20:01 / 31 января 2017

Нефть без воды. Такого не бывает!

1111

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент Инесса Безуглая-Анненкова рассказала о рациональном пользовании недрами.

Нерациональная, расточительная добыча углеводородного сырья традиционными технологиями обусловила значительную обводненность современных месторождений. Эксперты называют ее средний уровень – 86%. К 2030 году цифра может достигнуть 90%, а в Западной Сибири уже приблизилась к этим показателям. Это одна из причин сокращения объемов извлекаемой нефти.

Несправедливо было бы считать, что нефтяные компании не понимают важности стоящей перед ними проблемы. Прошли времена, когда промысловые воды безо всякого научного обоснования закачивались в пласт через отработавшие скважины. Стоки при этом могли попадать даже в реки и озера. Сегодня утилизация подтоварных вод – лицензируемый вид деятельности, и недропользователь обязан соблюдать условия лицензии на пользование недрами при эксплуатации подземных полигонов.

Однако на деле нефтяные компании часто сталкиваются с рядом сложностей, преодолеть которые помогло бы участие профессиональных гидрогеологов. О том, что это за проблемы и как лучше их решить, рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент Инесса Безуглая-Анненкова.

tmn_2016_3_4(1)_1

Сегодня утилизация подтоварных вод – лицензируемый вид деятельности, и недропользователь обязан соблюдать условия лицензии на пользование недрами при эксплуатации подземных полигонов

 

ДОСЬЕ


tmn_2016_3_эта_IMG_9932__3

Инесса Безуглая-
Анненкова,

кандидат геолого-минералогических наук, доцент, руководитеь ООО «Научно-исследовательская фирма «РосНедра»

— Только комплексный подход гарантирует рациональное пользование недрами и качественную информационную поддержку, необходимые для функционирования системы лицензирования участков недр.

БЕЗ ВОДЫ НЕТ НЕФТИ

На семинарах и конференциях, посвященных утилизации излишков подтоварных вод, часто возникает тема недостаточной информированности недропользователей об этапности работ по утилизации. Например, опытные закачки/опытно-промышленное размещение излишков подтоварных вод с целью дальнейшего гидрогеологического обоснования возможности утилизации проводятся без утвержденного проекта ГРР, в котором обычно отражены сроки, методика и объемы проектируемых работ.

Другая проблема – своевременная актуализация данных и получение дополнения к лицензии. Например, несоответствие состояния фактического фонда поглощающих скважин перечню, отраженному в проектных документах, приводит к некорректному заполнению государственной статистической отчетности.

В последние годы нефтяные компании получают лицензии не только на утилизацию излишков попутно добываемой воды, но и на закачку отходов бурения – бурового шлама, отработанного бурового раствора, буровых сточных вод. В связи с этим возникла серьезная проблема, связанная с некачественной подготовкой отходов. Компании, выполняющие бурение скважин, экономят: вместо того чтобы вывозить твердую фракцию буровых отходов в специализированные организации или на полигоны ТБО, разбавляют ее до жидкого состояния и закачивают в поглощающие скважины на территории месторождения. Так в недра попадает разнодисперсный вязкий флюид, а также высокоминерализованные воды с содержанием нефтепродуктов, метанола и химических примесей.

Работники нефтяной промышленности даже называют скважины, куда закачивают отходы бурения, неприятным именем «скважины-помойки». Плохая водоочистка ведет к уменьшению их приемистости, а следовательно, к увеличению пластового давления, в итоге скважины работают выше предельно допустимых давлений.

Очевидно, что для безопасной утилизации подтоварных вод недропользователю необходимо применять современные методы исследования и повышать степень изученности объекта эксплуатации, ответственно подходить к выбору организации-исполнителя для выполнения проектных работ, а не гнаться за дешевизной.

5546

 

СПРАВКА


ООО «Научно-исследовательская фирма «РосНедра»
 
18 лет — опыт работы. Компания основана в 1998 году.
 
17 инженеров-гидрогеологов на сегодняшний день работают в компании.
 
Специалисты компании выполняют весь спектр работ в сфере гидрогеологии:
 
— проводят поисково-оценочные работы и разведку месторождений подземных вод с утверждением запасов;
 
— составляют проекты геологоразведочных работ, проекты водозаборов и горных отводов;
 
— осуществляют мониторинг подземных вод;
 
— выполняют работы по обоснованию зон санитарной охраны и проекты утилизации подтоварных вод.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ВЛИВАНИЯ

Научно-исследовательская фирма «РосНедра» выполняет проектные, научно-исследовательские и мониторинговые работы в сфере гидрогеологии. За 18 лет накоплена уникальная база данных.

Для безопасной утилизации подтоварных вод недропользователю необходимо применять современные методы исследования и повышать степень изученности объекта эксплуатации, ответственно подходить к выбору организации-исполнителя для выполнения проектных работ, а не гнаться за дешевизной

Исторически сложилось так, что компания «РосНедра» специализируется на нефтегазоносных месторождениях Советского, Кондинского, Нижневартовского и Сургутского районов. Опыт позволяет гидрогеологам фирмы ориентироваться в особенностях атлым-новомихайловского водоносного горизонта и апт-альб-сеноманского водоносного комплекса как рыбам в воде.

Очевидно, что каждый должен заниматься своим делом: нефтяники добывать нефть (вместе с водой), гидрогеологи помогать утилизировать излишки. Ведь чтобы утилизация прошла по всем правилам, нужно учесть множество параметров и факторов. Например, обязательна оценка совместимости подтоварных и пластовых вод для оценки возможности выпадения осадка. В связи с ужесточением законодательства РФ в области пользования недрами недропользователям необходимо оперативное информационное обеспечение оценки состояния недр и лицензирования. Только комплексный подход гарантирует рациональное пользование недрами и качественную информационную поддержку, необходимые для функционирования системы лицензирования участков недр.

«Роснедра» оказывает следующие виды услуг


ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ УТИЛИЗАЦИИ/ЗАКАЧКИ ИЗЛИШКОВ ПОДТОВАРНЫХ ВОД
— Проекты геологоразведочных работ для закачки излишков подтоварных вод
— Гидрогеологическое обоснование закачки излишков в подземные водоносные горизонты и комплексы
— Проекты опытно-промышленной и промышленной закачки излишков
— Проекты горных отводов для закачки попутно добываемых вод
— Составление программы мониторинга утилизации и проведение мониторинговых исследований
— Проектирование зон санитарной охраны водозаборов.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
— Проекты геологоразведочных работ
— Подсчет и переоценка запасов подземных вод для технических, технологических и хозяйственно-питьевых нужд
— Проекты водозаборов подземных вод на использование их в различных целях
— Проекты горных отводов
— Составление программы мониторинга подземных вод и проведение мониторинговых исследований подземных вод.

ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ И ГРАМОТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
— Заполнение форм 4-ЛС
— 2-ТП «Водхоз»
— БВУ 3.1 «Сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов»
— БВУ 3.2 «Сведения, полученные в результате учета объема сброса сточных и (или) дренажных вод»
— Отчет по мониторингу подземных вод, сводный реестр буровых скважин на воду
— Схемы системы водопотребления и водоотведения.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВИДОВ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Иван Почтарёв
Фото: Владимир Семёнов

Loading...