17:12 / 28 декабря 2012

ТОП-5 достижений Сбербанка за 2012 год

709780

26 декабря в Западно-Сибирском банке Сбербанка России прошла встреча тюменских СМИ с председателем банка Александром Анащенко. На встрече он обозначил главные для Сбербанка события 2012 года и ответил на уточняющие вопросы.

В течение года Сбербанк сделал 5 ключевых шагов, которые в разы повысили эффективность работы банка и способствовали значительному улучшению качества услуг. Озвученные успехи, безусловно, станут основой для новых побед в наступающем году.

Приватизация Сбербанка

Крупнейшая приватизационная сделка в России и крупнейшее вторичное размещение в регионе EMEA в 2011–2012 годах. Это предложение стало одним из самых масштабных в мире в 2012 году. Президент РФ Владимир Путин назвал SPO Сбербанка одной из наиболее прибыльных сделок за последнее десятилетие. Заявки поступили более чем от 300 институциональных инвесторов, а спрос в разы превысил предложение. В результате Банк России смог привлечь 5 млрд 208 млн долларов США.

Трансформация Сбербанка в крупную международную корпорацию

На настоящий момент подразделения банка присутствуют в 20 странах мира, а сеть отделений за рубежом превышает 1300 ед. Доля зарубежных активов группы Сбербанка составляет 13% и за рубежом суммарные активы сегодня – более 50 млрд долларов США. В сентябре банк приобрел турецкий DenizBank, что стало крупнейшим приобретением за всю 170-летнюю историю Сбербанка. В феврале Сбербанк закрыл сделку по приобретению VolksbankInternational.

 Создание инвестиционного банка

В рамках интеграции Тройки Диалог в структуру Сбербанка создано новое направление бизнеса: корпоративно-инвестиционный бизнес (SberbankCIB). Ключевые направления SberbankCIB: корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, альтернативные инвестиции, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

 Значительное расширение продуктовой линейки

Совместно с Cetelem Сбербанк запустил кредитование в точках продаж. Введены новые продукты и услуги: сберегательные сертификаты, персональное финансовое планирование, обезличенные металлические счета на детей. Также создана компания «Сбербанк страхование», запустившая программы рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Переформатирование филиальной сети

Программа переформатирования филиальной сети – один из ключевых инфраструктурных проектов Сбербанка. Ее главная цель – создание пространства, где клиентам удобно получать консультации и приобретать банковские продукты. Сегодня 90% клиентов в 90% отделений ожидают в очереди не более 10 минут. За год переформатировано порядка 3000 отделений Сбербанка. 

Текст: Татьяна Паласова

Loading...