19:02 / 2 февраля 2017

Стройка с сибирским характером

tmn_2016_3_928-156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b_6

С помощью каких разработок «Сибмашпрома» можно надежно строить объекты и дороги на севере России и обезопасить нефтегазовый сектор?

О том, как коварна бывает северная природа, тюменцы знают по своему опыту: в прошлом году размыло участок трассы Тюмень – Ханты-Мансийск, на несколько дней дорога была перекрыта, выстроились многокилометровые пробки. Можно ли было избежать аварии?

В компании «Сибмашпром» уверены, что можно. С 1995 года ее специалисты разрабатывают и успешно применяют инновационные материалы и конструкции для строительства в условиях Севера. Ее технологии используются для укрепления дорожного полотна и берегов озер и рек, для защиты фундаментов жилых и промышленных сооружений. В портфеле «Сибмашпрома» – заказы на обустройство аэродромов, нефтепроводов, коттеджных поселков и месторождений. И этим опытом компания готова делиться с недропользователями.

ДОСЬЕ


ООО «Сибмашпром»

Сергей Андреев,

исполнительный директор

Научно-производственное предприятие. Специализируется на производстве материалов для обустройства дорог и берегоукрепления, строительстве промышленных и гражданских объектов в условиях вечной мерзлоты
 
Более 300 человек — численность сотрудников
 
Более 20 лет опыт работы
 
География работ — северные районы России: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Коми, Приморский край и другие
 
На 2017 год запланировано открытие производства полимерных материалов в Тюмени

Разработка компании – геооболочка «ГеоФРАМ» – представляет собой геотекстильную конструкцию в виде прямоугольной емкости и используется для строительства на слабых, неустойчивых, нарушенных грунтах, песках и болотах. Материал стоек к воздействию соленой воды, агрессивных сред, ультрафиолетовому излучению и большому перепаду температур. Применяется во всех сферах промышленного и гражданского строительства.

«Сибмашпром» использовал свою разработку при строительстве автодорог, подпорных стенок, укрепления откосов и склонов, мощении тротуарных покрытий, в укладке дамбы и даже конно-спортивного поля.

Использование «ГеоФРАМа» позволяет сэкономить, так как материал легко транспортировать, заполнение грунтов возможно из местных материалов, будь то песок или щебень, укладывать материал можно круглый год и даже в условиях обводнения. В конечном счете заказчик экономит на содержании и ремонте построенных сооружений, потому они служат дольше.

Геооболочка «ГеоФРАМ» также представлена в виде барьера безопасности. Это новое поколение инженерной защиты населения и природных ресурсов в районах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Конструкцию легко использовать в экстренных случаях, когда требуется оперативность и надежное укрепление объектов.

Контейнеры «ГеоБЭГ» позволяют предотвратить процесс ослабления грунта береговой линии, противостоят эрозии, вызванной водным течением, действием прибрежных волн или экзогенными процессами. При использовании на откосах и склонах предотвращают сползание грунта. Кроме огромной практической пользы, «ГеоБЭГ» обладает и высокими эстетическими характеристиками.

Контейнеры «ГеоБЭГ» более экономичны в сравнении с аналогами. Они легко собираются и монтируются в конструкцию укрепления. Без дополнительного укрепления на них можно укладывать слои из тяжелых камней крупного размера, песок или иной вид грунта, создавая ландшафтный дизайн. Все виды контейнеров имеют двойную систему утяжки, что предотвращает вымывание или высыпание грунта из емкости контейнеров.

845243

При использовании грунтозаполняемых балластирующих устройств для магистральных трубопроводов объем грузоперевозок сокращается в 100–150 раз

Геосотовая конструкция «ПРОСЕТ» используется для укрепления откосов насыпи и выемки земляного полотна, склонов оврагов. Также разработка применяется в насыпях мостовых переходов, удержании и сохранении массива грунта в местах выхода грунтовых вод.

Главная особенность конструкции – особая сетчатая структура. Она способствует заклиниванию материала засыпки и оказывает сопротивление горизонтальному сдвигу насыпи. Это мобилизует несущую способность мягкого грунта, а также исключает возможность выпора ячеек конструкции на поверхность откоса.

Мозаичная структура и современный дизайн разработки позволяют выбирать заполнитель из щебня ярких расцветок и делать красивыми не только мосты и дороги, но и насыпи.

Винтовые сваи доказали свою эффективность при устройстве фундаментов под любые типы малоэтажных зданий и сооружений на слабых грунтах, для закрепления опор ЛЭП, мачт, вышек, установки дорожных знаков и так далее.

«Сибмашпром» использует винтовые сваи в стесненных условиях, при возведении прибрежных строений и причальных сооружений или когда требуется сохранить плодородный слой почвы. Сваи позволяют избежать больших объемов земляных работ, отказаться от опалубки и монолитного бетона. Однако их использование требует точных расчетов при проектировании, которые могут произвести инженеры компании.

Термостабилизаторы грунта признаны одним из наиболее эффективных решений при строительстве в условиях вечной мерзлоты. Дело в том, что в результате смены сезонов и в условиях глобального потепления вечномерзлые грунты имеют свойство оттаивать и приводить к разрушению стоящих на них построек. Организациям, работающим на Севере, эти особенности хорошо известны. Когда строишь нефтепровод или жилой дом за Полярным кругом, фундамент должен быть очень прочным.

«Сибмашпром» предлагает надежные решения для замораживания грунтов, которые используются в качестве оснований трубопроводов, фундаментов промышленных и общественных зданий, эстакад и опорных площадок, резервуаров.

Термостабилизатор представляет собой металлическую, герметично запаянную трубку с хладагентом. Диаметр ее – 36–89 мм, длина – от 6 метров. Работа осуществляется без внешних источников питания, только за счет законов физики – переноса тепла к поверхности земли, где пар конденсируется, отдавая тепло, и охлажденный стекает по внутренним стенкам трубы вниз.

845242

Практически все элементы благоустройства и строительства дорог, мостов, промышленных и общественных сооружений производятся в одной компании – «Сибмашпроме»

Еще одно предложение компании для нефтегазового сектора – грунтозаполняемые балластирующие устройства для магистральных трубопроводов.

Полимерно-контейнерные балластирующие устройства (ПКБУ) предназначены для балластировки магистральных трубопроводов диаметром от 377 до 1420 мм с целью обеспечения проектного положения трубопровода и его надежной работы в процессе эксплуатации. ПКБУ применяются для балластировки трубопроводов, прокладываемых на обводненных участках трассы и участках с прогнозируемым обводнением. Разработка представляет собой два совмещенных контейнера, соединенных силовыми лентами из мягкого синтетического материала с металлическими распорными рамками.

Контейнеры текстильные (КТ) предназначены для балластировки труб диаметром 108–1420 мм и представляют собой две заполненные минеральным грунтом, соединенные между собой, замкнутые оболоченные конструкции. Они комплектуются передвижным бункерным устройством для заполнения контейнеров.

При использовании этих конструкций объем грузоперевозок сокращается в 100–150 раз.

Кроме того, «Сибмашпром» реализует оборудование для маркировки и КИП.

Таким образом, практически все элементы благоустройства и строительства дорог, мостов, промышленных и общественных сооружений производятся в одной компании. Обратитесь в «Сибмашпром» – вы сэкономите время и деньги и получите решения, спроектированные специально под ваши нужды. Как говорят в компании, «Сибмашпром» работает для вас – вместе с вами.

325354

Винтовые сваи эффективны
при строительстве
на слабых грунтах

Термостабилизаторы
грунта

Геосотовая
конструкция
«ПРОСЕТ»

Строительство дорог
с использованием технологий
компании «Сибмашпром»

Подробнее о предложениях компании можно
ознакомиться на сайте www.sibmp.ru


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Иван Почтарёв
Фото предоставлены пресс-службой