14:01 / 19 января 2017

Открывая новые горизонты

tmn_2016_3_5_0

За пять лет деятельности «Газпром геологоразведки» разведанный прирост запасов составил около 2 млрд тонн условного топлива.

Пять лет назад в рамках повышения эффективности деятельности ПАО «Газпром» была создана специализированная компания по поиску и разведке новых месторождений и залежей углеводородов – ООО «Газпром геологоразведка».

Сегодня объекты компании расположены в семи из восьми федеральных округов России, специалисты ведут поиск углеводородов на более чем 60 лицензионных участках в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфе Карского, Баренцева, Охотского морей. Головной офис находится в Тюмени, а в регионах непосредственного ведения геологоразведочных работ созданы территориальные управления.
 

СПРАВКА


tmn_2016_3_На первую полосу_1

Алексей Давыдов,

генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка»

ООО «Газпром геологоразведка» создано в 2011 году и является 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром».
 
Компания обеспечивает проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе Российской Федерации. Также осуществляется доразведка запасов уже открытых месторождений и их подготовка к разработке.

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За пять лет на лицензионных участках, оператором на которых было ООО «Газпром геологоразведка», выполнен значительный объем геологоразведочных работ (ГРР). Пробурено более 220 тысяч метров горных пород, закончено строительством 78 скважин, выполнено свыше 12 тысяч погонных км сейсморазведочных работ 2D и около 40 тысяч км2 сейсморазведочных работ 3D. Силами специалистов компании открыто более 15 залежей углеводородов и два новых месторождения газа – Ильбокичское и Восточно-Имбинское в Красноярском крае. За счет проведения ГРР суммарный разведанный прирост запасов по категории С1 составил около 2 млрд тонн условного топлива.

В сентябре 2016 года в ходе проведения геологоразведочных работ на Киринском перспективном участке проекта «Сахалин-3» в Охотском море в результате бурения поисково-оценочной скважины на Южно-Лунской структуре был получен значительный приток газа, что свидетельствует об открытии еще одного нового месторождения. После анализа геологической информации в Федеральное агентство по недропользованию будут переданы материалы по подсчету запасов этого месторождения для их утверждения и постановки на Государственный баланс полезных ископаемых Российской Федерации.
 

В сентябре 2016 года в результате бурения поисково-оценочной скважины на Южно-Лунской структуре был получен значительный приток газа, что свидетельствует об открытии нового месторождения

УНИКАЛЬНЫЙ БАНК ДАННЫХ

В 2015 году по решению департамента ПАО «Газпром» компания определена центром по формированию единого банка данных геолого-геофизической информации по лицензионным участкам газового концерна и его дочерних обществ. Сегодня в ООО «Газпром геологоразведка» собрана информация по 22 дочерним обществам ПАО «Газпром» по выполненным сейсморазведочным работам в объеме 400 терабайт, а также материалы по 2954 разведочным скважинам. Для хранения и систематизации данных введена в эксплуатацию библиотека объемом 5 петабайт.
 

ЧИСТАЯ РАБОТА

Один из важнейших приоритетов компании – природоохранная деятельность. Реализация требований федеральных законов в области охраны окружающей среды, положений Экологической политики ПАО «Газпром» и Экологической политики ООО «Газпром геологоразведка» входит в список ключевых задач.

В бизнес-процессы ООО «Газпром геологоразведка» внедрена Система экологического менеджмента ISO 14001:2004. На всех лицензионных участках ведутся постоянный экологический мониторинг и производственный экологический контроль и реализуются природоохранные мероприятия.

Компанией регулярно осуществляются компенсационные мероприятия по выпуску молоди промысловых рыб в регионах производственной деятельности. Так, в течение последних четырех лет в реки Сахалинской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов по заказу ООО «Газпром геологоразведка» было выпущено более 10 млн мальков кеты, муксуна, пеляди и хариуса.
 

tmn_2016_3_120_2

За счет проведения геологоразведочных работ за пять лет деятельности компании разведанный прирост запасов по категории с1 составил около 2 млрд тонн условного топлива

НАДЕЖНАЯ КОМАНДА

На сегодняшний день в ООО «Газпром геологоразведка» работают почти 700 высококвалифицированных специалистов. Особая гордость коллектива – заслуженные работники, многие из которых имеют высокие отраслевые и министерские награды, являются кандидатами и докторами наук. Они – надежный ориентир и отличный пример для молодого поколения работников, среди которых на сегодняшний день около 30 человек обучаются в аспирантуре или являются соискателями ученой степени.

Компания ведет комплексную работу с молодежью и студентами, с рядом профильных учебных заведений заключены соглашения о сотрудничестве. Ежегодно на предприятии организуется производственная и преддипломная практика. За пять лет работы компании порядка 70 учащихся вузов получили возможность попробовать себя в профессии.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ


В 7 из 8 федеральных округов России расположены объекты компании.
 
Более 60 лицензионных участков общей площадью почти 200 тысяч км2 в различных регионах РФ.
 
Более 220 тысяч метров горных пород пробурено.
 
78 скважин закончено строительством.
 
Открыто 15 залежей углеводородов и 2 новых месторождения газа.
 
Более 10 млн мальков кеты, муксуна, пеляди и хариуса выпущено в реки регионов по заказу ООО «Газпром геологоразведка».
 
Более 30 сотрудников компании являются обладателями научных степеней.
 
Больше 70 студентов профильных вузов прошли производственную практику на предприятии.
 
39 лет — средний возраст сотрудников.

5673

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст и фото предоставлены
ООО «Газпром геологоразведка»

Loading...