губы с советских времен.

Компанией регулярно осуществляются компенсационные мероприятия по выпуску молоди промысловых рыб в регионах производственной деятельности. Так, в течение последних трех лет в реки Сахалинской области, а также Красноярского края по заказу ООО «Газпром геологоразведка» было выпущено более 3 млн мальков кеты и хариуса.
 

tmn_2015_5_Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская область)_1

Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская область)

 

Социальная политика

В рамках общей стратегии социальной ответственности ПАО «Газпром» ООО «Газпром геологоразведка» участвует в социально-экономическом развитии территорий своей производственной деятельности. Компанией заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с 11 муниципальными образованиями в регионах непосредственного ведения работ.

Общество реализует социально значимые проекты по поддержке коренных малочисленных народов Крайнего Севера, культуры и спорта, здравоохранения и образования.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст и фото предоставлены
службой по связям с общественностью и СМИ
ОО «Газпром геологоразведка»

на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика