18:09 / 20 сентября 2017

Криптовалюта вне доверия

DSC_9432

Дмитрий Рыков, руководитель QBF в Тюмени, рассказал о последних новостях на рынке криптовалют.

Каждая страна имеет свой опыт управления рынком криптовалют: в Канаде, Франции и Германии, активно идет работа по созданию нормативно-правовой базы, которая способствует внедрению цифровой валюты в экономику. Криптовалюты как массовое явление в России появилось сравнительно недавно и законодательство, регулирующее выпуск виртуальных денег, пока находится в стадии обсуждения. За последние 2 недели на рынке криптовалют наблюдается шквал негативных новостей. Перечислю факты в хронологическом порядке:

4 сентября китайские власти запретили проводить ICO (Initial Coin Offering) – операции, в ходе которых компании привлекали средства в криптовалютах. Данная новость привела к падению биткойна на 8,6% за день на криптовалютной бирже Bitfinex. Однако основная волна была еще впереди.

Волна паники берет свое начало 8 сентября, когда появилась информация от китайских СМИ – Caixing, JRJ, что власти Китая намереваются запретить местные криптовалютные биржи. Инвесторам стало понятно, что китайские власти всерьез решили взяться за рынок криптовалют. За день биткойн просел на 6,7% на криптовалютной бирже Bitfinex.

11 сентября информацию о том, что Китай скоро запретит торговлю на криптовалютных биржах, подтвердили анонимные источники Bloomberg и Wall Street Journal, однако существенного снижения в этот день не наблюдалось, поскольку падение уже произошло тремя днями ранее.

12 сентября глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал биткойн мошенничеством и пообещал увольнять сотрудников за операции с криптовлютой. На следующий день биткойн упал на 7,1% на криптовалютной бирже Bitfinex.

Основной удар пришелся на 14 сентября, когда одна из крупнейших криптовалютных бирж Китая BTCC объявила о прекращении торгов с 30 сентября для местных жителей после изучения заявления Народного банка Китая о запрете на проведение ICO 4 сентября.

За один день биткойн рухнул на 15,9% на криптовалютной бирже Bitfinex, а на самой бирже BTCC падение было более 30%. Столь значительная реакция объясняется тем, что на Китай приходится существенная доля торгов криптовалютой

14 сентября ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании».

Таким образом, с начала появления негативных новостей 4 сентября до 14 сентября биткойн просел на 29,5% на криптовалютной бирже Bitfinex.

15 сентября падение продолжилось на фоне официального заявления китайских властей о том, что все биржи должны к полуночи 15 сентября опубликовать уведомление о полной остановке торгов криптовалютами и прекращении регистрации новых пользователей.

Несмотря на запрет, с 16 сентября по 18 сентября наметился рост. Биткойн вырос от своих минимумов в рамках технической коррекции.

Криптовалюты характеризуются непредсказуемостью, прямой зависимостью от политики, законодательно несовершенны. Кроме того, что у большинства людей достаточно невысокий уровень финансовой грамотности. Техническая документация большинства ICO-проектов очень сложна. Порой ее положения настолько размыты, причем зачастую намеренно, что понять их суть очень трудно даже людям с профессиональной подготовкой. Перечисленные факторы ведут к тому, что большинство инвесторов при принятии решений руководствуются мнением других людей. Это было бы неплохо, если бы россияне обращались, например, к данным рейтинговых агентств, занимающихся оценкой ICO-проектов. Но рядовые граждане далеко не всегда могут оценить качество информационных источников. Люди ищут сведения о криптовалюте на многочисленных форумах и в социальных сетях, объективность которых, как правило, стремится к нулю. В то же время существует риск, что нелегальные ICO негативно отразятся на развитии всего рынка криптовалют. У некоторых наших сограждан уже создалось впечатление, что виртуальные деньги так же опасны, как финансовые пирамиды.

Получить экспертную оценку и финансовую консультацию можно по телефону +7 (3452) 662-502
e-mail: region@qbfin.ru, region.qbfin.ru
БЦ «Демидов Стан», ул. Максима Горького, 74

Loading...