14:02 / 28 февраля 2017

Made in Тюмень

717

Тюменский регион привлекает перспективные нефтегазовые технологии.

Справка


«Геонавигационные технологии» (GTI) разрабатывает софт для «умного бурения» скважин и оказывает услуги удаленного сопровождения бурения на его основе. С помощью сенсоров на буровой колонне программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает ее в центр сопровождения бурения, где обрабатывает, анализирует и выдает данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Клиентами GTI являются Газпромнефть, Роснефть, Славнефть, Башнефть, ЛУКОЙЛ и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки. С ее участием пробурено более 1000 горизонтальных скважин. Является резидентом энергетического кластера Сколково с 2015 года. В ноябре 2016 года компания привлекла $2 млн инвестиций от AYR, Phystech Ventures, North Energy Ventures и РВК.

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-17» подписано соглашение между правительством Тюменской области и компанией «Геонавигационные технологии» (GTI), ведущим российским разработчиком ПО для «умного бурения». Инициатива является значимым шагом в укреплении позиций региона как центра нефтегазовых инноваций страны.

Россия по-прежнему является одним из мировых лидеров по добыче углеводородов. Однако технологическое лидерство отрасли остается за американскими и европейскими игроками. Вместе с тем, богатейшая история отечественной нефтегазовой промышленности, глубокая научная и практическая экспертиза в сочетании с традиционно высоким уровнем российской разработки могут уже в перспективе десяти лет вывести страну на ведущие позиции в области экспорта высоких технологий для нефтянки.

Сегодня рынок отечественных технологий для этой отрасли активно развивается, заметно меняется его ландшафт. Правительство Тюменской области, нефтесервисной столицы России, учитывает эти тенденции в стратегии развития региона, уделяя особое внимание росту его привлекательности для инновационных компаний, созданию и развитию экспортно-ориентированных, импортозамещающих и инновационных производств, основанных на новых и высоких технологиях. Здесь успешно функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки нефтегазовые компании. Исторически сложившаяся экосистема из профильных вузов и ведомственных НИИ, а также близость к действующим месторождениям способствуют эффективному взаимодействию научного сообщества, компаний-разработчиков и игроков добывающей индустрии.

Привлечение в Тюмень ведущих отечественных разработчиков нефтегазовых технологий с высоким экспортным потенциалом – следующий шаг в развитии инновационной среды региона. «Геонавигационные технологии» стала первой такой компанией, подписавшей соглашение с правительством Тюменской области

В его рамках GTI намерена обмениваться опытом в научной, научно-технической и инновационной сферах, а также открыть в регионе свое представительство. Одна из задач компании – выпуск в этом году первой в мире полнофункциональной программной платформы для «умного бурения», которая увеличит скорость строительства и продуктивность скважин, кардинально снизит риски бурения и повысит экономическую эффективность разработки месторождений нефти и газа.

«Привлекая сильных технологических игроков рынка нефтегазовых разработок, мы рассчитываем не только повысить общий уровень соответствующей экспертизы и компетенций в регионе, но и оказать существенное влияние на развитие российских технологий, которые в будущем позволят России занять достойное место в качестве экспортера инновационных решений для мировой нефтегазовой отрасли», – прокомментировал подписание соглашения губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Те инициативы, которые развивает и поддерживает правительство Тюменской области, делает регион привлекательным для компаний, создающих высокотехнологичные продукты для отрасли. Мы рады возможности присоединиться к проектам в области инноваций и применить свою экспертизу и опыт для развития российской нефтегазовой индустрии», – сказал Сергей Стишенко, основатель и генеральный директор «Геонавигационные технологии».

3-1

Фото: park72.ru

Loading...