we-enter
20:12 / 6 Декабрь 2021

Почему богатые россияне выбирают ПИФы

Почему богатые россияне выбирают ПИФы

Состоятельные инвесторы стали выбирать более рискованные стратегии и чаще покупать акции и паи инвестиционных фондов.

we-enter

Почему и как изменились инвестиционные предпочтения богатых клиентов компании, рассказала директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марина Жукова.

 

Ставка на риск

Компания «Альфа-Капитал» изучила инвестиционные предпочтения состоятельных инвесторов с активами от 15 млн рублей, выяснив, какие продукты они используют чаще всего для того, чтобы защитить и приумножить свой капитал. Классическим продуктом, который пользуется наибольшим спросом у клиентов в этом сегменте, остается доверительное управление (ДУ). Широкий выбор инвестиционных стратегий и большой выбор инструментов (включая венчурные инвестиции, акции непубличных компаний и др.) делают ДУ довольно удобным для тех, у кого нет времени и желания торговать на бирже. УК «Альфа-Капитал» долгое время остается лидером на рынке по объемам активов в доверительном управлении. Например, в ренкинге агентства «Эксперт РА» по итогам полугодия компания заняла первое место среди других УК с активами более 525,5 млрд рублей.

Как и раньше, наиболее активно состоятельные клиенты компании инвестируют в облигации: доля таких инвесторов в начале ноября составляла 62%. Правда, при этом полтора года назад этот показатель превышал 71%. А вот вложения в акции инвесторы, использующие стратегии ДУ, увеличили более чем вдвое. Сейчас доля инвесторов с акциями в доверительном управлении составляет 38,6%.

Широкий выбор инвестиционных стратегий и большой выбор инструментов (включая венчурные инвестиции, акции непубличных компаний и др.) делают Доверительное управление довольно удобным для тех, у кого нет времени и желания торговать на бирже

Причины интереса состоятельных россиян к рискованным активам очевидны. На фоне низких процентных ставок по вкладам, которые наблюдались в последние годы, многие успели оценить возможности инвестиций в акции. Например, индекс МосБиржи с начала 2020 года вырос на 38,6%, американский рынок за тот же период прибавил около 26%. В прошлом году хорошую доходность приносили бумаги компаний технологического сектора, а также инвестиции в золото.

 

Инвестиции для терпеливых

Кроме того, очень сильно поменялось поведение состоятельных инвесторов. Если раньше многие воспринимали фондовый рынок как нечто непредсказуемое и слишком рискованное, то сейчас из-за высокой инфляции они стали искать варианты, которые могут принести высокую доходность.

Состоятельные инвесторы стали более спокойно относиться к внешним событиям и волатильности на рынке. Уже стало нормальным, что любая просадка воспринимается ими как возможность купить бумаги по более привлекательной стоимости. Так, например, было в марте 2020 года, когда акции ряда крупных отечественных компаний упали в цене на 30–40%. Следует отметить, что в целом российские инвесторы стали более зрелыми и опытными, они принимают взвешенные решения, не поддаются панике при первых признаках снижения рынка.

На фоне низких процентных ставок по вкладам, которые наблюдались в последние годы, многие успели оценить возможности инвестиций в акции. Например, индекс МосБиржи с начала 2020 года вырос на 38,6%

Несмотря на пандемию и санкции, число клиентов УК «Альфа-Капитал» с капиталом свыше 15 млн рублей выросло на 74% и к концу октября 2021 года превысило 7,7 тыс. человек. Приходят инвесторы, которые хорошо понимают, что инвестиции могут быть эффективным средством для сохранения и приумножения капитала, однако для достижения результата требуется не год или два, а гораздо более длительное время. На горизонте нескольких лет рынки обычно показывают положительную динамику, несмотря на все кризисы и локальные просадки. По оценке УК «Альфа-Капитал», за последние полтора года срок инвестиций состоятельных клиентов увеличился и достиг в среднем 4,1 года. Многие инвестируют на более длительные сроки, а в этом случае акцент на рискованные активы может дать очень хороший результат и обеспечить солидный прирост капитала.

