16:03 / 31 марта 2016

Глобальные планы СИБУРа

1

Начало реализации «ЗапСибНефтехима» названо инвестиционным проектом года по версии tmn.

В феврале 2015 года в Тобольске состоялось торжественное погружение первой сваи в основание будущего завода «ЗапСибНефтехим». Проект предполагает создание крупнейшего в России комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины стоимостью в 9,5 миллиарда долларов. Реализация «ЗапСибНефтехима» станет самым масштабным инвестиционным проектом СИБУРа за всю историю существования компании.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер»

Специально для будущего завода были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима».

Сегодня полным ходом ведется строительство установки пиролиза, производственная мощность которого составит 1,5 млн тонн этилена, 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции в год. Кроме того будут созданы установки по производству различных марок полиэтилена высокой плотности, линейного полиэтилена низкой плотности и полипропилена, в том числе статистических сополимеров и блок-сополимеров совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Одной из ключевых задач завода «ЗапСибНефтехим» станет производство продуктов, направленных на импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров полиэтилена и полипропилена. Изделия из данных типов полимеров используются практически во всех сферах современной жизни и отраслях промышленности: пленки, выдувные изделия, мягкая и жесткая упаковка, агро и геотекстиль, трубы и фитинги, конструкционные композиции и многие другие изделия пищевого, медицинского, бытового и технического назначения.

ЦИФРА

5–5,5 лет предполагаемый срок реализации проекта. Планируется, что «ЗапСибНефтехим» начнет работу в 2020 году.

ФАКТ

На строительство объекта привлечены более 10 местных организаций и две иностранные. На данный момент на объекте занято более 3000 человек.

 


*источник: журнал tmn №27 (декабрь–январь 2016)