12:12 / 9 декабря 2015

Старт производства Евро-5

АНПЗ_6__Z9C0104_0

На Антипинском НПЗ торжественно запустили в эксплуатацию второй пусковой комплекс III технологической очереди.

Cправка

Установка гидроочистки дизельного топлива была построена для доведения качества дизельного топлива до требований Евро-5 (с содержанием серы не более 10 ppm), обеспечения необходимой температуры застывания, с возможностью выпуска летнего и зимнего дизельного топлива. Лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта является датская компания Haldor Topsoe. Для обеспечения работы установки гидроочистки возведены цеха по производству водорода, очистки газов и производства гранулированной элементарной серы.
 
В октябре 2015г. данный комплекс мощностью до 3 млн. тонн в год запущен в промышленную эксплуатацию, что ознаменовало завершение строительства 2-го этапа III технологической очереди и стало отправной точкой внедрения на заводе процессов вторичной переработки.
 
Кроме того, в 2016 году будет запущена вторая секция гидроочистки дизельного топлива (производительность по сырью: более 1,0 млн тонн в год). Таким образом, суммарная максимальная производительность установки гидроочистки дизельного топлива составит более 4 млн тонн в год.

8 декабря 2015 года на Антипинском НПЗ состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди. В результате ввода в эксплуатацию данного комплекса завод начал промышленное производство дизельного топлива стандарта.

Торжественная церемония прошла в конференц-зале здания объединенной операторной, расположенной на территории предприятия.

В Торжественной церемонии приняли участие: Владимир Владимирович Якушев, губернатор Тюменской области, Сергей Евгеньевич Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, Андрей Иванович Руцинский, Главный федеральный инспектор по Тюменской области, Дмитрий Владиславович Солнцев, заместитель Председателя Западно-Сибирского банка ПАО Сбербанк, Дмитрий Петрович Мазуров, Председатель Совета директоров АО «Антипинский НПЗ», Геннадий Алексеевич Лисовиченко, генеральный директор АО «Антипинский НПЗ», другие официальные лица и работники предприятия.

Открывая торжественную церемонию Владимир Владимирович Якушев, отметил что запуск второго пускового комплекса является очень важным шагом, потому что производство топлива стандарта евро-5 – это глубокая переработка сырья, это решение тех вопросов, которые сегодня стоят перед нашей страной. Владимир Владимирович также поблагодарил от себя лично и от правительства Тюменской области акционеров Антипинского НПЗ за то, что они не останавливаются и продолжают этот проект до своего логического завершения, несмотря на то, что в настоящее время сложился круг инвесторов, которые свое развитие приостановили.

Слова благодарности губернатор адресовал также генеральному директору и трудовому коллективу Антипинского НПЗ: «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете очень нужное и важное дело, за ту огромную работу, которую Вы проводите. Все идет по плану, у нас тоже есть уверенность в том, что регион вместе с Антипинским НПЗ в 2016 году будет продолжать свое поступательное движение».

По словам Андрея Ивановича Руцинского, инвестиционный проект третьей технологической очереди завода входит в состав приоритетных проектов по развитию инвестиций в российской экономике. Работа по его реализации ведется планомерно, на очень высоком уровне, причем соблюдаются самые высокие стандарты промышленной и экологической безопасности этого предприятия.

6547567

Дмитрий Петрович Мазуров в своем приветственном слове подвел итоги работы предприятия, и отметил, что, несмотря на непростые внешние и внутренние факторы, тенденция развития Антипинского НПЗ сохраняется динамичная и положительная.

В октябре была завершена модернизация всего первичного комплекса в целом, в результате чего мощность завода паспортизована на уровне 9 млн тонн. Это ставит Антипинский НПЗ в один ряд с крупными нефтеперерабатывающими заводами страны, поскольку завод занимает 13 место из 34 предприятий по нефтепереработке по всей стране.

Дмитрий Петрович акцентировал внимание собравшихся на самом главном событии, которое ожидает предприятие в следующем году – запуск комплекса глубокой переработки в две стадии: сначала вакуумную, потом замедленного коксования, таким образом, глубина переработки станет одной из наивысших в отрасли и составит порядка 97 %. Единственным побочным продуктом будет кокс, который тоже востребован. После этого можно будет с уверенностью сказать, что сам уровень нефтяных цен не будет сильно влиять на экономику предприятия.

Также Дмитрий Петрович поблагодарил губернатора Владимира Владимировича Якушева за оказанную поддержку.

Геннадий Алексеевич Лисовиченко присоединился к сказанным словам благодарности, добавив теплые слова в адрес подрядчиков завода — ООО «Юникс», ООО «Строительная компания Техинжстрой», Сбербанку, который оказал финансовую помощь в нужный момент, пожелал трудовому коллективу завода счастья, благополучия, здоровья и дальнейших успехов.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика