12:02 / 3 февраля 2016

Антипинский НПЗ – новая глава истории

tmn_2015_5__Z9C0817_0

Используя передовые технологии Антипинский НПЗ будет выпускать топливо стандарта "Евро-5".

Первое дизельное топливо, соответствующее стандарту качества «Евро-5», выпущено на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди. Отныне потребности всей Тюменской области и частично Уральского федерального округа в этом виде топлива, причем самого высокого качества, будут удовлетворены за счет тюменского производства.

АО «Антипин-
ский НПЗ»


Сфера: переработка нефтепродуктов

Руководитель:

tmn_2015_5_IMG_9327_1

Геннадий Лисовиченко,

генеральный директор

Год основания: 2006

Открывая торжественную церемонию ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что завод сделал очень важный шаг, поскольку производство топлива стандарта «Евро-5» – это глубокая переработка сырья, это решение тех вопросов, которые сегодня стоят перед нашей страной. Владимир Владимирович также поблагодарил от себя лично и от Правительства Тюменской области акционеров Антипинского НПЗ за то, что они не останавливаются и продолжают этот проект до его логического завершения.

Это поистине уникальное событие для всей Тюменской области. Впервые за более чем тридцатилетний период построенный с нуля, независимый от ВИНК ов, негосударственный промышленный нефтеперерабатывающий завод начал выпуск дизельного топлива, качество которого соответствует стандарту «Евро-5». Уже в следующем году за счет введения в эксплуатацию установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута будет достигнута глубина переработки нефти до 97,4%. Более того, в четвертом квартале 2016 года будет введена в эксплуатацию комплексная установка производства высокооктановых бензинов, в результате чего Антипинский НПЗ начнет производство бензинов (АИ-92 и АИ-95) высочайшего стандарта качества «Евро-5».

Стоит отметить, что успешному запуску установки гидроочистки дизельного топлива предшествовала вдумчивая и серьезная работа не только сотрудников предприятия, но и партнеров завода – генерального проектировщика установки гидроочистки ГУП «Институт нефтепереработки Республики Башкортостан», лицензиара установки гидроочистки дизельного топлива и установки по производству водорода HaldorTopsoe. Также были запущены вспомогательные объекты, в частности: предельно компактная система оборотного водоснабжения с номинальной проектной мощностью блока оборотного водоснабжения 7000 м3/ч, установка по производству серы с блоком грануляции, установка по производству водорода, установка снабжения техническим азотом и воздухом и факельное хозяйство. Помимо этого, введен в эксплуатацию производственный цех СУГ, предназначенный для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА.

Суммарная мощность завода составляет более 9 млн тонн нефти в год. Таким образом, за 9 лет объем производства на Антипинском НПЗ вырос более чем в 22 раза

«Мощность переработки нашего завода составляет сегодня 9 миллионов тонн в год, – подчеркнул, поздравляя коллектив завода с девятым днем рождения, генеральный директор предприятия Геннадий Лисовиченко. – Однако главное для нас не количество, а качество. В историю развития АО «Антипинский НПЗ» вписана новая глава. Не будет преувеличением сказать, что написана она благодаря вам, уважаемые работники предприятия». Руководитель компании убежден, что коллектив завода, который к сегодняшнему дню насчитывает практически 2000 человек, своим профессионализмом, компетентностью, ответственностью и преданностью не только укрепляет позиции предприятия, но и способствует становлению нефтеперерабатывающей отрасли в стране.

Подтверждением высокого качества выпускаемого дизельного топлива стало получение Антипинским НПЗ Декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Выпуск дизельного топлива одобрило ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти», что дает предприятию право реализовывать новую продукцию. Тем не менее останавливаться на достигну- 2016 том завод не намерен. Попрежнему будут осуществляться крупные инвестиции для повышения технологической сложности предприятия, увеличения выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки, а также роста конкурентоспособности завода в нефтяной отрасли в целом.
 

34456
 

Наращивая мощность

Развитие завода на протяжении всей его девятилетней истории было направлено на постоянный рост объемов переработки и качества выпускаемой продукции. Его первая технологическая очередь проектной мощностью 400 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в ноябре 2006 года. Уже через два года в результате технического перевооружения фактическая мощность первой очереди предприятия составила 740 тысяч тонн в год.

В январе 2014 года была введена в эксплуатацию установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн в год. Совсем недавно эта установка была модернизирована, в результате чего суммарная мощность завода превысила 9 тонн нефти в год. Таким образом, за девять лет объем производства на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе вырос более чем в 22 раза.
 

Перспективы завода

На третьем этапе III технологической очереди будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 97% путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута (второй квартал 2016 года). Выход дизельного топлива в итоге возрастет до 50% от общего объема переработки. Лицензиар процесса и разработчик базового проекта – американская компания Foster Wheeler. Кокс, полученный в результате коксования гудрона, является одним из конечных продуктов, который востребован в металлургии.

В настоящее время завершены работы по возведению фундаментов, осуществлены доставка и монтаж коксовых камер, производится обвязка оборудования УЗК, смонтирована и находится на этапе пусконаладки установка вакуумной перегонки мазута.

Переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом 92 и 95 пунктов по исследовательскому методу будет осуществлен на четвертом этапе III технологической очереди за счет ввода в эксплуатацию установки каталитического риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и установки изомеризации.

tmn_2015_5__Z9C1517_0

Общий объем инвестиций, направленных на строительство и модернизацию АО «Антипинский НПЗ», по состоянию на конец 2015 года составил $2,5 млрд

В настоящее время на установке производства высокооктановых бензинов готовы фундаменты и коммуникации, изготовлены металлоконструкции, закончен монтаж непрерывной регенерации катализатора, реакторов, колонного оборудования. Размещены заказы на изготовление основного технологического оборудования. Ожидается, что в феврале технологическое оборудование будет доставлено на предприятие. Четвертая технологическая очередь предусматривает в 2017–2018 годах строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн тонн в год. Сырьем для установки станут вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

В настоящий момент завод перерабатывает сырую нефть в технологический мазут, бункерное топливо, прямогонный бензин, дизельное топливо стандарта «Евро-5» (летнее и зимнее), топливо маловязкое судовое (ТМС), пропан-бутан автомобильный, серу. После завершения в 2016 году всех технологических этапов завод станет выпускать широкий спектр нефтепродуктов, в частности бензин АИ-92, АИ-95 (стандарта «Евро-5»), дизельное топливо «Евро-5» (летнее, зимнее), бункерное топливо (в том числе ТМС), пропан-бутан автомобильный, ВГО (вакуумный газойль), нефтяной кокс, гранулированную серу.
 

Транспортная схема

Параллельно со строительством перерабатывающих мощностей Антипинский НПЗ приобрел и отремонтировал железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции, предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) железнодорожным транспортом. На участке размещены две наливные эстакады, позволяющие одновременно производить налив 71 железнодорожной цистерны. Ввод в эксплуатацию участка готовой продукции увеличил суммарную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн тонн в год. Предприятие подключено к магистральным нефтепроводам компании «Транснефть» общей мощностью более 7,2 млн тонн в год и магистральному продуктопроводу дизельного топлива мощностью 1,8 млн тонн в год. Помимо этого, НПЗ имеет возможность отпускать топливо прямо с завода бензовозами объемом от 5 до 30 тонн.

Кроме того, в связи с необходимостью расширения пропускной и провозной способности железнодорожного путевого развития введен в эксплуатацию парк приема-отправки темных нефтепродуктов (ВГО). Протяженность дополнительного путевого развития составила около 6 км, что более чем в два раза превышает общую длину существовавших ранее путей. Полученная на установках производства элементарной серы и глубокой переработки мазута продукция (гранулированная сера, кокс и вакуумный газойль) будет отправляться потребителям именно с новых железнодорожных путей.
 

На повестке – экология

При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипинского НПЗ особое внимание уделяется минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду. Эти вопросы являются постоянной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью завода. Антипинский НПЗ – один из крупнейших водопотребителей Тюмени. В связи с этим на предприятии постоянно совершенствуются технологии производства, внедряются методы очистки сточных вод, осуществляется контроль объемов водопотребления и водоотведения, а также качества сбрасываемых сточных вод. К числу проектов, направленных на сведение к минимуму экологических рисков, относятся уникальные для предприятий Тюменской области пятиступенчатые очистные сооружения завода.

tmn_2015_5_DSC_6904-11_1

Владимир Якушев поблагодарил от себя лично и от правительства Тюменской области акционеров Антипинского НПЗ за то, что они не останавливаются и продолжают этот проект до его логического завершения

Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, проходят полный цикл очистки перед сбросом в реку Туру. После прохождения сорбционных угольных аппаратов и установок ультрафиолетового обеззараживания вода соответствует всем требованиям, предъявляемым к качеству сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения. Все отходы проходят необходимую обработку, что позволяет повторно их использовать: уловленные нефтепродукты – как углеводородное сырье, а ил и осадок – как грунт для обратной засыпки при строительных работах.

Реализуя этот проект, в 2014 году Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов». В рамках Международного бизнесфорума «Россия–Сербия – 2015» завод был награжден дипломом главной Международной экологической премии Global EcoBrand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

19 ноября эколого-энергетическое рейтинговое агентство «ИнтерфаксЭра» опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний в реальном секторе экономики России за 2014 год. Антипинский НПЗ вошел в число лидеров рейтинга, заняв в нем второе место. Особо стоит подчеркнуть, что за прошедший год компания совершила огромный рывок, поднявшись с 44-й до второй позиции.
 

Вопросы финансирования

Производственная схема Антипинского НПЗ продумана так, что даже в условиях кризиса предприятие будет рентабельным. Отдельную благодарность руководство завода высказывает губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Планы компании предусматривают дальнейшее развитие производственной базы для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества. Строительство нефтеперерабатывающего завода с максимально возможной глубиной переработки нефти при выпуске полного ассортимента моторного топлива и нефтехимической продукции высокого качества требует колоссальных капитальных вложений. Очередные инвестиционные средства на развитие Антипинского НПЗ были привлечены в рамках XIX Петербургского международного экономического форума, который традиционно прошел нынешним летом в северной столице.

tmn_2015_5_IMG_8497_0

Уже в 2016 году Антипинский НПЗ перейдет на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5»

Предприятие заключило договор со Сбербанком России об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму, превышающую 15 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование проекта строительства комбинированной установки производства высокооктановых бензинов. Его реализация позволит Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу производить 480 000 тонн бензина АИ-95 стандарта «Евро-5» в год. Как следствие, будет покрыта потребность Тюменской области и частично Уральского федерального округа в автомобильном бензине марки АИ-95, что создаст дополнительную конкуренцию крупным игрокам рынка нефтепродуктов и сдержит рост цен в этой сфере.
 

Общественое признание

«Наше предприятие демонстрирует высокие темпы роста. В первую очередь это обусловлено крупными инвестициями в развитие производства, – отмечает генеральный директор АО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко. – Масштабная почти десятилетняя работа Антипинского НПЗ подтверждена национальным рейтинговым агентством на уровне «А+».

С 17 по 20 ноября 2015 года в АО «Антипинский НПЗ» был успешно завершен второй надзорный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, который проводился под руководством ведущего аудитора BUREAU VERITAS Certification. Итогами аудита признано, что в настоящее время система менеджмента качества АО «Антипинский НПЗ» внедрена результативно, поддерживается в рабочем состоянии и улучшается в соответствии с требованиями ISO 9001:2008. Действие сертификата продлено до 17 декабря 2017 года.

2435645

В середине ноября текущего года агентство «РБК» опубликовало рейтинг 50 самых быстрорастущих компаний России. Антипинский НПЗ занял в нем 14-ю позицию. Выручка компании в 2014 году составила 124,6 млрд рублей со среднегодовым приростом 49%.

В 2015 году в рейтинге «РБК» «500 лидеров российского бизнеса», в который вошли все крупнейшие компании, в том числе и государственные, Антипинскому НПЗ присуждено 77-е место.

В рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России» 2015 года Антипинский НПЗ занял 50-ю позицию, улучшив свое положение по сравнению с прошлым годом на 27 пунктов.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст: Светлана Сафронова
Фото: Дмитрий Мухин

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика