we-enter
10:11 / 1 Ноябрь 2013

Техника охлаждения

Техника охлаждения

НПО «Ленмашнефтехим» (Санкт-Петербург) принадлежит седьмая часть российского рынка промышленного теплообменного оборудования. До 2012 года ситуация была иной, но компания решилась на масштабную модернизацию – и вышла «в дамки».

we-enter

«Ленмашнефтехим» производит аппараты воздушного охлаждения (АВО), которые используются на всех без исключения предприятиях по переработке нефти и газа, нефтехимии, стационарной энергетики (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС), металлургии. Отрасль развивается стабильно и перспективно, но для того, чтобы всегда выдерживать конкуренцию, нужно «ловить волну». В 2013 году модернизация производственных мощностей не кажется таким рискованным делом – хотя история перевооружения «Ленмашнефтехима» не так проста. Предприятие существует с 2003 года, было создано на промышленной площадке экспериментального завода НИИ торфопереработки. Спрос на оборудование был устойчивым, и в 2007-м компания без особых усилий набрала портфель заказов объемом 900 млн рублей, планируя в два этапа проести модернизацию мощностей со строительством новых цехов. Однако наступил кризис – и финансовые партнеры отказались продолжать работу. Стройка и обновление оборудования были завершены только к 2012 году – до этого все оставалось в «заморозке».

Преодолев трудности, НПО предстало на рынке во всеоружии! Техническая модернизация снизила трудоемкость производства в три раза, автоматизировала сложные процессы (прежде всего, сварку и мехобработку материалов). Новое оборудование (в том числе восьмикоординатный станок Siemens) позволило значительно повысить производительность труда. Объемы производства в результате выросли в четыре раза – при увеличении численности персонала со 120 до 200 человек. В последние три года показатели удваиваются ежегодно.

Проводя перевооружение, «Ленмашнефтехим» максимально использовал опыт ведущих мировых компаний, адаптируя его к реалиям России. В частности, с французским предприятием GEA BTT (дочерняя компания концерна GEA) «Ленмашнефтехим» связывает длительный договор о сотрудничестве. Опыт мирового лидера в производстве АВО был по максимуму применен к технологиям изготовления комплектующих и сборки оборудования, а также организации труда.

Широкие горизонты

Убеждение в своевременности перевооружения пришло к компании благодаря отличному знанию рынка и его трендов. Комментирует генеральный директор Олег Николаевич Сидоров: «Реальная потребность в нашем теплообменном оборудовании в стране составляет 8–10 млрд рублей в год. Это большой и привлекательный рынок, недаром сегодня иностранные производители начали активную экспансию в Россию. Практически все ныне существующие крупные НПЗ (их более 30) и предприятия нефтехимии строились в послевоенные годы и сейчас нуждаются в масштабном обновлении и модернизации оборудования, реально выработавшего свой ресурс. При этом глубина переработки нефти в России существенно отстает от мировых стандартов. Увеличения этого показателя можно добиться только за счет строительства полномасштабных новых заводов и глубокой реконструкции существующих НПЗ. Также в стране действует более 4000 компрессорных станций по перекачке газа. На каждой из них применяется в среднем от 20 до 40 АВО. Такой парк оборудования требует трудоемкого технического обслуживания».

Работа любой сложности

Технические возможности компании позволяют охватить все модификации аппаратов воздушного охлаждения. При этом производственные площади НПО располагаются в Ленинградской области, что значительно снижает затраты и уменьшает себестоимость продукта. На более чем шести гектарах расположены пять производственных цехов, где работает более ста человек.

В 2014 году «Ленмашнефтехим» планирует открыть собственную площадку поближе к «нефтяному центру» страны – в Тюмени

Квалифицированные кадры и собственное конструкторское бюро обеспечивают весь жизненный путь оборудования: от проектирования и изготовления до ремонта и утилизации. В арсенале «Ленмашнефтехима» – специальное конструкторско-технологическое ПО, которое минимизирует интервал между началом проектирования и передачей проекта в цех.

На всех стадиях производства осуществляется строжайший контроль качества: УЗК, цветная дефектоскопия, механические и гидравлические испытания на прочность, гидро- и пневмоиспытания на герметичность и другие виды.

АВО – это необходимое, но довольно дорогостоящее оборудование. «Ленмашнефтехим» рекомендует поддерживать его в хорошем состоянии – это выгоднее, чем приобретать новое! Именно поэтому предприятие занимается не только производством, но и ремонтом. Сложность работ – любая: неважно, у какой компании приобреталось оборудование и является ли оно импортным или нестандартным. Специалисты спроектируют, отремонтируют или изготовят заново любую часть аппарата.

Качество и гибкость деятельности «Ленмашнефтехима» позволили компании завоевать множество клиентов на большой территории. У предприятия богатый опыт работы со странами СНГ, в первую очередь – с Беларусью. Оборудование «Ленмашнефтехима» используется промышленными гигантами – ОАО «НК «Роснефть», ДОАО «Центрэнергогаз» ОАО «Газпром» (Москва), ООО «Кинеф» (Кириши), ОАО «Московский НПЗ» (Москва), ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Беларусь), ЗАО «Газтехносервис» (Москва), ОАО «Невский завод», ОАО «СМ-Электросила», ОАО «СМ-ЛМЗ», ОАО «Лентрансгаз» (Санкт-Петербург).

В 2014 году «Ленмашнефтехим» планирует открыть собственную площадку поближе к «нефтяному центру» страны – в Тюмени. В планах предприятия охватить всех потенциальных потребителей области и занять эту нишу в регионе. Самостоятельное сборочное и ремонтное производство откроет новые возможности здешним компаниям и создаст рабочие места. Частью площадки станет полноценная сервисная база, что облегчит работу многим партнерам: необходимость отправлять оборудование на ремонт в отдаленные города отпадет. Затраты станут меньше, а рабочий процесс – быстрее на порядок.

Текст Алена Сигина Фото Илья Гостюнин

we-enter