15:02 / 9 февраля 2017

«Сибнефтемаш»: 40 лет успеха

2353456

К своему юбилею предприятие подошло с выручкой, почти в три раза превышающей показатели пятилетней давности.

Виктору Муравленко понравилась бы эта новость. В 1976 году предприятие было создано его распоряжением как вспомогательное, чтобы обеспечить форсированные темпы освоения Севера. «Завод всегда был палочкой-выручалочкой для главка, – вспоминал первый директор Юрий Толчеев. – Чуть где прорыв, сразу к нам: нужно то-то и как можно скорей!» Эта способность чутко реагировать на потребности заказчика, очевидно, и помогла предприятию стать одним из базовых для нефтесервисной промышленности.

Справка


TOP_200_DSC_0076 (3)_1

Виктор Осипов

управляющий директор

За 5 лет выручка выросла с 1088,7 млн до 2897,9 млн рублей
 
2,2 млрд рублей — оборот предприятия в 2015 году
 
800 тонн металлопроката — объем переработки в месяц
 
650 человек — численность сотрудников
 
Более 360 единиц оборудования
 
22 га — площадь производственных площадок
 
В 2016 году завод вошел в рейтинг «ТОП-100 главных компаний Тюмени»

tmn_2016_3_Z_4

В первые пять лет своей жизни под названием «Механический завод по производству автооборудования» завод обеспечивал нефтяников полуприцепами, баржами, плавкранами, трубо-, лесо- и бензовозами. Всего этого требовала не освоенная пока тайга. В 1987 году завод начинает производство блочных кустовых насосных станций, а чуть позднее – станков-качалок. «Экономический эффект от внедрения станка-качалки с фигурным ансиром составляет 1449,6 рубля на единицу», – отмечали технологи тех времен.

Сегодня станки-качалки стоят на некоторых месторождениях как памятники эпохи освоения: в 90-е годы с открытием рынка в отечественный нефтесервис пришли западные компании с передовыми разработками. Завод опять сумел перестроиться. 2000-е годы – время модернизации. Предприятие реконструировало котельную, цеха механообработки, сборочно-сварочный и малярный цеха. А главное, началось производство продукции, на которой предприятие специализируется до сих пор: пакерно-якорное и емкостное оборудование. Когда в 2011 году «Группа ГМС» приобрела «Сибнефтемаш», она получила современный высокотехнологичный завод с богатыми традициями производства и высоким научным потенциалом.

Способность чутко реагировать на потребности заказчика помогла предприятию стать одним из базовых для нефтесервисной промышленности

Инвестор продолжил курс на модернизацию: в 2013 году открыта новая площадка для производства аппаратов, работающих под давлением. Налажен выпуск емкостного оборудования весом до 32 тонн с толщиной стенок до 40 мм. Постоянные заказчики – «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», Halliburton, Schlumberger. Крупнейший заказ – обустройство Новопортовского месторождения «Газпром нефти» на Ямале. Для его исполнения ввели двухсменный график, по итогам 2015 года объем производства вырос на 20%. Планка 2016-го – рост еще на 25%. В 2016 году предприятие было сертифицировано на соответствие системы менеджмента и качества СТО Газпром 9001-2012.

Завод подошел подготовленным и к вызовам нового времени. В рамках импортозамещения АО «Сибнефтемаш» разрабатывает технологический комплекс оборудования, состоящий из насосных установок и станции управления для проведения термохимического разрыва пласта взамен импортной технологии холодного гидроразрыва. Итогом работы должно стать замещение технологии гидроразрыва и начало производства серийного выпуска технологического комплекса на территории завода.

Родившись на заре освоения Тюменского Севера, завод развивается одновременно с отраслью, изменяясь под новые условия рынка, осваивает новые технологии и улучшает поставляемое оборудование.

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Иван Почтарёв
Фото предоставлены пресс-службой

Loading...