12:01 / 25 января 2016

У истоков тюменской нефти

1

Уже 40 лет Сибнефтемаш создает уникальное нефтепромысловое оборудование, непрерывно модернизируя собственные технологии.

АО «Сибнефтемаш»


Сфера: производство и поставка оборудования

Руководитель:

tmn_2015_5_TOP_200_DSC_0076 (3)_1_0

Виктор Осипов,

управляющий директор

Год основания: 1976

Имея бесценный опыт быстрого перепрофилирования производства и сильную творческую команду, АО «Сибнефтемаш» неизменно остается надежным партнером в нефтегазовой сфере. Вот уже почти 40 лет он создает уникальное нефтепромысловое оборудование, непрерывно модернизируя собственные технологии.

Много ли предприятий в России пережило все мыслимые кризисы 90-х и 2000-х? К сожалению, нет. Но те, кто смог выстоять, накопили такой запас прочности, благодаря которому могут и дальше развиваться, несмотря на затяжной кризис, имея серьезные горизонты планирования. Завод «Сибнефтемаш» – один из форпостов нефтепромыслового машиностроения в Тюмени (созданный в 70-х годах минувшего века для оперативного обеспечения специальным и нестандартным оборудованием нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири) – без сомнения является одним из самых прочных производств в Тюменской области. Об этом говорят даже первые шаги его истории: построенный в 1976 году, завод имел штат всего в 177 человек и с самого начала серьезно перевыполнил план по изготовлению устройств для нужд нефтегазового сектора.

Прежде чем соорудить в труднодоступных местах нефтепромыслы и системы трубопроводов, требовалось своевременно завезти туда стройматериалы, технику, топливо, технологическое оборудование и огромное количество иных грузов. Решать эти задачи и поручили заводу, в будущем получившему название «Сибнефтемаш». За короткое время объем производства вырос в несколько раз, а номенклатура производимых изделий пополнилась новинками, например, за счет выпуска болотоходов и земснарядов, которые были так необходимы в условиях тайги.
 

tmn_2015_5_2_1

Тесное сотрудничество с заказчиками помогает создавать уникальное оборудование для таких крупных компаний, как ОАО «Сургутнефтегаз», АО «НК «Роснефть», АО «Газпром Нефть», Halliburton, Schlumberger и многих других

Также в начальный период существования заводом выпускались полуприцепы и седельные устройства, шпарильные и нефтеналивные баржи, плавкраны, плавучие блочные насосные станции, трубовозы, лесовозы и бензовозы, теплогенераторы для предпускового разогрева автотракторной техники и прочее.

В 1993 году завод был акционирован, и с этого момента начался новый этап истории предприятия в непростых экономических условиях. Однако руководство стратегически грамотно отреагировало на текущие проблемы и вместо того, чтобы «хвататься за прошлое», быстро перепрофилировало производство, поставив себе цель быть способными конкурировать даже с иностранными компаниями. За два года рабочие завода «Сибнефтемаш» не только разработали и выпустили 178 цементировочных насосов 9Т (которые в то время выпускались вообще всего на одном заводе в России – в Грозном), но и модернизировали технологию, предложив рынку усовершенствованный насос ЦН 26-32. В дальнейшем в производство были запущены десятки новых изделий, таких как контейнерные автозаправочные станции, подземные дренажные емкости, автонаматыватели кабеля и многие другие.

К концу XX века уже была сформирована новая номенклатура изделий, которая на данный момент характеризует основную линейку продукции АО «Сибнефтемаш»: внутрискважинное оборудование, емкости и резервуары, оборудование для капитального ремонта скважин и гидроразрыва пласта. В 2003 году был выпущен первый цементный завод, а также мобильный цементный склад ЦТ-40. С 2001 по 2006 год была произведена модернизация котельной, сборочно-сварочного цеха, малярного цеха и цеха механообработки.

В 2011 году АО «Сибнефтемаш» вошло в структуру крупного многопрофильного холдинга – Группы «ГМС», обладающего одним из самых мощных научнопроизводственных потенциалов.

В 2013 году предприятие сделало прорыв, открыв новый производственный комплекс для изготовления сепараторов и аппаратов, работающих под давлением. Оборудование новой производственной площадки позволяет выполнять обработку практически всех металлов. Проект был положительно оценен губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. По его словам, проделанная заводом работа, подошедшая к логическому завершению, стала важной ступенью повышения конкурентоспособности тюменского машиностроения.
 

tmn_2015_5_1_2

Справка


Существенная доля выпускаемого оборудования приходится на оборудование для приготовления, хранения и перевозки сухих цементных смесей. К нему относятся стационарные (напорные и безнапорные) и мобильные склады цемента, силосы цементные различных модификаций, цементовозы ЦТ-25. Одной из новинок АО «Сибнефтемаш» является мобильный склад цемента ЗЦМ, все модули которого адаптированы для перевозки вертолетной техникой.
 
Специалистами АО «Сибнефтемаш» разработаны двухпакерные компоновки для изоляции зоны негерметичности, для проведения технологических операций с изоляцией вышерасположенной зоны негерметичности, для проведения поселективных обработок пласта под давлением и для других операций.
 
В конце 90-х – начале 2000-х годов начала формироваться номенклатура изделий, которая сегодня характеризует основную линейку продукции АО «Сибнефтемаш»: внутрискважинное оборудование, емкости; в 2003 году был выпущен первый цементный завод, а также мобильный цементный склад ЦТ-40; в 2006-м – первая технологическая емкость объемом 75м3 – ПТЕ-75П.

«Сибнефтемаш» сегодня – это крупное предприятие с 39-летнем опытом работы и мощным потенциалом к развитию. Коллектив завода насчитывает более 640 человек. Две производственные площадки общей площадью 56 000 м2 включают в себя производственные, складские и вспомогательные помещения

Специалисты завода понимали, что во все времена внедрение новых технологий являлось обязательным требованием для тех, кто ставил перед собой серьезные задачи. Тот, кто откажется от развития, не просто устареет, а мгновенно уйдет с рынка услуг для нефтегазовой отрасли. Особенно сейчас, когда решаемые при добыче нефти задачи с каждым годом усложняются, необходимо внедрять именно высокотехнологичное нефтепромысловое оборудование. Создать такое оборудование попросту невозможно без наличия профессиональных навыков и знаний, а также тесного сотрудничества по инженерному сопровождению внедрения с каждым из ключевых заказчиков (для этих целей на заводе даже создали лабораторию, где возможно контролировать качество на всех этапах производства). Благодаря этому многие изделия завода не просто отвечают необходимым требованиям, а являются уникальными в своем роде. Что касается парка промышленного оборудования, то он постоянно пополняется и включает в себя более 360 единиц металлорежущего, сварочного, термического, окрасочного, грузоподъемного и другого оборудования. Завод имеет в своем распоряжении заготовительное, термическое, механообрабатывающее, сварочное и окрасочное производства.

Одним из преимуществ завода является удобное транспортное расположение и наличие собственных железнодорожных путей, что позволяет вовремя и по низкой цене доставлять продукцию в любую точку страны. География поставок непрерывно расширяется: так, в феврале 2014 года был подписан контракт на поставку продукции в Объединенные Арабские Эмираты.

«Сибнефтемаш» сегодня – это крупное предприятие с 39-летним опытом работы и мощным потенциалом развития. Коллектив завода насчитывает более 640 человек. Две производственные площадки общей площадью 56 000 м2 включают в себя производственные, складские и вспомогательные помещения. Тесное сотрудничество с заказчиками помогает создавать уникальное оборудование для таких крупных компаний, как ОАО «Сургутнефтегаз», АО «НК «Роснефть», АО «Газпром Нефть», Halliburton, Schlumberger и многих других. Это говорит о том, что, несмотря на все перемены и реформы, завод остается действительно серьезным игроком на рынке нефтепромыслового оборудования.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст: Валерий Гут, Михаил Кузнецов
на правах рекламы

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика