14:02 / 19 февраля 2015

Первый хедж-фонд в Тюменской области

1

Хедж-фонды считаются одним из наиболее популярных финансовых инструментов среди американских и европейских инвесторов.


По данным оценкам, сегодня в мире зарегистрировано более 10 000 хедж-фондов. Треть из них в Европе, остальные – в США и оффшорных зонах. Уже совсем скоро первый такой хедж-фонд откроется в Тюмени, на базе финансовой компании AS Trend, которая в партнерстве со швейцарским банком Swissquote с блестящим успехом для своих инвесторов отработала 2014 год.

Само название является производной от английского «hedge», что означает «преграда, защита, страховка, гарантия». В общем виде суть хедж-фондов заключается в объединении инвесторов, совершающих коллективные инвестиции. Однако, в отличие от классических инвестиционных фондов, хедж-фонды обладают более широкими возможностями для инвестирования, поскольку работают как с акциями и облигациями, так и с валютой, фьючерсами и опционами. Кроме того, за счет применения особых инвестиционных стратегий такой фонд способен получать прибыль не только при растущем, но и при падающем рынке.

 

Подробнее о проекте AS Trend LLC рассказывает инвестиционный директор Сергей Жуков:

— Хедж-фонд располагает инструментами, позволяющими оптимизировать финансовые потоки и управлять финансовыми рисками компаний среднего и крупного бизнеса, а также частных инвесторов через разработку и внедрение активных деривативных стратегий (так называемый финансовый инжиниринг). Хедж-фонд объединяет активы инвесторов и усилия управляющего с целью минимизации и страхования рисков, диверсификации стратегии и, как следствие, увеличения размера активов с последующим расширением круга инвесторов. Если уж совсем просто, то хедж-фонд – это сообщество, объединяющее, с одной стороны, людей, желающих приумножить свои деньги с минимальными рисками, с другой – высококлассных специалистов, способных это сделать посредством биржевых операций. Прибыль делится на основании взаимных договоренностей. В качестве гаранта исполнения договорных обязательств с обеих сторон выступает банк-брокер. В нашем случае гарантом является один из ведущих банков Швейцарии Swissquote. Будучи публичным, Swissquote гарантирует наивысшую степень финансовой безопасности и прозрачности в индустрии. Однако для того, чтобы наш проект был успешно реализован, необходимы значительные инвестиции, которые, в конечном итоге, кратно повысят доходность инвесторов и основателей компании.

Активы под управлением всех хедж-фондов мира оцениваются в 2 трлн долларов, это десятая часть всех денег мира, и при этом они прирастают на 20% ежегодно

9

Своим мнением поделился генеральный директор AS Trend LLC Александр Попов:

— Наряду с технологическим сектором экономики финансовый сектор является самым крупным по рыночной капитализации. Позади он оставляет и добывающие производства, и обрабатывающую промышленность, и сферу услуг. И по объемам торгов на фондовых рынках финансовый сектор в лидерах, поскольку он очень рентабелен и прибылен. Но кто в нем правит бал? На сегодня хедж-фонды и фонды фондов являются вершиной эволюции в мире больших инвестиций. Возникнув всего полвека назад, хедж-фонды прочно закрепились на рынке финансовых услуг. На сегодня они – наиболее эффективная форма инвестирования.

 

Какие же преимущества принесет работа с компанией AS Trend LLC?

Прежде всего, нас отличает свобода действий. Ограничения со стороны государственных органов сведены к минимуму, что обеспечивает куда большую маневренность, гибкость и оперативность.

Управляющие свободны в выборе инвестиционной стратегии и размера маржинального плеча. Отсюда вытекает следующее преимущество – эффективная защита от рисков. Причем достигается такая защита не за счет консервативных и менее прибыльных вложений.
Возможность использовать любые стратегии и инвестиционные инструменты позволяет управляющим зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке. Вот и еще одно преимущество – независимость от рыночной конъюнктуры. Куда бы ни двигался рынок – хедж-фонд использует это на пользу своим инвесторам.

Факт

Фонд Джорджа Сороса Quantum Fund NV и фонд Джеймса Саймонса Renaissance Technologies Corporation вместе заработали больше, чем «Макдональдс» и «Уолт Дисней».
При этом в «Макдональдсе» работает около 1,5 млн людей, тогда как самые крупные хедж-фонды – это 200–300 человек

tmn_2014_6_Снимок экрана 2014-12-11 в 15.58.10_2

Тюмень, бизнес-центр Golf Palace
8-3452-588-434, 588-343
www.astrend.org

Лучше всякой теории об успешности хедж-фондов рассказывают имена и цифры. На сегодняшний день активы под управлением всех хедж-фондов мира оцениваются почти в 2 трлн долларов – это десятая часть всех денег мира, и при этом они прирастают на 20% ежегодно. К примеру: одна из крупнейших компаний-авиаперевозчиков British Airways уступила по уровню средней годовой доходности не самому крупному хедж-фонду ESL. Фонд Джорджа Сороса Quantum Fund NV и фонд Джеймса Саймонса Renaissance Technologies Corporation вместе заработали больше, чем такие колоссы, как «Макдональдс» и «Уолт Дисней». При этом в «Макдональдсе» работает около 1,5 млн людей, тогда как самые крупные хедж-фонды – это 200–300 человек. Но зато каких! Это бриллиантовые умы человечества!

Талантливые управляющие, строгий научный подход и свобода от регуляции – все это делает индустрию хедж-фондов самым перспективным направлением профессиональной инвестиционной деятельности.

Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика