15:02 / 5 февраля 2015

Победитель в номинации «Завод года» – ООО «УГМК-Сталь»

Главная2


За создание первого в Тюменской области металлургического завода и выход на проектную мощность

 

Номинанты

• ЗАО «Антипинский НПЗ»
«Бейкер Хьюз»
ООО «УГМК-Сталь»
ООО «Динаэнерджетикс Сибирь»
 Завод ЖБИ и завод металлоконструкций ОАО «Мостострой 11»
 ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола»
• ООО «Завод кровельных и фасадных материалов «ПРОФМОДУЛЬ»
(ЗАО «Корпорация «Кольцо»)

 

Первенец тюменской металлургии

Уже больше года на территории Тюменской области работает «Электросталь Тюмени» – первый металлургический завод в регионе. В 2014 году предприятие вышло на проектную мощность и готово обеспечивать качественной продукцией, в том числе, другие субъекты РФ.

 

Поначалу скептически настроенные люди сомневались в целесообразности создания металлургического предприятия в нашем регионе, аргументируя это тем, что источники сырья находятся далеко, да и отрасль абсолютно новая для Тюменской области. Действительно, начинать производство было нелегко, особенно в условиях грянувшего экономического кризиса 2008–2009 годов. Однако компания, решившая во что бы то ни стало основать новую для региона отрасль, имела все основания полагать, что у нее это получится, и начала реализацию инвестиционного проекта стоимостью около 22 млрд рублей.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объединяет свыше 40 предприятий различных отраслей во многих регионах России. С годовым оборотом в 400 млрд рублей она входит в число крупнейших вертикально интегрированных компаний страны. Ключевые активы сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Самостоятельными и эффективными секторами в рамках структуры УГМК стали черная металлургия, строительство, девелопмент и сельское хозяйство. В связи с этим важное направление корпоративного развития – создание субхолдингов в рамках УГМК. Так, для управления активами в черной металлургии было сформировано ООО «УГМК-Сталь», в состав которого и входит «Электросталь Тюмени».

Холдинг подошел к открытию завода серьезно, заключив контракт с итальянской фирмой Danieli на поставку и монтаж комплекса оборудования, чтобы новое предприятие соответствовало строгим мировым стандартам. Таким образом, в Тюмени строился уникальный для России электросталеплавильный завод с полным циклом производства – от переработки лома до выпуска спецсталей.

1

Кроме того, у нового производства была сильная административная поддержка. Решение о строительстве завода было принято в 2005 году при заключении договора о сотрудничестве между УГМК и администрацией Тюменской области. Губернатор региона Владимир Якушев позже отметил, что по истории строительства предприятия можно написать пособие, как реализовывать инвестиционные проекты в России: «От выделения площадки до подключения к сетям – на каждом этапе требовалась административная помощь инвестору. И я хочу поблагодарить руководство УГМК за терпение: они могли отказаться от тюменского проекта еще в самом начале пути». Руководство холдинга, в свою очередь, отмечало, что по сравнению с другими регионами России в Тюмени как нигде умеют организовать работу с инвестором.

Что касается сырья для нового производства, то и с ним проблем не возникло. Принцип работы «Электростали Тюмени» основан на расплаве лома черных металлов, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн тонн.

 

фото

Сергей Глушков,
директор завода «Электросталь Тюмени»:

— Металлургия считается в мире одной из передовых отраслей. Тюменский завод создан на десятилетия. Можно гарантировать, что эти рабочие места на долгие годы останутся в фонде Тюменской области.

 

Завод предназначен для производства широкой номенклатуры углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. На «Электростали Тюмени» внедрены самые передовые технологии, позволяющие свести выбросы практически к нулю. Уровень оснащения предприятия оценили и представители японской делегации предпринимателей во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тикахито Харада: «Мы увидели здесь очень современное оборудование. Это предприятие стремится к мировому уровню».

 

Представители японской делегации предпринимателей во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тикахито Харада: «Мы увидели здесь очень современное оборудование. Это предприятие стремится к мировому уровню»

Еще недавно, в июле 2013 года, на заводе была выпущена первая сталь, и уже в 2014 году совершенно новым и молодым предприятием были достигнуты основные проектные показатели. Сегодня «Электросталь Тюмени» производит арматурную сталь гладкого и периодического профиля, сортовой круглый прокат в диапазоне от 10 до 40 мм в соответствии с требованиями ГОСТов, а также квадратный и шестигранный профиль высокого качества. За 9 месяцев 2014 года «Электросталь Тюмени» произвела более 170 000 тонн продукции, при этом объемы производства во 2-м квартале по отношению к 1-му увеличились более чем в четыре раза. В следующем году «Электросталь Тюмени» планирует освоить производство фасонного проката: полосы, уголка, швеллера.

 

Текст Ксения Меньщикова
Фотографии предоставлены пресс-службой ООО «УГМК-СТАЛЬ»
Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика