we-enter
09:01 / 29 Январь 2016

Национальное богатство

Национальное богатство

Благодаря СИБНИИНП за 40 лет было реализовано большое количество сложнейших проектов в Западно-Сибирском регионе.

we-enter

До 1995 года практически вся нефть Западной Сибири добывалась из месторождений и скважин, проекты разработки и строительства которых были составлены Сибирским научно-исследовательским институтом нефтяной промышленности.

АО «СибНИИНП»


Сфера: научно-исследовательские и проектные работы

Руководитель:

tmn_2015_5_IMG_0385_2

Сергей Бастриков,

генеральный директор

Год основания: 1975

Благодаря созданному в 1975 году предприятию за четыре десятилетия было реализовано большое количество сложнейших высокотехнологичных проектов в Западно-Сибирском регионе.

В семидесятых годах стремительный рост добычи нефти требовал расширения научно-исследовательских работ. Необходимо было осваивать новые районы и месторождения. Так, в соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике было решено на базе научных подразделений «Гипротюменнефтегаза» организовать в Тюмени «СибНИИНП», коллектив которого был сформирован в 1964 году, а с февраля 1975 года приступил к работе под новым брендом.

От составления простых технологических схем первоочередных участков нефтяных месторождений коллектив разработчиков постепенно перешел к выполнению сложных проектов разработки месторождений, авторскому надзору за их реализацией, к исследованию и обоснованию возможности применения новых методов повышения нефтеотдачи пластов. За год защищалось до 60 проектов и технологических схем, авторский надзор осуществлялся за освоением 30–40 месторождений. Отделы, руководимые Л.С. Бриллиантом, А.Н. Яниным, А.Н. Юрьевым, М.Е. Долгих, В.В. Гузеевым, Р.М. Курамшиным, Г.К. Белевичем, переросли в подразделения, некоторые из них с переходом на рыночные условия стали основой при формировании научно-аналитических центров нефтяных компаний.

Работы в области подсчета запасов нефти и газа развивались по методическому и практическому направлениям. В рамках компьютеризации методического курса был разработан «Геолого-промысловый автоматизированный комплекс» («ГЕОПАК»), который использовался при проектировании разработки большинства нефтяных месторождений Западной Сибири. Подсчет запасов в практическом направлении осуществлялся до 1982 года вручную, затем с помощью компьютерных технологий, реализованных в комплексе «ГЕОПАК». Стоить отметить В.А. Бадьянова, Т.А. Бохан, Н.М. Закомалдину и П.А. Зайцева, которые внесли основной вклад в создание комплекса.

tmn_2015_5_TOP_200_DSC_7710смик для макета_0_3

Алгоритмы определения подсчетных параметров, созданные в семидесятых годах, применяются по многим месторождениям и в настоящее время

В рамках развития направления геофизики в институте в 1976 году имелись уже две геофизические лаборатории, сектор петрофизики и каротажные фонды. В этих подразделениях трудились высококвалифицированные работники, на плечи которых в связи с вводом в действие все новых и новых месторождений нефти лег гигантский объем работ. В этом же году был образован отдел нефтепромысловой геофизики, который возглавил Игорь Петрович Толстолыткин. Этим подразделением была проведена большая работа по обоснованию петрофизических зависимостей. Алгоритмы определения подсчетных параметров, созданные в семидесятых годах, применяются по многим месторождениям и в настоящее время.

Большой экономический эффект имела созданная буровиками и геофизиками «СибНИИНП» и внедренная на месторождениях «Главтюменнефтегаза» технология проведения инклинометрических работ, повысившая точность измерений и сэкономившая буровым предприятиям сотни тысяч часов на проведении геофизических исследований скважин. Одной из основных задач отдела бурения в период с 1964 по 1975 год стала разработка технико-технологических решений по строительству наклонных скважин и оказание научно-технической помощи управлениям буровых работ.

346456

В «СибНИИНП» впервые в отрасли была решена задача формализации проектных решений в области строительства скважин на основе системы технико-технологических регламентов. Это позволило обеспечивать проектно-сметной документацией 40 управлений буровых работ на объем бурения до 28 млн метров в год. Немалый ущерб причиняло отложение солей в нефтепромысловом оборудовании. По этой причине простаивали сотни скважин. Отечественных ингибиторов для борьбы с солями не было, а импортные стоили очень дорого. Специалистами «СибНИИНП» Г.М. Ярышевым и С.А. Михайловым на уровне изобретений было разработано и организовано промышленное освоение и выпуск отечественных ингибиторов солеотложения.

На Усть-Балыке была испытана и нашла применение на УПН (установке подготовки нефти) новая технология подготовки товарной нефти с подачей на вход нефтегазовых сепараторов горячей балластной воды из отстойных аппаратов обезвоживания нефти и с подачей реагентов-деэмульгаторов в разные точки технологической цепи. Способ, выработанный в ходе исследований «СибНИИНП», позволил получать на месторождении нефть экспортной кондиции.

С целью координации научно-исследовательских работ на предприятие были возложены функции головного института в области проектирования разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, строительства скважин, сбора и подготовки нефти. «СибНИИНП» совместно с «Гипротюменнефтегазом» создали комплексные отделы и территориальные филиалы в северных районах, которые позднее были преобразованы в самостоятельные институты, такие как «ТомскНИПИнефть», «НижневартовскНИПИнефть» и «НоябрьскНИПИнефть».

Большой экономический эффект имела созданная буровиками и геофизиками «СибНИИНП» и внедренная на месторождениях «Главтюменнефтегаза» технология проведения инклинометрических работ, повысившая точность измерений

В этом году президент Союза промышленников России Геннадий Шмаль поздравил организацию с юбилеем, упомянув о том, что вся история «СИБНИИНП» – это история самоотверженной деятельности огромного профессионального коллектива ученых, инженеров, геологов и строителей, в течение долгого времени создававших и создающих национальное богатство страны.

В настоящее время институт является уникальным научно-исследовательским центром, расположенным в лабораторно-производственных зданиях общей площадью более 24 500 м2. Расширилась и география заказов: проектные работы выполняются для предприятий не только Западной Сибири, но и Волго-Уральского региона, Восточной Сибири.

tmn_2015_5_DSC_1870__1

По мнению самих работников института, ценнейшее достояние организации – это накопленная за многие годы огромная информационная база, состоящая более чем из 100 тысяч изданий и научных отчетов, опыт и знания высококвалифицированных специалистов по направлениям нефтегазодобывающей отрасли. Это дает уверенность в дальнейшем развитии Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности и реализации новых проектов в нефтяном и газовом комплексе вопреки всем политическим и экономическим тайфунам.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст: Сергей Бастриков, Михаил Кузнецов
на правах рекламы

we-enter