18:05 / 12 мая 2016

На волне успеха

tmn_2016_1_IMG_6340_0

«Сибтехноцентр» создает оборудование, главная задача которого – предотвращать аварии на нефтегазовых скважинах.

Превенторы «Сибтехноцентра» по праву занимают одно из лидирующих мест в рейтинге противовыбросового оборудования и широко используются нефтегазовыми компаниями как в России, так и за рубежом. Многолетние традиции мастерства, инженерных инноваций и неизменно безупречного качества компания «Сибтехноцентр» сохраняет, приглашая на работу специалистов высокого класса и обеспечивая им лучшие условия для профессионального роста и развития.

СПРАВКА


ЗАО «НПП «Сибтехноцентр» – научно-производственное предприятие, занимающееся разработкой и проектированием, производством и реализацией противовыбросового, герметизирующего и сопутствующего оборудования, используемого при бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин.
 
НПП создано в 1999 году в составе холдинга «Сибинтел». Компании принадлежат разработки широчайшего спектра оборудования, предназначенного для герметизации устья нефтяных и газовых скважин в процессе их ремонта, включая колтюбинговые и плашечно-шиберные превенторы.

Выбор будущего места работы – сложная задача, которая стоит перед молодыми людьми, окончившими высшие учебные заведения. Определиться с тем, где ты будешь развиваться как специалист и продвигаться по карьерной лестнице, довольно непросто. Этот выбор, в конечном счете, определяет профессиональный вектор на долгие годы вперед.

В свою очередь, предприятия, готовые взять на работу молодых специалистов, берут на себя ответственность за социально-экономическую и трудовую адаптацию начинающих профессионалов. Эффективная организация работы с молодыми специалистами – залог успешной кадровой политики предприятия.

Сегодня для преодоления глобальных кризисных явлений и ответа на новые вызовы экономики каждой компании необходимы дерзкая решительность, изобретательность, целеустремленность, инициативность и энергичность современной прогрессивной молодежи. Устремляясь к новым вершинам, Тюменское научно-производственное предприятие «Сибтехноцентр» делает ставку на молодость и приглашает на работу перспективных выпускников профильных вузов.

В апреле 2016 года «Сибтехноцентр» посетили студенты ТюмГНГУ, ныне Тюменского индустриального университета, с целью ознакомления со структурой предприятия и технологией производства. Сотрудники «Сибтехноцентра» устроили для молодых гостей экскурсию по производственным цехам предприятия, а также в деталях представили процесс создания противовыбросового оборудования.

По словам заместителя генерального директора по развитию ЗАО «Сибтехноцентр» Алексея Самоловова, сегодня в мире наступила эпоха «трудной нефти», и требования к безопасности скважин становятся строже день ото дня. Легкодоступные запасы нефти сокращаются, бурение новых скважин происходит в условиях, далеких от благоприятных, и, как следствие, неизбежно растет вероятность угроз для экологии, жизни и здоровья людей. Кроме того, аварии на буровых несут с собой ощутимые экономические потери, связанные с выходом из строя дорогостоящего оборудования, а также с затратами на ликвидацию последствий аварии. Один из недавних печально известных примеров – ужаснувшая мир авария в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon, нанесшая непоправимый урон экологии океана и прибрежных стран. Предотвратить подобные инциденты способно противовыбросовое оборудование (ПВО), обеспечивающее надежную защиту от выбросов из скважин и помогающее быстро и эффективно справиться с аварией в самых экстремальных обстоятельствах.

Сравнительно недавно лидерами в производстве ПВО были иностранные компании, однако сегодня ситуация поменялась: российские разработчики противовыбросового оборудования уверенно теснят на отечественном и зарубежных рынках иностранных конкурентов. Не последнее место в этом славном ряду занимает и тюменский «Сибтехноцентр», чьи разработки широко известны в разных частях планеты.
 
 

ОПЫТ И КОМПЕТЕНЦИИ

В рамках презентации деятельности предприятия студентам рассказали историю его создания.

В конце 90-х годов прошлого века на базе холдинга «Сибинтел» было создано научно-производственное предприятие (НПП). Специалисты «Сибтехноцентра» тщательно изучили рынок противовыбросового оборудования и пришли к выводу, что существующие образцы нуждаются в доработке и модернизации. Так в 2004 году был создан уникальный плашечно-шиберный превентор (ППШР), объединивший в одном корпусе сам превентор, шиберную задвижку и технологические вставки для ремонта скважин. Благодаря удачной конструкции новая разработка мгновенно стала популярной и принесла предприятию заслуженное признание и финансовый успех.
 

tmn_2016_1_IMG_6210_1

У нас большие планы на будущее: укрепление позиций предприятия на рынке ПВО, расширение линейки оборудования для колтюбинга и многое другое. Мы готовы принять молодого специалиста сразу после вуза, если он готов и хочет развиваться и расти вместе с нами

С момента своего образования «Сибтехноцентр» накопил солидный опыт и компетенции в области разработок противовыбросового оборудования. Это позволило сформировать уникальную школу, благодаря которой были созданы около 20 моделей превенторов с ручным и гидравлическим приводом, герметизирующего оборудования, превенторов, используемых при работе по прогрессивной технологии с применением ГНКТ – колтюбинга, и другого сопутствующего оборудования.

На сегодняшний день научно-производственное предприятие занимается разработкой моделей больших размеров и давлений, применяемых при бурении. Многие из этих разработок призваны заместить импортные аналоги. К настоящему времени проведены все необходимые испытания и налаживается серийный выпуск ряда таких моделей.

«Сибтехноцентр» давно участвует в программе замещения импортного оборудования российскими аналогами. Разработки компании адаптивны к местным условиям, просты в эксплуатации и при этом соответствуют всем международным стандартам. Напри- мер, наши колтюбинговые превенторы не только не уступают зарубежным образцам, но даже превосходят их по функциональным возможностям. При этом их цена значительно ниже заграничных аналогов. Кстати, «Сибтехноцентр» – одно из немногих предприятий не только в России, но и в мире, которое занимается разработкой и производством противовыбросового оборудования для колтюбинга», – отметил Алексей Самоловов.

Предприятие «Сибтехноцентр» и его продукция были неоднократно отмечены российскими и международными наградами. Плашечный гидравлический превентор ППГ2-230х35 в 2013 году попал в список «Лучших товаров и услуг Тюменской области» и получил диплом «100 лучших товаров России». За стремление достичь высокого качества продукции и услуг в июне 2011 года компания была награждена Европейской ассамблеей бизнеса в номинации «Европейское качество». На международной выставке «Нефть и газ – 2004» ЗАО «НПП «Сибтехноцентр» удостоилось медали за производство оборудования, обеспечивающего экологичность и безопасность.
 

tmn_2016_1_2_2

Быть на волне успеха компании позволяет постоянный поиск новых решений и стремление совершенствовать собственную, уже существующую продукцию. По словам Алексея Самоловова, конструкторская мысль никогда не стоит на месте, и то, что сегодня актуально и работает, завтра, скорее всего, устареет, и рынку будет необходим более совершенный продукт.

«Сибтехноцентр» постоянно работает над укреплением собственных позиций на рынке противовыбросового оборудования. Компания активно развивается и, наряду с привлечением новых высококвалифицированных кадров, расширяет производственные мощности: строит новые цеха, закупает самое современное оборудование, производит модернизацию производства.
 
 

СИБИРСКОЕ КАЧЕСТВО

Результатами опытных разработок специалистов «Сибтехноцентра» стало создание превенторов с цельнолитыми корпусами, применение полимеров в конструкции уплотнений наряду с традиционной резиной, обогрев плашечных полостей, возможность монтажа технологических вставок для ремонта скважин непосредственно на корпусе превентора без его снятия с устья и многое другое. Все это позволяет оборудованию компании быть простым, надежным, компактным и универсальным. Пользоваться им можно в различных климатических условиях, а его ремонт можно производить, что называется, «вполе».

При сравнительно небольшой цене на оборудование «Сибтехноцентр» гарантирует качество выпускаемого оборудования и длительный срок его эксплуатации, вся продукция компании запатентована.

Лучшим свидетельством высокого класса оборудования «Сибтехноцентра» является тот факт, что его широко используют такие крупные игроки нефтегазового рынка, как «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть» и другие компании России, ближнего и дальнего зарубежья. Немалую роль в такой популярности продукции «Сибтехноцентра» играет тот факт, что компания с готовностью берется за разработку противовыбросового оборудования с учетом пожеланий клиента на всех этапах выполнения заказа: от проектирования до комплектации поставки.

Студентам вуза продемонстрировали различные модификации превенторов. Будущие специалисты на практике изучили опыт старших коллег, и получили уникальную возможность получить «из первых уст» консультацию ведущих профессионалов отрасли.
 

tmn_2016_1_IMG_5966_0

При сравнительно небольшой цене на оборудование «Сибтехноцентр» гарантирует качество выпускаемого оборудования и длительный срок его эксплуатации, вся продукция компании запатентована

Аспиранта ТИУ Андрея Пазяка интересовал опыт конкурентной борьбы компании «Сибтехноцентр»: «Как вам удалось завоевать свои позиции на рынке?» Отвечая на этот вопрос, заместитель генерального директора предприятия заметил, что, вопреки серьезной конкуренции на рынке противовыбросового оборудования, залогом успеха компании стали неизменно высокое качество продукции и прямые стабильные поставки конечному потребителю.

Говоря об отношении компании со своими конкурентами, Алексей Николаевич рассказал показательную историю о революционной для своего времени разработке «Сибтехноцентра» – ППШР. Вот уже более 10 лет эта модель пользуется повышенным спросом, что, разумеется, порождает многочисленные попытки ее тиражирования другими производителями. Однако и недобросовестную конкуренцию компания сумела обратить во благо и себе, и отрасли в целом: неудачные подделки только добавили известности и популярности подлинному ППШР, а попытки конкурентов искать аналогичные технические решения немало способствовали развитию технологий, применяемых в нефтегазовом секторе.

Другой актуальный вопрос, обсуждавшийся на встрече сотрудников «Сибтехноцентра» со студентами, прозвучал так: «Какие компетенции руководство компании хотело бы видеть у своих сотрудников?»

«Нашей компании требуется ряд специалистов, и мы бы хотели, чтобы это были молодые целеустремленные и энергичные сотрудники, – ответил Алексей Самоловов. – Инженеры-конструкторы, технологи, конструкторы-технологи, независимо мыслящие экономисты. Среди профессиональных компетенций можно выделить знание специфических требований к противовыбросовому оборудованию, техническую грамотность. Со своей стороны обещаем свободу творчества и всестороннюю поддержку. У нас большие планы на будущее: укрепление позиций предприятия на рынке ПВО, расширение линейки оборудования для колтюбинга и многое другое. Мы готовы принять молодого специалиста сразу после вуза, если он готов и хочет развиваться и расти вместе с нами».
 

tmn_2016_1_IMG_6233_1
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Алексей Самоловов, Иван Селиванов
Фото: Владимир Семёнов

на правах рекламы

Loading...