 

Фонды для каждого

Паевые инвестиционные фонды традиционно воспринимались на нашем рынке как инструмент, больше ориентированный на розничных инвесторов. Низкие пороги для входа, простота покупки и прозрачные инвестиционные портфели — все это делает их оптимальным вариантом, особенно для новичков на рыке. Состоятельный инвестор — это уже закрытые фонды, персональные трасты, доверительное управление и т. д.
Однако в последние год-два ситуация на рынке значительно поменялась, и многие наши богатые клиенты уже не воспринимают ПИФы как инструмент, который не подходит для активных инвестиций и не может предоставить широкую диверсификацию вложений по странам и валютам. Сейчас фонды позволяют инвестировать в компании буквально по всему миру, причем не только в рублях, но и, если, например, использовать биржевые фонды, в долларах и евро. К тому же инвесторы начали понимать, что профессиональное управление может быть намного эффективнее, чем покупка отдельных акций и самостоятельная торговля.

Сейчас ПИФы позволяют инвестировать в компании буквально по всему миру, причем не только в рублях, но и, если, например, использовать биржевые фонды, в долларах и евро. Плюс к этому инвестиции в ПИФы дают возможность получить существенные налоговые преференции

Плюс к этому инвестиции в ПИФы дают возможность получить существенные налоговые преференции. Налог на полученный доход платится только при продаже паев, а если инвестор владеет ими более трех лет, государство освобождает от НДФЛ сумму до 9 млн рублей.

Все эти возможности оценили многие состоятельные клиенты УК «Альфа-Капитал», поэтому все большее их число инвестируют в биржевые и открытые ПИФы. В частности, с прошлого года доля инвесторов, у которых в портфеле есть биржевые фонды, выросла в несколько раз: с 3,4% до 11,5%. А доля богатых клиентов, использующих для инвестиций ПИФы, увеличилась с 37% до 44%. Также существенно выросла доля клиентов, инвестирующих в биржевые фонды (почти в 3 раза) и открытые ПИФы (на 66%) в рамках стратегий доверительного управления.

 

Между балансом и рисками

Большинство инвесторов сейчас ищут на рынке доходность, понимая, что если инвестировать только в консервативные инструменты, то переиграть инфляцию и защитить свой капитал не получится. В то же время для многих важно не столько увеличить накопления за счет инвестиций на фондовом рынке, сколько обеспечить их сохранность.

Растущая склонность инвесторов к сбалансированным стратегиям сказывается на инвестиционных предпочтениях состоятельных клиентов. Консервативные стратегии и инвестиции в облигации не пользуются особым спросом: доля инвесторов, владеющих паями фондов облигаций, снизилась с 62% до 52%. Последний год большинство богатых инвесторов предпочитали покупать паи фондов смешанных инвестиций, в портфеле которых есть как акции, так и облигации. С апреля 2020 года доля тех, у кого в портфеле доверительного управления есть паи фондов смешанных инвестиций, увеличилась с 44,5% до 62,8%.

Под управлением УК «Альфа-Капитал» сейчас находятся два фонда смешанных инвестиций: «Альфа-Капитал Баланс», инвестирующий в бумаги российских компаний, и фонд «Альфа-Капитал Глобальный баланс», в портфеле которого находятся бумаги компаний, торгующиеся на зарубежных фондовых площадках. За последние три года доходность второго превысила 50%, а фонд, инвестирующий в российские активы, заработал более 63,7%. Это показывает, что даже использование умеренно консервативной стратегии на длинном горизонте может быть очень эффективным способом защитить свой капитал.

 

Адрес:
Тюмень, 25-го Октября, 34/4

 

Фото предоставлено пресс-службой
УК «Альфа-Капитал»

we-enter